レディ・プレイヤー1のネタバレレビュー・内容・結末

レディ・プレイヤー12018年製作の映画)

Ready Player One

上映日:2018年04月20日

いまから27年後の世界。人類はゴーグル1つですべての夢が実現するVRワールド[オアシス]に生きていた。そこは、誰もがなりたいものになれる場所。無敵のヒーローやハーレークイン、キティだってなれる夢の世界! ある日、オアシスの天才創設者からの遺言が発表される ーー「全世界に告ぐ。オアシスに眠る3つの謎を解いた者に全財産56兆円と、この世界のすべてを授けよう」と。突然の宣告に誰もが沸き立ち、56兆円をめぐって、子供から巨大企業まで全世界の壮大な争奪戦が始まった! 果たして想 像を超えた戦いの先に、勝利を手にするのは一体誰だ!

「レディ・プレイヤー1」に投稿されたネタバレ・内容・結末

上映してるのを失念。
やっと観に行きました。
ゲームには疎いのですが、映画と音楽とアニメへのリスペクトもありましたね。
80年代のカルチャー✨😌ヤバイね〜✨🙄オープニングのJUMPでもう⤴️⤴️
最近シャイニングを見返してたので、スクリーンでまた観たくなった‼️AKIRAとかガンダムとかゴジラとか嬉しいオマージュ✨😚
AI出てるかと思った😳似過ぎ🙄
めっちゃ当たり映画!ハリウッド!(笑)
話も映像も音楽もちゃんと良いし、エンドロールの最後まで音楽がいい!

ワクワクするし楽しくて、映画館にいるの一瞬忘れるくらいめっちゃ熱中して見てしまった

ハリデーは死後あの世界でアバターではなく実際に生き続けてるかも
仮想空間で実際に人は生きていく未来を示唆してるのかも!
みたいな目線で見てしまう(笑)

IMAX3Dでみたけど、3D感はそんなに無かった...(笑)
でも、IMAXの音は迫力あるし前の方の列で見るとすっごく入り込んでしまう!
俺がもっとゲームや映画が好きだったらもっと素敵な作品としてみることができたかもしれない。

アクションは素晴らしいしカッコよくていい映画ではあったが、展開はありきたりに見えてしまった。
アニメと映画とゲームとマンガと、あらゆるエンタメをぶち込んでフツフツと煮込みましたみたいな仕上がり。情報量が多すぎて、「今アイツいたよね!?」みたいな場面が何度もあって落ち着かなかった笑 とりあえずブランカと春麗とキティちゃんはしっかり見えたけど、マジで無限のネタが仕込んでありそう。コマ送りで見たい。

ストーリーにもガッツリ絡んでおり、第2の試練はまさかのシャイニング完全再現で、いつジャックニコルソンが出てくるのかと思わせるクオリティ。双子が出てきてワッショイとなり、斧がドアをぶち破れば「そうだよ!それだよ!」と興奮が立て続けにくる。高めた期待をキッチリ回収しながら、斧ババアというRP1の展開にも続けていく。最高のリスペクト。

最終決戦のメカゴジラは選択画面からもしやもしやとワクワクするし、「俺はガンダムで行く」でアドレナリンがはち切れた。登場後のカット格好良すぎでしょ。アイアンジャイアントもたまたまTSUTAYAで借りて見ていて良かった。沈むシーンでもしっかりお約束を守るのはもう安定すぎて大好き。

と、ここまで書いて元ネタを検索してみたら、もう全体の2割も知らなくて口あんぐりですよ。全然知らねぇ!とくに映画の守備範囲が狭いなぁ。でもまぁ80年代ホイホイとのことなので、追いつけないのも仕方ないって感じかな。

ここまでネタをブチ込みまくって、それに気づけない自分に歯がゆさも覚えるが、分かる範囲だけでも興奮できたので問題ないハズ。自分が中途半端なオタであることを突きつけられている気がするのは被害妄想かな。

そんで、ここまで大量の「非現実」を詰め込んだ映画の結論が、やはり現実を大事にせよ、というのが何とも味わい深い。

IOI社の社員がやられる度に交代して行くのはめっちゃシュールだし、負債を返すために箱に閉じ込められるのはちょっとギャグっぽい。だけども、ビットコインのマイニングでは誰もいない空間でマシンが計算のための計算をしているという現実があり、もし人が関与することが必須なプロトコルが組まれていたら、バーチャル強制労働だってありえない話ではないわけで。設計者の思想次第で起こりうる未来だとも感じられるのだ。

大満足で映画を見終え、帰りのエレベータに乗ると皆がスマホに何かを書き込んでいる。ヘッドセットがないだけで、繋がりの先は顔の見えない「向こう側」の人たちなのだ。25歳も終わるころ、ゴールデンウイークの半ば、たった一人で映画館を後にした自分と、友人や恋人たちと感想を語りあった彼らとでは、得られる経験が山ほど違うかもしれないわけで。オアシスが休みになる火曜と木曜、僕は何をして過ごせるだろうか。

実体験に勝る想像力は無いということだろうか。美味いものは現実でしか味わえないらしいが、いつまで肉体と精神は不可分でいられるのだろう。空想が先か現実が先か、僕らのそ世界は溶け始めている。
2018年38本目
デロリアンから、バラの蕾まで、
映画、アニメ、ゲーム ポップカルチャーへのラブがいっぱいの映画だったー!!!

いっろんな問題が盛り込んであるのに、スッキリと終わって、本当にスピルバーグ素晴らしいーーー😍
最近の作品は、権力への反発が毎回描かれているのも、泣ける。
僕ティラノサウルス🦖とかゴリラ🦍とかゴジラとかガンダムとか大きい怪獣たちがたくさん出てきて面白かった👼🏻

僕怪獣があっけなく人とか道とか電車とか破壊してる映画好き👼🏻

僕女の人がゾンビになって斧振り回しまくりのシーンが1番ビクッとした👼🏻

僕ポップコーン持ってたら確実にぶちまけてた👼🏻

僕もう見ない👼🏻
映像はとにかくすごいものだったし、色々なキャラクターとコラボしていて、特に日本人は興奮できると思う。ただ敵の社長がやられたのにデータが消えなかった?(引き継ぎ装備のまま?)だったりちょっとずつ突っ込みたいところも。
あと途中に出てくるダサいタトゥーの男が全く意味のないところとかは、正直Hと勘違いさせてしまうのでは、、、と。ただ全体としてはやはりよく作られていて、特に映像の強さを感じたのは事実。
特に主人公本人が涙を流しているのに、アバターは涙が流れていないことに、リアルの世界の良さを感じた。
面白かったです。
めちゃめちゃ面白かった!!
ガンダムだったりゴジラだったりちょくちょく日本のキャラクターも盛り込まれているしアクションシーンもグロくなくて爽快だった。案内人があの人なのも好きだし、あのコインがライフなのもとても好き。
今の世界を少し皮肉したような感じも好き。
深夜で見たのに全く眠くならなかった。素敵。もう一回見たい
映画ファンからすると色んなところに散りばめられてるキャラを見つけた時には発狂もんでした、バットマンファンからするとジョーカーが出ていたのも見つけられてラッキー! クラークケントのくだりも笑ったしストリートファイターのキャラも出てる、ビートルジュース、シャイニング、ワーナー・ブラザース作品プラス、ゲーム、アニメ全てを散りばめてる作品でした!
めっちゃおもろい、オタクからすると最高の作品だったんだと思う!
ハリデーは何者だったんだろう、僕はスピルバーグだと思っています。
良くも悪くも正統派な物語だった。色んなキャラクターが出てきてリスペクトを感じる。現実とバーチャルを行ったり来たりするので映像的には見てて楽しかった。最終的に恋愛物語になってるのがあんまり好きじゃなかった…。