ハドソン川の奇跡の作品情報・感想・評価

ハドソン川の奇跡2016年製作の映画)

Sully

上映日:2016年09月24日

2009年1月15日、極寒のニューヨーク。160万人が住むマンハッタン上空850メートルで突如起こった航空機事故。全エンジン完全停止。制御不能。機長は高速で墜落する70トンの機体を必死に制御し、目の前のハドソン川に着水させ乗員乗客155名全員無事に生還させる。着水後も浸水する機内から乗客の避難を指揮した機長は国民的英雄として称賛される。だがその裏側では彼の判断をめぐり国家運輸安全委員会の厳しい追及が行われてた…。

「ハドソン川の奇跡」に投稿された感想・評価

ReikA

ReikAの感想・評価

信じた気持ちや生きる気持ち、機械ではなくて人だったから出来たこと。これこそ奇跡。
isamu

isamuの感想・評価

自分の仕事に自信と誇りを持つことが、いかに大切で難しいことか、思い知らされる。プロ、とはこういう人のことなんでしょうね
Yume

Yumeの感想・評価

これが、ノンフィクションなんだからすごい。かっこいい。
パイロットって誇り高い仕事なんだなと感じた。
たまこ

たまこの感想・評価

クリントぉぉぉ!!!!!

この人の映画は外れないから全部見たい!!!!

トムハンクスやっぱり素晴らしい。良く涙ぐんでいるイメージしかないけどすごく好きな俳優。
英雄から一気に世間から疑われる存在に。
彼自身の記憶や経験が、判決を覆した。
仕事に対するプロ意識なのかな、とにかく人を助けたいという気持ちは奇跡を起こしまーす☆
前に見たから極薄な感想しか書けないw
べすと

べすとの感想・評価

機長の素晴らしすぎる判断に感動!これが実際に起こった出来事だと思うと見てて鳥肌たった!
自爆王

自爆王の感想・評価

誰もが一度は見聞きしたこの事故。
でもこういった後日譚はなかなか耳にしませんよね。
これは155人の"英雄達"の為に必要な作品だと強く思います!!!
hase46

hase46の感想・評価

人為的ミスを調査するなら、人らしい判断を。

ハドソン川の不時着はニュースやドキュメントで見て知っていましたが、機長の苦悩や葛藤までは考えたことがありませんでした。ただただ、素晴らしい判断をした英雄だと思っていたからです。

事故が起こったコックピットや管制とのやりとり、救助を待つ時間など、あそこの一連のシーンは常にハラハラしていました。

事故調査の人たちに、誰も予想できない前代未聞の事故を目の当たりにして機械のようには行動できない。原因を探ったり決断をしたりと人間らしい行動をする必要だと述べたシーンは、大いに納得でした。

この時の実際の管制とのやりとりを聞きましたが、ハドソン川に着水すると伝えても管制が予想外すぎて理解できない様子や、他の航空機がハドソン川に着水すると言っていたぞと管制に教える音声など、みんな何が起こっているか分からない様子が混乱を物語っていました。

2018.6.17.181本目
おまる

おまるの感想・評価

154人もの命を預かってる状況で冷静に最善の選択できるの凄いよね。わしやったらテンパって背面飛行した後に直角に墜落してまうわ。
こんなちゃんとした映画よりもゼメキスのフライトの方が好きな自分のおバカさに悲しくなったよね。
natsumi

natsumiの感想・評価

emergencyすごかった
だけど、タイタニックの後に見てしまったから。。
wawvv808

wawvv808の感想・評価

2009年1月15日、USエアウェイズ1549便がニューヨーク・マンハッタンの上空850メートルを飛行中、バードストライクによって全エンジンが停止、コントロールを失う。機長のチェスリー・サレンバーガー(サリー)は必死のコントロールと苦渋の決断の末、ハドソン川に機体を不時着させる。その結果、1人の犠牲者も出さず、この奇跡的な生還劇は「ハドソン川の奇跡」として全世界に報道された。

事故から数日後、サリーと副操縦士のジェフリー・スカイルズを筆頭とした乗務員たちは世間から国民的英雄として賞賛される一方、国家運輸安全委員会 (NTSB) によって事故原因の調査が行なわれていた。その過程でサリーの判断が適切であったかどうか、また、左エンジンは本当は動いていたのではないかという疑いを持たれ、彼は空港への着陸が可能だったとするNTSBから厳しい追及を受ける。サリーはホテルでの待機を余儀なくされ、妻との再会もできない中、しだいに自身の判断が正しかったのかという不安に苛まれる。

公聴会前夜、バーを訪れたサリーは、テレビを見ながら事故当日の出来事を回想する。信頼のおける乗務員達や、ごく平凡だが幸福な家族連れの乗客たち。一方、若い航空管制官のパトリックはレーダーから機影が消え着水したことを知ると、調査のための身体検査や記録が始まる。事故後、NY中がサリーの快挙に快哉を叫ぶ…。我に帰ったサリーは、ある事をシミュレーションが見落としていることに気付いた。

翌日、検証の最終段階でもある公聴会の日が訪れた。エアバス社からの中継で、コンピュータ上のシミュレーション、パイロットによるフライトシミュレーションの双方で、ラガーディア空港・テターボロ空港双方への着陸が可能だったことが示された。しかし、サリーとスカイルズは、シミュレーションから155名の人命を背負ったパイロットが状況判断に要する人的要因(思考時間や心理状態)が排除されていると、冷静だが厳しい口調で抗議した。その結果、人的要因の考慮を加味し、空港への方向転換を、思考時間の35秒分遅らせて再度実施すると、フライトシミュレーションいずれへの空港への着陸も失敗。しかも、市街地に墜落する大惨事となり得たことが示された。

さらに引き続いて、実際の音声記録が再生されると、全ての謎が埋まる。

…サリーが離陸後、チェックリストを完了して間も無く、高度3000フィートを超えた辺りでバードストライクに遭遇し、1549便の両エンジンが停止する。サレンバーガーは即座にAPUを起動してからスカイルズと操縦を交代、管制官に対してエンジン故障を報告。管制官の指示でラガーディア空港へ進路220度(南西)方向へ向けようとする。

一方、スカイルズはQRH(クイック・リファレンス・ハンドブック)に従ってエンジンの再起動を試みたものの、機体は最適な対気速度から100ノット近くも速度が下回っている状態に陥り、エンジンはまるで動かなかった。この時点で事態発生から1分以上が経過しており、サリーはラガーディア空港に引き返せないことを悟っていた。サリーはテターボロ空港へ向かうことも考えたが、それを管制官に伝えた時点で機体は1400フィート以下にまで落ちており、テターボロ空港へも辿り着けそうになかった。そこで、サリーは目の前のハドソン川に降りることを決断した。高度500フィートが目前に迫まると、サリーは乗客に対して「衝撃に備えてください」とだけアナウンスし、管制官にも着水の決断を報告する。そして、1549便を船着場近くの水面へと滑るように着水させた…

音声を聞いたサリーは休憩を取ると、自身の決断にようやく自信を持ち、スカイルズを労った。再開された公聴会は、緊張感に満ちた操縦席の音声と、生存することができた当事者たちを前に、彼らの判断が正しかったことを認めた。

エンディングでは、事故の実際の写真の後に、実際のサレンバーガー夫妻・スカイルズらと当時の乗客が一堂に会し、再会を喜ぶ映像が流れる。

Wikipediaより

大学1年生の時に視聴。
ロバート・ゼメキス監督のフライトとは違って機長が正しかった。
やはり機械ではなく人間だからこそ成し遂げたものがある。