イップ・マン 継承の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「イップ・マン 継承」に投稿された感想・評価

全シリーズ通して本当にステキな作品でした(..›ᴗ‹..)

カンフーアクションは文句なしに痺れるし、ストーリーも愛や人情あふれる!!

ブルースリー(役)がちょい役なのも面白い(笑)。あの俳優さんの演技もいいですね(≧∇≦)

マイク・タイソンとの闘いは 言葉通り力に重さがあって、シリーズ通してのイップマンの闘いの中で一番劣勢に見えた見応えのあるバトルでした!!

本作では奥さんのエピソードが物語を締めます!ほんっと切ない。。。胸が締め付けられる思いでしたね。。。

でも今回は家族のために闘う、武術の真の教えを イップマンやその奥さんから強く感じます( ᵕ·̮ᵕ )

あのイケメン父ちゃんとの闘いはすごい!!スピード感も迫力も満点、見ごたえたっぷりです!!あの父ちゃんもまた息子のために自分のポリシーのために!!

うーん、、、でも 息子のため、武術家として道場を有名にするためとはいえ、あそこまであえて自分を傲慢にしてイップマンを挑発して世間を煽って 敵になる必要あったのかなぁ、とも思ってしまう。。。

ま、詠春拳を名乗るものとして武術家としての男の生き様ではあるのかもしれないけれど、、、2作目のサモハンの時みたいに、お手合わせくらいはあれどもう少し互いに尊重し合えた形で どちらも詠春拳名乗って道場やっちゃえばいいのに・・・

なんて、元も子もない(笑)映画としては面白みのないことを言っちゃったりしてみちゃったりして(笑)。。。

でもほんっと心躍る最高の闘いでした!!

あ、あと
個人的には前作までの思い入れが強くて 本作ではちょっとしたモヤモヤもありましたね。。。。

前作で弟子になった男は??、、、、まぁ思い返してみれば前作の中盤からもうすでに存在感がなくなってましたが💦 今作はまるでいない(T_T) 結構寂しい(T_T)

それと1作目で山賊、2作目でいい奴だったカム・サンチャウ(ルイス・ファン)も好きなキャラだったので出番なしは寂しい(T_T)

それに、、、、まぁ、〝大人の都合〟もあるとは思いますが、母親が危篤なのに、長男の存在が全くないのも違和感があって。。。

ま、お葬式くらいは来たのだと思いますが(笑)。。。

何はともあれステキなシリーズでした!!!さすがにもう続きはないのかなぁ。楽しい作品でした!!
スピードを制す者が世界を制す。

冒頭、イップ・マンの元に青年が尋ねてくるシーン。今作がスピードをテーマにしていることをしっかり伝えてくれる。タバコを使ったアクションはなかなか現代風ではあったけどスピード感が伝わってきた。

今作もとにかくイップ・マンが神。アクションシーンが全てかっこいい。特に好きだったのはエレベーターからの階段を降りながら闘うシーン。上からのアングルながらしっかり強さを撮ってくるところがさすがドニー・イェンという感じ。アトミックブロンドでの格闘シーンみたいだった。

マイクタイソンとの3分1ラウンドの一騎討ちも最高だった。別カテゴリーとの闘いは前作もあったけど正面からスピード勝負を挑むイップ・マンの姿に感動した。

あとは奥さんにスポットを当てたストーリーもすごく良かった。一作目の家族愛みたいなテーマがまた戻ってきて良かった。戦わざるを得ないイップ・マンの姿を案じつつも、信頼して送り出す奥さんの気持ちが手に取るように分かってすごく可愛そうだった。

マイクタイソンが完全悪役としてラスボスになるのかと思ったらそうではなくて、正統流派争いがテーマになってくる。だとすると車引きのアイツの手法は大分おかしいし全く謝らないのは流石にどうかなと思った。ただあの辺も最初の作品のイップ・マンによる道場破りにも似ていてその辺うまく過去作での演出を利用していて良かった。

イップ・マン観ると身体鍛えたくなるなぁー。
ケイ

ケイの感想・評価

テンポも早く、カンフーの迫力を感じた。

マイクタイソンvsイップマンの夢のバトル
マイクタイソンはもう現役引退して久しいが、パンチの迫力が凄かった。イップマンが一番苦戦したバトル
最終章!!

感慨深いわぁ😭

今回は家族の為に戦う!!😭

今回は家族ドラマに重心を置いてる感じで良かった✨

相変わらず 果てしなく強いけど
どんなに最強の人も家族の事となると弱くなるよな😭

腕っぷしの強さだけが強さじゃないわ🤔

心の強さも尋常じゃない👏👏

家族の為だけあって 今までよりイップマンが容赦なくボコボコにしてるのがカッコいい✨

カンフー映画で こんな感動すると思わんかった😭

ドニーイェンさんのイップマンへの敬意を感じれて最高でした👏👏

イップマンシリーズ見て良かった😤😤笑
しぇい

しぇいの感想・評価

中盤までのストーリー展開が残念。。

諦めようかと思いましたが、みなさんのレビューを見て最後まで観ました。

良かったです!

ラストの達人同士の闘いは文句なし!

どうやって撮影してるんだろうと思うほど、技が早くて引き込まれました😆
eco10

eco10の感想・評価

前作より更にエンタメ性が増し、マイク・タイソンまで登場!(何故に?!)

イップマンがタイソンにボディを食らっても倒れないのは、詠春拳がインナーマッスルをも鍛え抜く武術だからに他なりません。

アクション監督がサモ・ハンからユエン・ウーピンに変わり、刀や棒など武器を使ったり動きが大きくなり、アクション自体も派手になってます。

なんと言っても、3作目のテーマは愛です。
3作を通してリン・ホンが、控えめながら夫の愛を求め続ける糟糠の妻を演じていますが、彼女の存在がイップマンにとっても映画にとっても重要な意味を持っています。
夫婦の在り方を考えさせられます。
NOBI

NOBIの感想・評価

イップマン師匠の生き方、言動とそれに伴う行動すべてがカッコいい
人として男としての器の大きさ、見習うべきことばかり、凄く為になる
できればこの人の弟子になりたかった
すべての男の人に見てもらいたい映画
自信を持ってオススメします!
最後の撃ち合い
こんなにかっこいいシーンがあっただろうか!!
しかも、最後のセリフ!!
「一番大切なのは…」からの胸を打たれる一言。
ぜひ観ていただきたい。

イップマンかっこよすぎる
手に汗握るとはまさにこの事💦

数々の死闘…でもどれもがその型の美しさに魅せられる✨

お馴染みの優雅な音楽と共に木人椿に向かって研鑽を積むイップマンが画面上に現れると、もう気持ちは60年前の香港へ🇭🇰

前作ラストから続く小龍(ブルースリー)との再会から始まって、イップマンの息子が通う学校乗っ取りを企む輩との闘い、対マイクタイソンボクシング🥊戦、そして同じ詠春拳の正統派をめぐる死闘。

どれもこれも息を止めてしまう程の熱戦なのに、その闘う姿勢の凛とした美しさはイップマンの真骨頂。

そしてあの超絶美貌のイップマン夫人🌟
数々の闘いでその強さを示してきたイップマンも、夫人の平手打ちには敵わないところが微笑ましい💖
夫が大好きだから、いつも側に居てほしくて不機嫌になってしまう夫人…優しく包み込むイップマン。理想の夫婦像です。

夫人への愛故に、挑まれた闘いを回避したイップマン。そこからの展開も涙でした💦

序章・葉問・継承と是非見てとレビュアーさん達にオススメされて、楽しみに見続けてきたイップマン三部作…本当に良かった〜💖
イップマン=ドニーイェンの世界に浸れて幸せでした✨
いち

いちの感想・評価

ついに家族サービス涙
戦いの胸熱度は前作の方が勝るけど、関係ない!このシリーズ好きだぁ