レッドタートル ある島の物語の作品情報・感想・評価

『レッドタートル ある島の物語』に投稿された感想・評価

juka

jukaの感想・評価

タンタンと、無くした体と、トムハンクスのキャストアウェイをごちゃ混ぜにした感じでした。

映像がキレイで疲れた日にいいかなと思いましたが、なんだかんだ見終わった後スッキリしない系でした。

カニが、カニが本当にかわいい!!
夜の映像が本当にキレイ!!
その点癒されました☺️

ジブリで出した所為で
評価が下がるような気がする。

作品単体としては、普遍的な物語
生命に対する新しい解釈など無く
ただ男女が出会い、子供が産まれ
子供はやがて親元を離れて
男は老いて死ぬ。

普通だ。
それを無声映画によりアーティスティックな感じにしているが、普通。
けど、老夫婦が踊るシーンは何故だか
胸にくる。終わりを感じさせるからでしょうか。

ジブリが見たいと思う人は
ポスターの時点で見ないだろうけど
ジブリの要素はない。
MH

MHの感想・評価

①2016/10/01 字幕 TOHOシネマズららぽーと磐田①
chaooon

chaooonの感想・評価

スタジオジブリ初の国外との共同製作によるアニメーション作品🇯🇵🇫🇷🇧🇪

嵐の海で遭難した男と、赤い亀の物語❤️🌊
まさかの亀が🐢⁉なファンタジックな展開。️
童話や土着信仰にありそうなお話。

絵柄のシンプルさと、透き通るような海を中心とした美しい自然描写🏝
その上セリフがないという潔さ。
厳密に言うと登場人物たちは声を発する場面は所々あるけど、言語ではないというかたち💬
それでも物語は十分伝わるという、言語を必要としない万国共通な描き方✨✨

ファンタジックではあるけど、描いているものは普遍的な物語でもあったかな。

⚠️ちょっとネタバレ⚠️

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

男が生き延びるために作ったイカダを最初に亀が攻撃するのは、自分のテリトリーに入ってきた敵への攻撃だっかのか、それとも男を引き留めるためだったのか🤔

どちらにしても男は亀の行動を敵意と取り、亀に激しい報復をするけど、亀が人型の女性に姿を変えた途端、自分の行いに罪悪感を覚え態度を変える。

亀を「動物」「自分より劣る存在」「脅威」として見ていたのが、女性になったことで「人間」「自分と対等な存在」「分かり合える存在」に見た目と共に認識が変わった👀

この認識の変化は人種差別にも通じる感じがしたな🤔
姿形の変化は男の気持ちや認識の変化を表してるのかなぁ👀

人は未知のモノに恐怖を覚えるし、自分とは異なるモノを排除しようするもの。
でもその受け取り方が変わるだけで存在定義も変わるのかなぁと興味深かった。

ラストシーンに関しては神秘的というか、凄く不思議な余韻🐢

6回ぐらい寝ちゃって 繋が理がいまいち
無人島に流れ着いた人が 筏作ってる出ようとすると体当たりする赤い亀に壊され
攻撃したら 死んだみたいになって
女性にこどもができ
若者になり
彼は緑の亀と出ていく
結局最初に流されたおじさんは 無人島で死に
彼女は 赤い亀になって出ていく

途中大津波の映像 迫力
栢

栢の感想・評価

美…。カニかわいすぎ。美しいバンドデシネの数々がアニメ化したらこんな感じなのかな〜素敵だ、いっぱい見たい…。
赤い亀に乗って出発だのスイスアーミーマンかと思ったら狼こどもだった。植物が緻密すぎて寄るとちょっとノイズかも。
どゆことすぎて良かったな…。フランス映画を見ると普段必死で隠喩の重ねがけや展開の型ばかり考えているのが浅ましく思える。ジブリ制覇もあと少し
yama

yamaの感想・評価

2回目。眠気に誘われると体験済みだったので、朝、ヘッドホンして見た。ヘッドホンはよい。映像は絵本のよう。話は亀の恩返しのようなもの。不思議な映画でしたー
aaaa

aaaaの感想・評価

絵がすごくキレイで、それだけでも見る価値はあると思いました。

1回目に見た時は難しくてよく分からない所もあったんですが、2回目見たらすごく泣けました。なんでだろう…
一瞬でも時間を返してほしいと思ってしまった映画ランキングを個人的に作ったらたぶんかなり上位なほどなにも響かなかった
海と島が出てくるけれど、波や竹林や、またその色合いなどが、浮世絵の様な上品な味わいがあって美しい。

台詞はなく動きだけで見せている。日本人には御伽噺で馴染みのある話なのだが、監督はオランダ人の方なんですね。
ジブリが出資して、脚本は高畑勲さんもかなり噛んでいるとか。
ストーリーは高畑さんの意向が強かったのかな?

亀の赤い甲羅の色は、女の情念を表していたとか(そんなに濃い色ではないんですが)。
凄く日本的な雰囲気のアニメだったな、と思いました。