天使のたまごの作品情報・感想・評価

天使のたまご1985年製作の映画)

「天使のたまご」に投稿された感想・評価

Moshiro

Moshiroの感想・評価

台詞が極限まで存在しない前半部、美しいビジュアル、意味が理解できないストーリー、断片的に訴えかけてくるいくつかのモチーフ…まるで近代音楽のよう。
意味無く強く惹かれるこの映画は一方では美しく儚く、一方で恐ろしくトラウマになる。
瞑想世界のような空気感の映画であり、心が徐々に虚無になる。
独特すぎる独特すぎる
とにかく独特すぎる。
逆にみんなに見て欲しい。

女の子が卵を守ってることは
わかりました_φ(・_・。
yukari

yukariの感想・評価

絵は本当にすごい!髪の毛とか暗さとか雰囲気とか!でももー少しストーリーが欲しかった!凡人な私には到底理解できない世界!見てても怖いか退屈しか出てこない。すみません押井監督🙇‍♀️
knkne

knkneの感想・評価

この耽美で不明瞭な世界観の全てを一体誰が理解できると言うのだろうか。

著書で監督本人もテーマなんてないと仰っていましたが、、

とりあえず映像が綺麗!!
当時のものとは思えない。
そして前半ほぼ無言だからこそ力量が浮き彫りにもなるレイアウト及び画角配置の妙。

そして旧約や新約聖書やその予備知識がある程度ないとこのお話にはとんでもない置いてけぼりをくらうでしょう、、
まあいっつもそんな感じなんですが今作は特にです笑笑

彼自身も先進的すぎてこの作品から5年程干されたとか、、

抽象的でなにがモチーフになっているのかなにがなにを暗喩しているのかも僕にも断片的にしか分かりませんでした。
また勉強し直してから観直すことにしようと思います、
まりあ

まりあの感想・評価

2.7
セリフほぼないから映像をぼーーっと見て、長いMVをみているかんじ。
髪の毛のなびきとかすごいけど、話は難解すぎてわからなかった、、考えるな、感じろ、、、、
はに

はにの感想・評価

映像はひたすら綺麗だけど、わけが分からないよ!
前半ほぼ誰も話さないしw
会話も成り立ってるようで成り立ってない
観てから何年も経つけど未だにラストの解釈を求めて検索したりしてる
1回見ただけなのに心に強く残る作品
でもわけがわからない
chisa

chisaの感想・評価

女の子の白っぽい長い髪の動きや
シーラカンスみたいな魚が空中を泳ぐ

水の中の東欧のお城の様な
薄暗いエキゾチックな建物

少女が大人に変わる時
押尾守すごい
唯美と耽美の合成生物。
殻の中は空っぽだから卵の中は空である。
卵が先でも鶏が後とは限らない。
モチーフだけありテーマがない、
テーマがないのにテーゼはある。

夢を破壊し卵はかえる。

存在は反射。
永遠の乱反射。

世界はこんなにも美しく、存在は光が自らを見定めるための紛れもない結晶になる。
聖書、白鯨、ディストピア
イリーガルに見たので、ちゃんとした環境で見たい音が良い、声含めて。
ATGアニメ
ノアの方舟が終着点を見つけられなかった...という世界の話らしいです。
絵も音楽もとても好きで、作品世界に引き込まれます。
また、考察も盛んで 国内はもちろん海外のアニメ好きの方々もYoutubeなどに考察動画を載せています