「グリーンルーム」に投稿された感想・評価

グロい。
アントン・イェルチェンが出てるので観てみた。サイコホラー的な映画。
パトリックスチュワートが結構シリアスなクレイジーさを発揮していました。
ネオ・ナチに復讐を。
無人島にCCRを。
打倒!右派ってな名前のバンド(aints right)がアクシデント的に送り込まれたライブハウスがガチナチの巣窟。
そしてバンドは、偶然にもスキンヘッドの過激右翼どもの内輪揉め(思想信条の問題ではないっぽい)に巻き込まれ、ライブハウスに閉じ込められてどうしよう、脱出できるか!?
という映画
暴力シーンがちゃんとエグくショッキングで、映画館のシートの上おもわず体が動いてしまう。ライブハウスの感じもよくでていて、ステッカーやらなんやらのグッズもおおきな共感を。グロシーンの鮮やかさもそうだし、スマートさが巧みですなあ。テンポいいんだけど、「テンポいいなあ」とわざわざおもわないくらいの自然な運び。するっとしてる。
「愚か者が愚かさゆえに痛い目にあう」という映画、「やばいやつに理不尽な目にあう」という映画、どちらもよくあるけど、グリーンルームは、「愚か者の愚かさに理不尽にも付き合わされて、かわいそう」という映画。「愚か者は愚かさゆえに、他者をも巻き込む」あるいは、「武力・暴力は、(パンクロックより)強い」という教訓も得られる。
ということで、カタルシス的なものの質が、「やったー!」ってなブチアゲ↑タイプではなく、「やれやれ、がんばったねえ」っていう感じ。敵を倒すことより、逃げてー!って気持ちでみてました。刺激的なムービーであり、たのしめた。よさ。
敵も味方も暴力に快感はなく、イヤな感じがあって、あの腕の傷とか絶対に負いたくない。犬ちゃんこわい、けどかわいい。NAZI PUNKS FUCK OFF!!!
楽しいぃぃいい!!(ある意味で…)

地獄ですね。
よく映画を観ていて「こんな目にはあいたくないなぁ」ってよく思うけど、その感情の最上級の作品が本作です!!

絶対嫌だ!あんなの嫌だよ!!

最初に受ける攻撃からもう怯んじゃった
かなりグロ耐性ある僕でも一瞬ウォッて言っちゃいそうになったよ!!!

あとはやはりシチュエーションとして、ひとつの建物を舞台にしているあたりが"いい映画感"醸し出してるんすよ!
たくさんの映画を面白くするアイディアが詰まってるんすよ!

映画を観る喜びスタンダードセットでした!!
アントン・イェルチン氏の遺作。
川越スカラ座にて鑑賞。
正に私の”ツボ”な作品。超楽しかった!

圧倒的なバイオレンスと血みどろの展開。
パンクバンドでツッパってるにーちゃん達が本物の”理不尽な暴力”に踏みにじられる。
ストーリーは本当にシンプルで、登場人物たちのシチュエーションも分かりやすい。
主人公たちのバンド『エイント・ライツ』がネオナチどもの前で『ナチ・パンクス・フ◯ック・オフ!』とか歌ってイキがってる感じとか最高。
本当はサイモン&ガーファンクルとかが好きなのに(笑)

マジでヤバい連中に監禁されている状況で一体どうやって脱出するのか?
ドア越しの交渉とか、暗闇の中での攻防とか、本当にスリリングで常に緊張感が漂っていた。

ボロボロにされ、仲間を失っていってもなけなしの知恵と勇気を振り絞ってネオナチどもに立ち向かう主人公たちに思わず感情移入する。
ちゃんとカタルシスを感じられるストーリー展開なので、観終わった後に爽快感を感じた。

一皮むけばこの世界には本当に理不尽で恐ろしい暴力が存在している。
”プロフェッサーX” パトリック・スチュワートが演じるネオナチの首領が超恐ろしくて実在感がある。
手段を選ばないクソッタレぶりも最高だった。

この作品、アントン・イェルチン氏が自ら出演を志願したんだとか。
彼のヘタレな感じの演技は本当に素晴らしかった。
本当に残念です。
心からご冥福をお祈りいたします…。
腕ひしぎの実用性
バンドの楽屋裏話はファンには貴重な楽しみだが、こんな楽屋裏はいやだ。

山奥のライブハウスを舞台に描かれるスリラー。売れないパンクバンドが楽屋(green room)で事件に遭遇し、実はネオナチの巣窟だったライブハウスに閉じ込められてしまう。監禁、籠城、脱出、適度なグロ。鉄の絆で統率されたネオナチ集団との攻防と、最後まで分からない展開が良かった。見所は人間VSイッヌ!

主演は2016年6月に27歳の若さでこの世を去ったアントン・イェルチン。個人的には2009年の「スター・トレック」チェコフ役の無垢な少年ぽい印象が強いが、本作では爆音ギターで「ナチは死ね」とシャウトするパンク青年だった。あーでもやっぱりどことなくチェコフ感あるかな…。対するネオナチのリーダー役にはパトリック・スチュアート。もう誰か言ってると思うけど、「X-MEN」シリーズでミュータントを率いる彼が、本作ではネオナチを率いている。しかもちゃんと恐い。坊主頭ばかりのネオナチのリーダー役にスキンヘッドのベテラン俳優が必要で起用されたわけではないことを証明している。
かみやと見に行った
DCハードコア系の音楽やってる主人公達がひ弱で不健康丸出しなのにタフで最高