スクリーム4:ネクスト・ジェネレーションの作品情報・感想・評価・動画配信

スクリーム4:ネクスト・ジェネレーション2011年製作の映画)

SCREAM 4

「スクリーム4:ネクスト・ジェネレーション」に投稿された感想・評価

み

みの感想・評価

同じ展開だけど相変わらず犯人は予想できないし犯人っぽく思わせるからそこはおもしろい。けどやっぱり飽きた。#89
pmk

pmkの感想・評価

シリーズ4作目だけど、原点回帰!って感じがして、1作目と並ぶくらいに面白かった
1~3の惨劇を生き延びたシドニーは若干老けたけど、相変わらず強くたくましくてよかった!
今回は全く予想できない犯人だったのも◎
U-NEXTでオリジナルの三部作をせっかく見たので・・。

一応完結を見せた第三作から、およそ10年間の歳月を経て製作された本作ではあるが、リブートやリメイクではなく、しっかりとした続き物となっており、ヒロイン役のネーヴ・キャンベル、コートニー・コックス、デヴィッド・アークウェットのメインキャラクターが主流となって活躍するので、少なくとも第一作だけは見ておいたほうがいい。

ネーヴ・キャンベルは年齢を重ねても美しいし、前の3部作では気になっていた、ちょっとコミカル過ぎるコートニー・コックスとデヴィッド・アークウェットのやり取りも、本作ではかなり抑えられていて作品に集中しやすい。

このシリーズ全体を通して感心するのは、オリジナル第一作のレベルの高さを全作品に於いて踏襲できている点。さすが、全作通してウェス・クレイヴンが監督なりプロデューサーなりとしっかり関わり、大切に作り上げてきた作品に対する愛情が感じ取れる。

本作は、原点に戻り、第一作にしっかりとオマージュが捧げられ、テーマでもあった「ホラー映画あるある」をベースにした謎の連続殺人鬼を、2010年というSNS産業が大きく成長した時代に合った内容にきちんとアップグレードしている点が見事。

登場キャラクターにも、オリジナル版同様の、怪しい雰囲気満点のボーイフレンド、ホラー映画ヲタクの映画サークルの高校生といった役どころを再登場させ、さらに、ネーヴ・キャンベル演じるヒロインの高校時代の同級生だったという女性保安官も一体何を考えているのか分からぬ雰囲気で、真犯人捜しが楽しい。

ウェス・クレイヴン監督は第一作同様、この作品も、しっかりと見ていると、少なくとも一人の登場キャラに不審な点があることが視聴者にもきちんと分かるというフェアな作りをしてくれている。

このシリーズの醍醐味である、出し惜しみなく、神出鬼没で白昼でも堂々と襲ってくるゴーストマスクの殺人鬼の軽やかな動きと狙われた者たちのアクション満載の死闘の連続で、とにかく展開がスピーディー。スラッシャー・ムービーの体裁ではあるものの、デカいナイフで被害者をグサグサと刺しまくるものの、刺された部分を敢えて大きく映し出すなどの過度なグロ描写がないのも個人的には好み。

オープニングの豪華なゲストを迎えた三段ヲチも見事。「トゥルー・ブラッド」のアンナ・パキン、「ヴェロニカ・マーズ」のクリスティン・ベル、「O.C.」のアダム・ブロディ等、当時、自分がスカパーで見ていた大ヒット連続ドラマの主演クラスが続々と出演してくれているのが素直に嬉しい。

殺人鬼が被害者に出すホラー映画トリビアクイズもレベルアップ。「血を吸うカメラ」という1960年製作のイギリスのホラー映画はさすがに知らなかった。

にしてもこのシリーズのメインキャラクター3人に関しては、一度や二度ナイフで刺されたくらいじゃ死なないくらい生命力強いんだな。
める

めるの感想・評価

2021/11/06 085

高校生が配信してたり、カメラに映り込むゴーストフェイスだったりと、まさにタイトル通りのネクストジェネレーションな内容。
あと、犯人の動機もネット社会が進んで承認欲求が増えた現代に通じるものがあったのかなと、、、。

最後のシドニーの呆れ顔での「お約束ね」は痺れました😏

今思えば、ホラー映画が好きになったのはスクリーム見てからだったなとしみじみ笑
1〜3と続けて鑑賞。
流石に結構飽きてくるんだけど終盤の犯人の工作、シドニーvs犯人が面白かったのでアリでした。
可哀想なロリー・カルキンってとても良いと思う
きゃな

きゃなの感想・評価

すごくよかった!4作目でも飽きない展開でハラハラ楽しめた!
スクリームが出てくるところは毎回驚いてまだまだ慣れません(笑)
2021/126

1~3を観たのは随分前の事。
4だけまだ観てなかったのでTSUTAYAで借りてきました!

1から観なおせば良かった!!🥲
そしたらもっと楽しめたと思う💧

いつおもしろくなるのかなぁ…って思いながら観てた😅
あちらこちらで観た事ある人たくさん出てきて、それにはウホッてなりました🐵

ネーヴ・キャンベル、久々に観たなぁ🙄
スクリームは1〜3まで見たけど、
4だけ見てなかったから、見たよ。

暇つぶしにはちょうど良かったです(笑)
以上です(⌒-⌒; )
Junpei

Junpeiの感想・評価

4.7
前作より実に10年ぶり。今生き残ったキャスト総出演も嬉しい。ホラー映画あるあるのリメイク(ネタ)映画。最初の「映画内映画」ならぬ「映画内映画内映画」が面白かった。最初から最後までリメイクネタ満載で良く出来ていた。このシリーズはホラー映画の変遷も追えて良い。また毎回電話が鍵になるが、ちょうど10年前でiPhoneがちらほら見えたのも時代を感じる。
3までみたけど4があるのを知らなかったのでみました。普通に面白かったですよ。