セールスマンのネタバレレビュー・内容・結末

セールスマン2016年製作の映画)

Forushande/The salesman

上映日:2017年06月10日

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に妻が何者かに襲われ、ふたりの穏やかだった生活は一変する。事件を表沙汰にしたくないと警察への通報を拒否する妻の態度に納得できない夫は、自分自身で決着をつけるべくひそかに犯人捜しを続ける。 演劇と犯人探し、夫婦の感情のずれがスリリングに絡み合い、やがて物語は思わぬ展開に…。

「セールスマン」に投稿されたネタバレ・内容・結末

淡々とした展開だけど、見入ってしまう。
妻の身に何があったのかがあいまいなまま進むけれど、夫は見ていても非情で無理解で身勝手に思えた。
夫婦は気持ちがすれ違い、ぎくしゃくしていく。
そのいらだちを夫が見事に探しあてた犯人にぶつける。
犯人の男も愚かなことをしたなぁと思った。
があまりにも弱いその姿に、こちらはどうとらえてよいのかわからなくなってしまう。他人を傷つけた男は誰かの大事な人だったのだ。ひとにはいろんな側面があり一概に断定できないということだろうか。
しかも、犯人が見つかりよしんば天誅が下ったからと言って、夫婦のこじれた仲が即元に戻るわけでもなく…。
この先このふたりはどうやって行くのだろう。
終始暗澹とした映画だったが不思議と魅せられた。
前の住人結局登場しないのね。ひょっとしたら劇団の子連れの女の人かと思ってのだが…娼婦の役やったし。

何でこのタイトル?主人公が所属してる、劇団の公演「セールスマンの死」の話とか詳しくはわからないが類似している部分が有るのだろうか?

お金を置いて行かれた事が、主人公にとってどうしても許せなかったのでしょう。自分の妻が、前の住人と同じように娼婦扱いされたと感じ、最後お金を返却し、地味に痛そうな渾身の右フック一発で何とか理性を保て解放したのだが…

結局、家主のババクも前の住人のお世話になってたのね、自分がプレゼントしたであろう黒のワンピースを整理する時の、何とも言えない表情「この薄汚いネズミめ!」
みた 劇中劇と本編との関係がよくわからず、難しい。女性の立場が弱いイランの中では恵まれてるほうなんじゃないかなって感じはするけど旦那さんが支配的。
奥さん大怪我してるのに「なんでドアを開けた?」ばっかり言われて本人もそう言われるのもわかってて、警察にも行かない。ドアを開けたことが罪みたい。事件のシーンはまったく映されていないが、どう考えても奥さんがあんなになってんだから悪いのは犯人だよって思うのにそうはならない。旦那さんの怒り方も奥さんの心配というよりは「俺の所有物に傷をつけた」いうような被害者意識からきてるように思える。
すごく極端に酷くはないけど当たり前のように女性の立場が弱いのが辛い。
最低なおじさんだけど犯人家族の方が愛情に溢れている感じがして旦那さんとしては悔しいんじゃないかな。幕引きはとっても感じわるくてでとてもいい。
なんで暴行されたのに黙ってなきゃいかんのだ〜〜!爺さんに罰を!爺さんを逃がすな!

と思ったりもしたけれど、
イスラム社会はそもそも女性の価値が低く彼女のみの訴えでは寧ろ彼女が罰を受ける場合すらある事、

そして常に抑圧されてきた女性は
・暴行を受けた女性側にも非があると糾弾される
・男性或いは「同じく男性に抑圧されている女性」「男社会に阿る女性」に不名誉なレッテルを貼られる
・ヘタに男性に恥をかかせて報復をされたら敵わない
可能性があるとちゃんと分かっていて、
そして強者側である「男性」の旦那さんは、そんな奥さんの視点を理解する事はできないんじゃないかと思ったな。

同時進行で行われた「セールスマンの死」といい、男たるものかくあるべしとする幻想
女性は男性のものであり彼女達の価値は男性の半分であるという差別といった
「社会に根強く残る偏った理想像や不平等な思想」が人の心をくすませて、不幸にする、そんな話なのかもしれない。

でも最後、まさか犯人が倒れるとは思わなかった。
勧善懲悪にしないのはこの作品で扱われている問題が現時点で解決していないからなのか、よくわからない。
劇団に所属する夫婦が引っ越すことになり、引っ越し先で妻が何者かに襲われる。夫が犯人探しに奔走し犯人を探しあてたら、人の良さそうな心臓病持ちのおじいちゃんで、結局夫がそのおじいちゃんをビンタして殺しちゃう話。
イランが舞台。
イラン人の見分けがつかなくて最初は戸惑った。
引っ越し先に住んでた女性が、いかがわしい仕事をしてたけど子供がいたり、劇団で娼婦を演じる女優さんの子供を家に呼んだり、その女性と関係をもってた老人がすごく家族から愛されるいい人だったり。冒頭で夫は障害者を助けて運ぶけど、ラストで犯人が心臓病で倒れても運ばないとか。
撮影方法もドキュメンタリーっぽく、自然に見えるけど、冒頭の1カット長回しなども含め、セリフや脚本はすごく練られてるなあという印象。
外国映画だけど、日本映画を見てる感じがした。
この監督の他の作品も気になった。
タイトルがなぜ「セールスマン」なのかは、最後まで分からなかった。
「セールスマンの死」を見ればわかるのか。
前の住民親子は最後まで登場しない。
桐島部活やめるって的な。
舞台に上がる為のメイクをしているラストシーンが印象的。
これはペルソナを意味しているのではないだろうか。
これから別のペルソナを被って生きて行く、今後の二人を暗示しているように思う。

もし、こんな事件に巻き込まれたら、という観点での夫婦の葛藤や意見の相違は非常に見応えがあった。

しかし、その状況を作り出すシナリオが荒すぎる。
犯人は証拠を残しまくり、生徒の父親が簡単にトラックの持ち主を割り出し、その持ち主に不自然な程強引に荷物運びを頼み、何故か犯人である義理父がやって来て簡単に白状してしまう。
あんな事件を起こした犯人が心臓病なのも筋が通らない。

結局はラストの犯人とその家族のやり取りのシーンが作りたかったのだろう。

登場人物達の感情面だけなら「セールスマンの死」やイランの男女の問題などに詳しくなくとも充分見応えある作品なだけに残念だ。
許してくれとかいう犯人、そんなこと言える権利はない。許すかどうか問題は被害者側にあるのみ。犯人は相手の痛みを第一に思わず自分を守ろうとしてるのが腹立たしい。

病気だろうが家族に伝えて欲しかった。むしろこれから長く生き続ける被害者の妻の方が傷を負って生きなければならないので可哀想。
イランのサスペンスということで見たけど、ストーリーがとにかく胸糞悪かったし、役柄とわかっていても老人が気持ち悪くて仕方なかった。

犯罪者でも、家族にとっては偉大な父親で、人間いろんな面がある。怖いけど、傷ついてもなるべく多くの面を知りたいと思うな…
犯人には同情の余地なし。何も知らない奥さんや娘さんが可哀想だったけど、知らない方が良かったんだろうな

懲らしめたい気持ちは充分にわかるけど、問い詰める間、犯人と妻を長い間同じ空間にいさせるのは酷だった。
イランのお国柄や女性の社会的地位
アーサー・ミラーの『セールスマンの死』などなど
………勉強不足だった 🙇‍♀️🙇‍♀️

背景に対する知識が有れば
絶対もっともっと楽しめた作品だったと思う

警察への通報を頑なに拒む妻
隣人の噂を極端に気にする夫婦
それらの心情に共感出来ないと
イライラともどかしい

突っ走り過ぎる 夫 エマッド には
私は個人的には共感したのだけど😅💦
「私刑と許し」
という意味では 奥さんのラナの方が 正しいのかな
モヤモヤが残る

*4/30 DVD鑑賞
うーん…これは…何とも言えない気持ちになる。

犯行自体描写は無いし妻も語らない。
前住人は一切出てこない。
結局こちらが知りたい事実がうやむやなまま終わってしまった。

最初は犯人許すまじ!夫よ復讐だ!突き詰めろ!と思ってたのに犯人判明した後はもう虚しさしか…
とりあえず(ジジイ…お前マジか…)が凄かった。
そしてそのジジイの家族との関係性。
主役の夫婦よりも家族愛を感じてしまう切なさ。
確かに事件後もう少し夫には妻を気遣って欲しかったし冷た過ぎないか?とも思ってた。
イランという国の背景も考えながら観るべき作品。

戯曲に関しては観終わってから色々調べたけどなるほど…と唸りました。