セールスマンのネタバレレビュー・内容・結末

セールスマン2016年製作の映画)

Forushande/The salesman

上映日:2017年06月10日

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に妻が何者かに襲われ、ふたりの穏やかだった生活は一変する。事件を表沙汰にしたくないと警察への通報を拒否する妻の態度に納得できない夫は、自分自身で決着をつけるべくひそかに犯人捜しを続ける。 演劇と犯人探し、夫婦の感情のずれがスリリングに絡み合い、やがて物語は思わぬ展開に…。

「セールスマン」に投稿されたネタバレ・内容・結末

被害者なのに何だか悪いことをしている風。

途中眠くなった。

犯人隣人の人かと思ったのに。
車を退けるため奥さんが鍵の束を渡した時、1発で開けたからこれはもしや💡と思ったのにー😣

直接的に描かない、表情や態度で心を表す映画の良さを感じれるようになりたい
年寄りだから、体が弱いから、家族がいるから、で魔が差したじじいを許すなんて絶対むり
「わたしのこと考えた?全然でしょ。」

内容がデリケートなだけに表現は難しいですが、めちゃめちゃ面白かった、です。

つつがなく送れている日常が、
所与の前提としていたものが、
揺さぶりをかけられる。

どうすれば良いのか、客観的な正解はあるのかもしれないけど、
それを阻む社会情勢、常識、自意識。
判断を迫られた時、どうすべきかが揺れる。

フィクションとサスペンスの意義はこの揺れる感覚にこそあるのではと思いました。

身体能力の高くないおじさん2人が密室にいるだけでこんな面白いか、と脱帽。
一生分老けこむ。
館内が明るくなって席を立つ腰が重かった。

主役夫妻が出演している舞台がアーサー・ミラーの名作。劇場の外では「遠山の金さん」かな…?
その内面葛藤のミステリーは非常にスリリングで引き込まれた。

一件落着すれば「ああ面白かったね」なんだけど、この映画はそうはいかない。主人公と同化していた自分は奈落の底へ。
カタルシスも何も無い。噛み切れない思いにモヤモヤと沈む。
お前は判官じゃない。どのアクションスターの放つロケットランチャーよりも強烈な事実砲の炸裂。

総じて思うのは、ネットが広まってから世界を覆う不寛容、思い違いの正義へ、よくぞオブジェクションの指差しをしてくれた、ということ。
いい映画だった。
私は女だからか、ずっと妻の立場で観ていて、だからクライマックスの夫の変貌ぶりに対して、自分ごとというよりは、ねえあなたちょっとやめておいてよ、なんでそんなにするのよ、落ち着きなさいよ、みたいな気持ちになり、俯瞰して人間関係の微妙なズレという醍醐味部分を味わえなかった感ある、、、
ただ妻が自分が非があるのにそれを言い出せなかったり、ちょっとした嘘をついてしまうのはあまりにも自然な感情の動きで、自分でも気づかないくらい妻に肩入れしてた。回復を急かす夫に腹がたったくらい。

戯曲の方のセールスマンのストーリーを全く知らなかったので、それを知ってたらもっと面白く観れたんかなーと思うと残念、、
あっという間の2時間だった。
しかしイランとはどういう国なのだろうか…?

見識のない自分としては、歯痒く思ったりイライラする所も多かった。

勝手に隣人から事情をきいて職場の人にばらしてしまう同僚。
エマッドの勤める学校の、生徒たちの態度。
頼りにされない警察、事件にされない事件。
被害者であることを忘れようとする被害者。
頑なに自分と自分の名誉を守ろうとする加害者。
復讐心から加害者になりかける被害者。

更には、被害者の前で重体になるなんて!ラナの心を何度傷つければ気がすむのかな…とふつふつふつ。

イランとはどのような国なのか…と考えさせられた。
これはまた凄い。
不幸って、誰それが悪いとかこれが引き金になったとかって決定的な何かがあるわけじゃなく、いろんな要素の寄せ集めで不意に訪れるもんなんだよね。この夫婦に訪れたそれは、ほんと事故としか言いようがない。

にしてもこれは狡い!
誰の気持ちにも共感してしまうし、誰の行動にも苛立ってしまう。
ただこれを見て思うのは、普通に当たり前に、踏み外さずに市井で生きてるだけで、誰かを守ってるのかもしれないな。

だがしかし!「そそられた」の一言には完全に心の中指が立った。このじいさん、対被害者だけだったら絶対白状しなかったろうし。旦那が介入したから、自分よりも明らかに強い男が割って入ったから反省した側面はね、女性から見たらなんかぐぬぬとなったのだ。
このカットの意味はこれとあまり決めつけたくないので、本作のラストはオープンエンドなのだと考えます。
ラナとエマッドはエンディングの時点では終わり切ってないでしょう。
それにはまた別の物語が続くはず。それ位の描写の積み上げはあったはずです。

エマッドはラナとの約束は破っていない。別の破局を招いていて責任の一端は免れないが、ラナの理性と倫理がどこまで理解してどう右か左かの白黒をつけるのか、付けないのかも分からない。その後の舞台に二人がいるのだから。交わす視点の意味を視聴者が一意に決めることなんかできない。そういうラストだと思いました。

ラナは彼女の思いとズレながらもエマッド自身のエゴさえもラナを軸にしか動いてない事すら突き放してしまうのか。

男の馬鹿さ加減なのかもしれないけど、付いていけないが見捨てないというラナの倫理感、警察沙汰にしたくないラナへの裏切りを反転して他者の想いを近い人間(エマッド)へも適用して、時間が許容と理解へ動くことを期待したい、そういうラナでした。ファム・ファタールがそんな単純では面白くない。

エマッドはテストステロンの支配下からの抗いをも見せている、ラナはそこを思い測らないのだろうか。

女性心理という一般化から独立したラナの人間としての倫理的知性を信じたい。そういう男の儚い願いを表した映画とも読めないでしょうか。
非常に個人的な偏った見方ですが。結局エマッドに肩入れラナを客体としてしてみてしまって部分は否めないのだけれど。分かれよと言われると二の句が継げないけど、それでもラナの心がとても気になります。

あとは、イラン文化ローカルを感じさせない神話的物語類型に則った普遍性のあるドラマ展開が意外でした。
鍵を解除したあとに、ドアがゆっくり開く場面がホラー映画みたいで気持ち悪かった。
「セールスマン」という劇についてよく知らずに観に行ったので、演劇の内容と現実の話がどのように関わっていたのかがわからなかった。
撮り方が素敵ないい映画だと思うんだけど、あとひとひねりがあるとサスペンスとしてよかったかな。後半で、部屋に残されていたお金を夫が男に返したとき、男が一瞬変な顔をするんだけれど、そのお金は男が置いたんじゃない、とするとか。別の犯人が出現してもいいのかなと。
それと、根本的なことなんだけど、貞操に対する考え方が現代社会的でないので、妻の気持ちや痛みを考えていない夫に感情移入するのが難しい。夫は妻が被害にあったことを自分の持ち物が壊されたくらいにしか受け止めていない。そんなことを感じてしまった。