RAW〜少女のめざめ〜の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

RAW〜少女のめざめ〜2016年製作の映画)

Grave/RAW

上映日:2018年02月02日

16歳のジュスティーヌは厳格なベジタリアンの獣医一家に育ち、両親、姉と同じ獣医学校に入学。初めて親元を離れ、見知らぬ土地の大学寮で学生生活を送ることになった彼女は、新しい環境で不安に駆られる日々を過ごす。新入生通過儀礼として 生肉を食べることを強要されると、どうしても学校に馴染みたいという思いから家族のルールを破り、人生で初めて肉を口に する。その行為によってジュスティーヌの本性が露わになり、次第に変貌をとげていく。彼女が本当に求めるものとは..。

「RAW〜少女のめざめ〜」に投稿された感想・評価

パーティーシーンはただただ楽しかった

血の色である赤が鮮やかでキレイだった

切ないと思いたかったけれど私的には胸糞展開だったと感じた

覚醒したあとの主人公の妖艶さはピカイチ
Hr

Hrの感想・評価

怖いというかなんというか。なかなか楽しめた。最後の告白がちょっとびっくりしたけど、なるほど娘たちが肉に目覚めるのも無理ない。
とまこ

とまこの感想・評価

あらすじを読んで、面白そうだなと思いホラー作品とは知らずに見ました。かなりショッキングな内容でした。

以下、たぶんネタバレしてます。
厳格なベジタリアンの家庭で育った主人公は姉と同じ獣医科学校に入学する。初めて親元を離れての大学生活の中、上級生から強烈な儀式を受ける。うさぎの生の肝臓を食べさせられるのである。その日を境に、身体には異変が起き、精神的にも不安定になる。そして次第に肉を渇望するようになる。

この手の作品もフランス映画も、あまり見たことがないのですが、上級生が新入生をしごくような、すこし旧時代的なイメージがある伝統が残っているかと思えば、ゲイもレズビアン も隠すことなく、堂々とさらけ出している。性に関しては異常と思えるほど開放的なところは、奇妙な違和感を感じる。たぶん自分がフランスの伝統や現在の文化に疎いためだと思いますが、、、。

さて、自分がトラウマ級にショックを受けたのが、誤って姉の指をハサミで切り落としてしまい、姉は失神。主人公は慌てて指を拾い救急車を呼ぶのですが、救急車を待つ間、衝動を抑えきれずに、指から滴り落ちる血を舐めてしまう。そして、とうとう指に噛り付き食べてしまう。このシーンだけは正視できず、目を背けてしまった。

カニバリズムに目覚めてしまった主人公が自分の本性を否定し、逆らい抗いながら苦悩する姿と、その本性をすでに受け入れている姉との軋轢や葛藤や愛と言った複雑な関係性が、時として強烈な表現で描かれていて、単純にホラーと言うジャンルには括りきれない作品だと感じます。

ラストのオチは賛否あると思います。
自分も最初は、どうしてもオチを付けたいことが先行して、取ってつけたようなオチという印象がありましたが、物語の冒頭、父親が主人公を大学に送って行く件で、父親の態度が妙に冷たく違和感を感じたところや、道中に立ち寄ったレストランでの食事で、食べていたマッシュポテトの中にミートボールが入っていた事に、異常なほど猛抗議する母親など、後になって腑に落ちるところもあり、最終的には納得してます。

自分は二度とこの映画を見ないと思います。が、人生における、成長や変化、複雑な人間関係を巧く描き出せている作品だと思います。ホラーは苦手ですが、そんなドラマはもっとたくさん見たいと思うのです。
tomoco

tomocoの感想・評価

正直、鑑賞前の期待度は裏切られた感w
カニバリズムに目覚めた獣医を目指す少女の行く末は…?
グロさは思ったよりない。
もっとグロくても良いのではないか?
って思った。
ストーリー的に薄いのと、オチが笑いを誘うのはちょっとwww
もう少しシビアにホラー感を出した方が良いと思った。
silence

silenceの感想・評価

今年1番衝撃を受けた。これは間違いなく賛否両論あるだろう。

少女の成長物語ではあるけれどそれ以上に制限から解放され覚醒していく姿に身震いした。

ただのホラーではないと思う。
ゆき

ゆきの感想・評価

自分にも抑えられない欲望があったらどうしよう…と思いました。
久しぶりにキツい映画を観てしまいました。面白くないというよりグロさに自分が耐えられませんでした。衝撃のホラー!という予備知識だけで観ましたがこっちの方向だったとは。主演の子が美しかっただけにギャップが(>_<)
途中からトワイライトみたいな着地をしてくれと勝手に祈りましたが駄目でした(^^;;
後味が悪いのでもう一本観てから帰ろうと思いますw
肋骨

肋骨の感想・評価

時計仕掛けのオレンジの更生ビデオを見させられている気分だったけど、最後のオチで今までのグロいシーンも全て愛になった。
ころり

ころりの感想・評価

なんだろう..良いとか悪いとか評価つけるのが難しい映画..
ポスターのデザインに惹かれ、予備意識ほぼなく観ましたが、ただただ衝撃の連続。終わったあと立ちくらみした。。

グロいシーンは苦手なので身体中えぐられるような感覚で見てましたが、主人公はじめキャストが美しいので指の隙間から観たりしてなんとかもちました。笑

最初のシーン、はじめは?だったけど後から意味がわかってゾッとした。

ラスト、RAWのタイトルバックに血を思わせる真っ赤に染めるセンスが潔くて好き。
そして主演女優さんの演技に圧巻、、、

鋭い眼差しでゲイのルームメイトの身体を見つめまくるシーンなど所々切り取ってどっかにはっつけたくなった(グロいとこはなしで。。)
airi

airiの感想・評価

引きちぎられた牛の太腿で顔面を殴られた衝撃で血の匂いにまみれながら意識が遠のいていくような感覚。