ポエトリーエンジェルの作品情報・感想・評価

ポエトリーエンジェル2017年製作の映画)

上映日:2017年05月20日

玉置勤(岡山天音)は高校卒業後、実家の梅農家で働くが、その仕事に満足していない。妄想癖があり、自分の妄想が発揮できる場所を探していた。そんな玉置がふとしたきっかけで声と言葉のスポーツ“詩のボクシング”の 説明会に参加したところ興味を持ち、「詩のボクシング教室」に通うようになる。そこには指導する先生(角田晃広)、自称のラッパー(芹澤興人)、暗そうな女性(山田真歩)、年金暮らしの老人(下條アトム)など、ひとクセある面々が集まっていた。  そんなメンバーたちが力試しに高校生と強化試合をすることになるが、彼らの詩に足りないものは何なのか模索していくと、各メンバーに秘密があることがわかる。そして、ある出来事により女子高校生の丸山杏(武田玲奈)が新たなメンバーとして加入することに。ただ、彼女はある悩みを抱えていた…。

「ポエトリーエンジェル」に投稿された感想・評価

きりん

きりんの感想・評価

ただただ天音くんが好きです
そして武田玲奈ちゃんはかわいい
農家仕事は地味だけど大切な宝物
私は田舎が好きです
ミセスグリーンアップルのsoft drinkは何回も聴いてます!大好き!
Mari

Mariの感想・評価

天音くんは、自由で、繊細なエネルギーがあって、やっぱり良いなぁ。舞台で共演したの忘れられない。下條さんの声、芝居がやけに上手い優しいおじいちゃん良かったなぁ。下條さんにお会いしたら是非、映画の感想を伝えようと思った。詩は、一人芝居だ。芝居の叫びとおんなじだ。これが、宝だ。と、発見していく主人公。未来は希望に見えた。
詩のボクシングというものが
あまり良くわからんが…
武田玲奈に、
スーッと心を持っていかれた。
無口で不器用な物語。たまきくんのこれからが楽しみ。主題歌が好きです。
lan

lanの感想・評価

山﨑賢人くんが友情出演していると聞いてたまたま手にとったけど、思いもかけずとても良かった。梅のように甘くて酸っぱい青春映画。梅ってとこがポイント(笑)学生メインだけの青春映画では作り出せない、幅広い年齢層の人が織りなす日常の中の小さいけど大きな変革。
ボクシングのリング上で、身振り手振りを交えつつ 詩の朗読の対決をするという 実際にある「詩のボクシング大会」をモチーフとした青春映画。

泣ける映画って聞いてて ちょっと期待しすぎたかも。
すごくいい話ではあったんだけど、思ったよりあっさりしてたかなぁ。
最後の朗読対決のあのシーンは泣いたけどそれ以外はあまりピンと来なかった^^;

山崎賢人がチョイ役のチャラ男で出てきたのにはかなりビックリしたけどね(笑)
ひろ

ひろの感想・評価

詩、というか演技合戦?まさかの山崎賢人に笑った(о´∀`о)角田さんは良い意味で角田さん!本音って本当に難しい、自分じゃ分からないし分かる経験なんてそうそうしない。この作品はコミカルな中に、弱い心に立ち向かう勇気とシャウトが含まれた良作(´⊙ω⊙`)武田玲奈かわいい(ノ_<)
かまど

かまどの感想・評価

本音の言葉こそが本当に伝わるんだなと思わせられる演出でした。

角田はコントからとびでてきた感じで、自力が凄いなと
こういうのこういうの。
好きな感じのやつ。
なんかとっても良かった〜〜〜〜

天音さんの演技力が大爆発。

もう一回見直したい。

主役2人の演技が素晴らしい。特に武田玲奈の軽蔑するような目が。
詩のボクシングは詩の内容はさることながら、演出も凝っていて良かった。ぜひ特典のノーカット版も見て欲しい。個人的に最初の吟じと高校生の「17年前、ビッグバン。私が生まれて、欲望が生まれた」の詩が好き。
そして、何よりラストの武田玲奈の笑顔。そこからのMrs.GREEN APPLEの曲。やられましまた。流れるスタッフロールを見ながら、本当に清々しい気持ちになりました。
この映画でMrs.GREEN APPLEを知りましたが、ファンになりました。