おとなの事情(2016年製作の映画)

Perfect Strangers/Perfetti sconosciuti

上映日:2017年03月18日

エドアルド・レオ
    ヴァレリオ・マスタンドレア
    アルバ・ロルヴァケル
    カシア・スムートニアック
    「今では携帯はプライベートの詰まったブラックボックス。ゲームをしない?食事中、かかってきた電話、メッセージをみんなオープンにするのよ」。友人夫婦7人が集う夕食の場で、エヴァはいきなりそう提案した。新婚のコシモとビアンカ、反抗期の娘に悩むロッコとエヴァ、倦怠期を迎えたレレとカーロッタ、恋人に今日のディナーをキャンセルされたペペ。「何かやましいことがあるの?」と詰め寄る女性陣に、男性陣も渋々ポケットを探り、テーブルには7台のスマートフォンが出揃った。メールが来たら全員の目の前で開くこと、かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すことをルールに、究極の信頼度確認ゲームが始まる――!

「おとなの事情」に投稿された感想・レビュー

克己
    克己の感想・レビュー
    2017/05/05
    皆既月食は赤いのでは?
    かに
    かにの感想・レビュー
    2017/05/04
    ホームパーティでスマホ見せゲーム。ワンシチュエーションものだから脚本がすべて。ありきたりな秘密ばかりだけど、なかなか楽しくできてた。色んなことあるよね。
    みみも
    みみもの感想・レビュー
    2017/05/04
    大変良くできた脚本。
    設定としては作りすぎなところもあるけど、皆あれぐらいの秘密は持っていると思う。
    「相手に譲る事は後退ではなく前進」
    スネに傷持つ大人同士。
    あの父親のように包容力を持った大人になりたい。
    u
    uの感想・レビュー
    2017/05/03
    観てるお客さんがこんな笑ってる映画久々にみたな〜
    自分が8人目になったつもりで食卓に参加しながら観ちゃう👀
    他人の携帯は見てもいいことない!ほんとに!だって大なり小なり皆、携帯の中に秘密はあるものだもん。
    やた
    やたの感想・レビュー
    2017/05/03
    誰にでも秘密はあって、「友達だから」「夫婦だから」「家族だから」といえそれを共有することが必ず良い結果を招くとは限らない。
    良好な関係を築く為に、踏み込むべきではないことはある…という、当たり前のようで忘れがちなことを認識させてくれる作品。
    全体的にテンポが良く、説明的なセリフはないのにそれぞれがどういう人物でどんな考えを持っていて…というのがわかりやすく描かれていてとても上手いなと思った。
    小物や衣装の使い方で、ラスト「ああ、そういうことか」と理解させるのも良かった。
    思春期のソフィアに向けた父のアドバイスの素晴らしさと、ペッペのカミングアウトにまつわって見えてくる人間性の描き方がとても印象に残る。
    あと、男と女をWindowsとMacに例えるのも好きだった。この例えはよく言われてるのかな?
    ただもう少しコメディ感が強い方がもっと好きになったなと思う。音楽の使い方とか、せっかくイタリアなんだから笑えないネタまで笑ってしまおう!みたいな強引さが欲しかった。
    ゆりさ
    ゆりさの感想・レビュー
    2017/05/03
    知らなくていいこともあるんだなと思った。でも他人の秘密は楽しいんだからしょうがないね(^ ^)
    にょんた
    にょんたの感想・レビュー
    2017/05/03
    めっちゃ面白かった。
    観終わった後スッキリ。
    トッキー
    トッキーの感想・レビュー
    2017/05/03
    皆既月食の夜に繰り広げらる7人の晩餐会。3組の夫婦と独身男性の私生活が次々に暴かれていく大人のゲーム。スピーディーな展開で面白い作品でした。

そんな中で医者の親父が娘のお泊りをアドバイスするシーンはホッとさせられた。
    しかしまぁ次から次と隠し事が出てきて充分楽しめますね。セリフが多く同じ場面のショットが多いので、まるで舞台を観ている感覚に陥ります。

ところでラストの落ちにイタリア人の気質を感じたのは私だけかな…。

CINEX
    2017年封切映画 18本目
    そうま
    そうまの感想・レビュー
    2017/05/03
    イタリア語が耳に心地よかった
    展開が早いが上手い!見て損しない
    スマホは大事!!!笑
    sk2
    sk2の感想・レビュー
    2017/05/03
    ゲスい話の中に娘とのちょっとイイ話をいれたり、脚本が最高だ。
    しかしイタリア人って元気だなw