おとなの事情に投稿された感想・評価 - 5ページ目

『おとなの事情』に投稿された感想・評価

KIN

KINの感想・評価

これめっちゃ面白かった。
『おとなのけんか』的な"密室大喧嘩サスペンス"!ゆえに超最高。本人たちは深刻だけど、起きていることはしょうもないっちゃしょうもない。そのシュールさが最高に笑えます。
Hideko

Hidekoの感想・評価

原題: Perfetti sconosciuti
英題: Perfect Strangers

本作を鑑賞して真っ先に頭に浮かんだのが
“white lie”という言葉でした。改めて辞書を引くと、
「悪意[罪]のないうそ, たわいないうそ」
と出てきます。

皆のスマホに届くメッセージやかかってきた電話は勿論全て真実なのですが、そのような事実をそれぞれのパートナーに隠していたということですね。

している本人にとっては些細な浮気や打ち明けなかった理由が不明な秘密など、全く無い方が良いのか、とはたと考えてしまいました。唯一無二の大切なパートナーが、自分の中に燻るストレスや不安、不平不満などの捌け口になってしまわないように、ある程度の秘密の行為は許されるのではないかと。かと言って自分のパートナーに裏切られていたことが分かれば相当なショックを受けたり、別れを考える可能性も低くはないですが。

本作の面白さは、そのような秘密が露呈した後に、許し、許され、認め合うことが出来る人間の度量の広さが、やがて本物の関係性を築くことに繋がる場合も少なからずある、ということではないでしょうか。

“white lie”では済まないような事実が次々と明るみに出て、これは洒落にならないな、と思ったのですがラストでケロッとしている彼らを見ると不思議な感覚に襲われました。イタリア人ならバレた時点で発狂して怒り狂って…というようなステレオタイプに囚われていたのかな、と。こればかりは、イタリア人、いや、それだけでないな、そのような経験を持ち、乗り越えられたカップルに聞いてみないと分からないですね。

先にレビューを書かれている方が、ラストが分からなかった、という意味がわかりました。確かに!子作り新婚カップルは男性の浮気相手の子だけでなく、自分達自身の子どもも授かったのか、バスルームに篭っている短時間の間に悟りを開いたのか…アルバ・ロルヴァケルの化けようが光る演技でした🤔💕
Yui

Yuiの感想・評価

新婚カップルや倦怠期を迎えた夫婦、娘の反抗期に悩む夫婦などが、スマートフォンに掛かってくる電話やメールをみんなの前で披露するというゲームをきっかけに巻き起こるイタリア製のワンシチュエーションコメディ。

絶対に嫌だわぁ…😱😱😱
パートナーどころか、友達にも家族にも誰にもスマホなんて見られたくない…。秘密がある訳じゃなくても絶対に嫌だとしか思えない。

そんなスマホを友人同士の集まりで開示し合うという、なんともエグいストーリー。去年、日本でリメイクされたので、去年TLを賑わせていましたが、その波には乗り遅れました~笑

ワンシチュエーションの会話劇作品として、めちゃくちゃ良く出来ていました。これは各国でリメイクされるの分かるわ~って感じ👏
「こんなゲームしなければいいのに🙄」と何度も思わされながらも、ハラハラが続く展開に目が離せません。

作中、お父さんが娘さんに言った言葉がめちゃくちゃ素敵すぎて、印象に残ってます。子供を否定せず、大切に思ってる事を伝えながら諭す!凄い~🙄私が娘だったら、愛されてるとめちゃくちゃ感じながら、自分を大切にする選択をすると思います。覚えておきたいシーンだった。素晴らしかった。

人のスマホを見ても何も良い事はない。
知りたい事が有益な事とは限らないし、知らなくて良かった事を知ってしまい、傷付いたり、取り返しの付かない事になったりもする。
家族や友達なら、相手の言った事だけを信じて、見ないふりも、思いやる事も出来るけど、パートナーってなると難しかったりするよね~。スマホがある限り、見たい!見たくない!見てみたい!見ちゃいけない!のせめぎ合いはなくならないんだろうな~😂

ここからネタバレ⚠️⚠️⚠️

⬇️

ラストは一瞬、どゆこと?!!
ってなったけど、ifストーリーだったんですね。
あのゲームは本当はなかったけど、もしやっていたら…のお話だった。

ゲームしようって言った言い出しっぺの妻が一番最低だった。でも、お父さん(名前忘れた)は浮気されてるのを知ってたんですよね😞
しかも浮気相手がその場にいて…。
いやーもう最低最悪。可哀想過ぎました。
そりゃあ浮気相手が目の前にいたら、連絡来る事ないもんね、安心してゲーム出来るわ。くそですね。まじで。

お父さんの気持ちを思うと、ほんと切ないラストでした😞

2022-235
ぽぽろ

ぽぽろの感想・評価

結局ゲームはしていなかったってことだよね?
てことは秘密は進行中、、、
最後まで面白く見れた

知らない幸せもあるというお話。うまく生きていくために必要な嘘っていうのは確実にあるよなと考えさせられた。

最後のゲームをしなかった世界線の帰宅シーンは、ゲームを始める前と同様の幸せシーンなはずなのに「お互いの秘密を知らないことで成立している幸せ」と知ってから見ると切なく映った。
まっと

まっとの感想・評価

1.2
ラストわかりにくいし、ある意味観客を馬鹿にしたやり方。

カウンセラーの女、最悪。
とも

ともの感想・評価

ある意味ホラーより怖かったかも笑
ただここまで終始絶妙に気まずい雰囲気の会話劇をやりきったまず俳優さんが凄いし、話もめっちゃ面白かった
ちょっと結婚したくなくなったけど笑
みなみ

みなみの感想・評価

すごい。圧倒された。
男女が集まってお互いの携帯出し合い、電話やメールをオープンにする。くだらないけどちょっと気になる絶妙な設定。
どうしても設定ありきなのに、そこまでに持っていく流れがすごく自然で脚本うまってなった。

途中で単調になってもおかしくないのに、段々悪化していく展開や勘違いによるトリックで飽きずに見れる。
舞台的であるのにクライマックスにかけてはある意味映画的な演出。唸るほどの完璧なラスト。
面白かった。
がちゃがちゃうるさいイタリア人のあアタマの中っがよく見える。
何歳になっても恋愛のことばっか考えている。
それはそれで若さの秘訣ではあるが、他国のリメイクと比べると
国民性がわかっておもしろい。

日本版はわざとらしくて無理だった。
楓花

楓花の感想・評価

一応ジャンルとしてはコメディ枠らしいのですが、全く笑えません。
ロッコが言うように面白半分でやってはいけないですね。
大なり小なり皆秘密を抱えて生きているんですから。

この集まりどうやって解散するの?
もう分散の危機しかないよ?と思っていたのですが、まるで何もなかったかのように昔からの幼馴染と挨拶をして、それぞれのパートナーと帰って行くのが驚かされました。

ペッペ、恋人を連れて来なくて本当に正解だったよ。
あと娘への対応が良かったロッコ。
この2人以外がとんでもなかった。