おとなの事情(2016年製作の映画)

Perfect Strangers/Perfetti sconosciuti

上映日:2017年03月18日

エドアルド・レオ
    ヴァレリオ・マスタンドレア
    アルバ・ロルヴァケル
    カシア・スムートニアック
    「今では携帯はプライベートの詰まったブラックボックス。ゲームをしない?食事中、かかってきた電話、メッセージをみんなオープンにするのよ」。友人夫婦7人が集う夕食の場で、エヴァはいきなりそう提案した。新婚のコシモとビアンカ、反抗期の娘に悩むロッコとエヴァ、倦怠期を迎えたレレとカーロッタ、恋人に今日のディナーをキャンセルされたペペ。「何かやましいことがあるの?」と詰め寄る女性陣に、男性陣も渋々ポケットを探り、テーブルには7台のスマートフォンが出揃った。メールが来たら全員の目の前で開くこと、かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すことをルールに、究極の信頼度確認ゲームが始まる――!

「おとなの事情」に投稿された感想・レビュー

Masayo
    Masayoの感想・レビュー
    面白い!!
    ビリビリさん
    ビリビリさんの感想・レビュー
    2017/05/02
    とてもよかった。テンポのよい会話劇で映画に集中させる過程がスムーズ、会話と集中力と登場人物たちの名前と関係性が定まった頃にはじまる事件たちが、7人の登場人物たちの関係性と性格をよりソリッドにしていく。裏切りアリ、ハラハラアリ、ちょっと事件が幕内すぎるかな、て頃にラスト、視点を飛ばしてくる。密室劇でこんな多彩な展開を楽しませるセンスが大好きな映画でした。
    hachi
    hachiの感想・レビュー
    2017/05/02
    小粋なおとなのイタリア映画。
    本当に隠しごとがないならみんなの携帯を見せ合っても問題ないよね?
    っていう問題ありな提案から話は一気に動き出す。

予想はしてても出るわ出るわの展開に大いに笑える。でもパートナーと一緒に観てたら笑えないかも!?

ホームパーティのワンシチュエーションだから舞台っぽい。
    おとなのケンカ、at the terrace テラスにてが好きなひとにはオススメ。
    Yuki
    Yukiの感想・レビュー
    2017/05/01
    すっごく面白かったー!

3組の夫婦+独身バツイチ友人1名の晩餐会。
    「私たち、お互い秘密はないでしょ?じゃあ携帯を見せ合っても平気よね?」
    という突拍子のないゲームの提案を、乗り気じゃなくても自分の体裁を守るために受けるという出だしから、もうオトナの事情。
    それからは、もちろん壊れたオルゴールが鳴り続けるように色々な事態がぽんぽん出来するけれど、そこから最後の収まり方もオトナの事情。
    ちょっとびっくりだけど、妙に納得してしまう秀逸なラストでした☻*

会話劇には必須となるそれぞれのキャラクターの味付けもしっかりしてるし、見せ場のエピソードにはしっかり笑わせてもらいました。
    あー満足♪♪
    うえしたななめ
    うえしたななめの感想・レビュー
    2017/05/01

相手を100%知ることが幸せじゃない、100%知ることができる、と思うのは傲慢なコトだよね。

このまま、みんながバラバラになってしまうのか、、、と思いきや、そこは「おとなの事情」で上手く終わったコトにする、結末まで「おとなの事情」に溢れた映画でした。
    かず
    かずの感想・レビュー
    面白かった。

ほぼ一部屋で会話するだけなんだけど、その辺のホラー映画よりもハラハラして、もうやめてくれ、と思いました。

思っても見なかったラストで、なるほどなーって感じ。

コメディかと思いきや、心の機微に触れるちょっと悲しくなるシーンもあったけど、それも含めて楽しめました。

良くできてた。
    あー疲れた笑
    小林
    小林の感想・レビュー
    2017/04/30
    2017/4/30 32本目 シネマカリテ

ありがちなワンシチュエーションコメディ…と見せかけて、ラストが秀逸!

ぞくっする怖さ、夫婦関係の虚しさ、あるいはかいがいしい執着に感動?ラストの解釈は人それぞれではなかろうか。あのラストだけでもこの星の価値はあると思う。
    ra
    raの感想・レビュー
    2017/04/30
    アルバロルヴァケルウフィツィにいそうな顔してる。
    いの
    いのの感想・レビュー
    2017/04/29

練りに練られた(であろう)脚本。 面白い!

スマホのメールや会話をリアルタイムで見せるなんて、そんなの“おとな”のすることじゃない! と、初めのうちは思っていた。でも、登場人物の揺れ動く心と同じように、自分の心も推移していった。

”夫婦が続く秘訣は、主張することでなく一歩譲ること。一歩譲ることは負けることでなく前進だ”、というような内容を、医者のロッコが語っていたが、その台詞はラストに近づくほど重みのある言葉となっていった。

パートナーの秘密を知ると、パートナーの自分に対する不誠実さをとがめてしまう。でも、自分の不義理さも同様にバレていくと、パートナーの不誠実さも、”まあ仕方がない、相手も自分も、この程度の、不完全な人間なんだし”と、受け止めていくことができるようになっていくのだと思う。赦すというか、相手のことも自分自身のことも、諦めるというか。まあ、仕方がない。

なぜ、エヴァはあのような提案をしたのか? あのあと本当にそれぞれのカップルはうまくいくのか? 月食の進行と物語の進行がどのようにリンクしていたのか? などなど、深読みできることがたくさんあり、これはやっぱり“おとな”の映画なのだと頷くことしきり。最後まで楽しんで観たご褒美に、可愛らしいペッペが、最後におまけとしてついてくる!