おとなの事情の作品情報・感想・評価 - 52ページ目

おとなの事情2016年製作の映画)

Perfect Strangers/Perfetti sconosciuti

上映日:2017年03月18日

「今では携帯はプライベートの詰まったブラックボックス。ゲームをしない?食事中、かかってきた電話、メッセージをみんなオープンにするのよ」。友人夫婦7人が集う夕食の場で、エヴァはいきなりそう提案した。新婚のコシモとビアンカ、反抗期の娘に悩むロッコとエヴァ、倦怠期を迎えたレレとカーロッタ、恋人に今日のディナーをキャンセルされたペペ。「何かやましいことがあるの?」と詰め寄る女性陣に、男性陣も渋々ポケットを探り、テーブルには7台のスマートフォンが出揃った。メールが来たら全員の目の前で開くこと、かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すことをルールに、究極の信頼度確認ゲームが始まる――!

「おとなの事情」に投稿された感想・評価

Filmarksの試写会で鑑賞。
友達夫婦同士で楽しいホームパーティーのはずが、スマホ見せ合うゲームしちゃって、明かされていくそれぞれの秘密…!
もうダメじゃん色々って感じになったはずなのに、ラスト、何事もなかったかの様に元どおりなのはちょっと違和感。月食のせい?
個人的にコジモとエヴァの関係に一番びっくり。面白かったし、考えさせられた。「おとな」がひらがな表記なのもいい。
ettama

ettamaの感想・評価

イタリアらしいそれぞれの騒動そして結末でした。
vins

vinsの感想・評価

携帯を見せ合う
んーん
しなくていい
無駄話して楽しく酒を飲む
それが一番
ryoko

ryokoの感想・評価

月食の晩に、お酒や食事を楽しみながらおとなだけのおしゃべり。すてきですね。おかしなゲームさえ始めなかったら、楽しい一晩だったのに。
着信音が鳴るたびに次は誰かとハラハラ。誰でも多少なりとも知られたくない秘密はあるけれど、ここに出てくる7人の抱えているものは、男女のことに限らずいろいろでした。
ゲームのせいであれだけ険悪になったのに、なんでラストそうなっちゃうかなーと甚だ疑問ではありますが、お月様がきれいだったから、ということでまあよしとしましょう。
char

charの感想・評価

古くからの友達カップル同士の食事会で軽い気持ちで始まったゲーム。着信音かわ鳴るたびにドキドキ。もういい大人になった世代が抱える、渇きや今更言えない事。掌におさまる程の中に自分の知らない顔を持つ親しい人。
違う顔を知りたい気もするけど…。知らなきゃ良かったと思うことのが多いね。
家族の携帯が鳴るたび、暫く始まったドキッとしそう。
身近にある様な、誰かの事情とオーバーラップして見てしまうストーリー。
携帯を見せ合うゲーム。

着信音が鳴るたびにドキッとした。

見て後のいい事ってないと思う…気がする
Sae

Saeの感想・評価

試写会にて。

ホームパーティーに集まった7人の友人夫婦が、「メールが届いたら全員の目の前で開くこと」「かかってきた電話にはスピーカーに切り替えて話すこと」をルールにしたゲームを始めたら…。

ジャンルはコメディやヒューマンドラマとありますが、サスペンスを鑑賞しているかのようなドキドキハラハラが続くので飽きずに最後まで観られました。

ラスト、ゲームが実際行われなかったらという運びで幕を閉じますが、衝撃の事実の数々が隠されたままこれからの人生を過ごすことは彼らにとって“知らぬが仏”なのかどうかは疑問です^^;

この映画をパートナーと観に行く予定のある方は、やばいメールや写真があれば削除しておくことをオススメします(笑)

完全に余談ですが、パーティーの食卓に並ぶ料理がとても美味しそうなので、帰り道無性にイタリアンが食べたくなっちゃいました。
「スマホを見られて困る」なんて浮気・不倫くらいしか思い浮かばなかったのですが、スマホからさらけ出される事実の数々に「なるほど〜」と思ってしまいました。

色々な事実・動機等が明らかになって行く中で、登場人物達の関係は変って行きます。
それぞれの登場人物がいかに変わって行くか、あるいは変わらないでいるか・・・面白かったです。
はな

はなの感想・評価

試写
月食の夜、3組の夫婦+独身男で楽しく食事中、うっかり始めてしまった携帯見せ合いゲームのせいで全員どんどんボロが出てきてしっちゃかめっちゃかになる話。コメディかと思えばシリアスでもあり。人間、秘密のままにしておいた方がお互い幸せってこともあるんだね。
Yoshie_K

Yoshie_Kの感想・評価

親友といえど、互いの携帯電話を見せ合うという悪趣味なゲームはおすすめできない。いいことなんて一つもないとわかっていながら止められない好奇心が修羅場の入り口!隠しておきたい秘密は墓場まで持って行きましょうね。