ライフの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ライフ2017年製作の映画)

Life

上映日:2017年07月08日

6名の宇宙飛行士が火星で発見した<未知なる生命体>。彼らは知らない――。世紀の発見が大惨劇を招くものになることを。それは、かつて火星を支配した、まぎれもなく宇宙最強の生命体。小さく美しく、無駄なものは一切ない知能と筋肉だけでできている。どんな状況でも生き続け、相手にあわせて進化する。最初のターゲットは人間。6人の宇宙飛行士。地球にたどりつく<命(ライフ)>は――。

「ライフ」に投稿された感想・評価

「ぼくタコの赤ちゃん、🐙今から世の中に飛び出そうと思うの。よいしょ!よいしょっ。」ゆらゆら〜。出だしは、あー、いつもの感じやね〜。ピクミンみたいな宇宙生物の赤ちゃんをツンツンしたりして可愛がってるととんだことになって宇宙ステーションのクルー達が襲われていくよ!って、こんなのどんだけ見てきたか〜。

と思いきや、地球の子供にカルビンと名付けられたこの生物にだんだん魅了されていきました。タコだけど、たこじゃなーーい!カマキリ?なになに?不思議〜!ゆらゆら〜、くるりんぱ!

カルビンに追い詰められる、クルーたちも豪華豪華。ジェイクはこんな映画でも演技に余念ないね!そこに、まさかのライアン・レイノルズの無駄遣いとか、真田広之も大活躍で嬉しいし、レベッカ・ファーガソンとかね。

カルビン襲い方エグいけど、へ〜!そんなことするんだ?!って感心しちゃうし、キモいのよー。

最後も、いい具合のオチで、Spirit In The Skyがエンドクレジットで流れてきた時にはニヤケてしまいました。

「チャイルド44」と同じ監督作品と知って、なんだか妙に納得しちゃった。

このセンス、好き好き。
mossxo

mossxoの感想・評価

超王道なSF娯楽作って感じ。なにぶんキャストが大変豪華で見応えあり。真田様最高。
tetsu

tetsuの感想・評価

通っている大学とTSUTAYAがコラボして、
ブルーレイ上映会を開催!(もちろん、無料。笑笑)
いつもあまり行くことのない、新しいキャンパスに行って鑑賞!

地球外生命体を回収した宇宙ステーションの船員たち。
歴史的大発見に喜ぶ彼らだったが、それは悲劇の始まりだった...。

というわけで、
上映会は
「ライフ」(←本作)
「メッセージ」
の二部構成だったのですが、
「メッセージ」は以前観たばかりでしたし、
鑑賞後、本作のパクr...、いや、オマージュ元wの「エイリアン」を観たくなりまして、一部だけ参加することに...。
とはいえ今回のイベント、宣伝がいまいちだったのか?
参加人数は僕も含め、5人しかいませんでしたwww
いや~、もったいない、
室内の空間が丁度良い感じに寒くて、映画(特に終盤のシーン)と同じ状況で楽しめる絶好の環境だったのに...。

おっと、失礼いたしました。
ここから、感想です!笑

この作品、前述の通り、「エイリアン」から影響を受けていると聞いていたので、どれほどのものかと期待して観ていると、
OPは、むしろ「ゼロ・グラビティ」に近い雰囲気でした!
まるで、ワンカットの様なシーンで宇宙ステーションの中の様子を追っていくカメラ、しかし、そこに映されるのは無重力の世界で、カメラもそれに合わせて動いていくという手法が、中々斬新で印象的でした!

あ、とはいえ、もちろん「エイリアン」要素もしっかりありましたよ!
タイトル以降は、
いかにも「エイリアン」現代版という感じで、物語の展開はもちろん、タイトルの行間の取り方なんか、そのまんまでしたし。笑

前述の2作品に共通する
"閉鎖空間の中での恐怖"
を描いていたのも良かったですが、
個人的に面白いなぁ、と思ったのは、キャラクターの背景を「エイリアン」以上に深く描いていたこと。
これのおかげで、"人間の死"は、より理不尽になっていましたし、ちょこちょこ豪華な役者を使っている分、「えっ!この人殺しちゃうの?!」という予測不可能な展開も後押しして、作品がもつ絶望感は、一層高まっていたように思います。
ネタバレは避けますが、そんな中でのラストも、
王道の作品がそうするであろう展開を上手く利用して、結構リスキーな選択をしているのも好印象でした!

まぁ、真田広之さんが、
日本語でしゃべるシーンで日本語字幕が出てくるのは、いまだに納得いってないんですけどねwww

というわけで、
(「エイリアン」+「ゼロ・グラビティ」)÷2=「ライフ」
というような等式が成り立つような本作でしたが、ぜひ、これからの冬の時期、友達と一緒にひやひやしながら観るのにピッタリなSFスリラー映画でした!!
結構好き。宇宙空間での絶体絶命な感じ、最後のおち、気持ち悪くもあるけどよかった。
tomoko

tomokoの感想・評価

自己犠牲の精神、宇宙飛行士としての覚悟がある人達というのがいい。
オチも含め、好き!
エグくて怖いけど大丈夫ならぜひ
ヤン

ヤンの感想・評価

1.0
随分前に誰かのネタバレ読んじゃった💦

残念!
ぽるぽ

ぽるぽの感想・評価

ああ、なんてこった。『エイリアン』を再び観ることになるとは。凄まじい緊張感にSFホラーの面白さを感じた。少しグロいシーンあり
asa

asaの感想・評価

一回捕まったらもう離してくれない

噛み付くとかじゃなくて砕くって何……って思ってましたが正真正銘砕くでした。砕くって……と思ってたけど砕き方がタチが悪過ぎます。でも地球外生命体だって電流流されたらキレるし正当防衛なのかもしれないですね。やりすぎですけど

「砕く」というワードだけが印象に残ってたんですが、いざ観始めてえっジェイクギレンホール?ライアンレイノルズ?真田広之?とキャストの豪華さにびっくりしました。映画館で予告篇観た時ビビって直視していなかったのが功を奏しました。

ラストはほんとに裏切られた気分でした。

機内で鑑賞したんですが、往路でエイリアンコヴェナント、復路でライフを観ていた時に丁度機内食がサーブされたんですよね。往復どっちも人間がバキバキされてるの観ながら機内食を食べたので、様々な意味でいい思い出になりました。
michi

michiの感想・評価

2017-07-12

こわかった
こわかったけど
ジェイク目当てだったから
がんばって観たw
かっこよかった♡

ライアン・レイノルズ…😱
でもあの役はやっぱりレイノルズしかいないか…笑

カルビン…
めっちゃ頭いいし
めっちゃ強いし

ドキドキ半端なかったけど
その分面白さ倍増~
「エイリアン」より好きw
でもあの空間にいたくない😱
Sen59a

Sen59aの感想・評価