仁光の受難の作品情報・感想・評価

仁光の受難2016年製作の映画)

上映日:2017年09月23日

勤勉な修行僧、仁光には悩みがあった。それは、女に異常にモテること―。 町の若い娘から、熟れた女房、枯れ果てた老女にいたるまで、仁光に夢中になり群がってくるのだった。ある日の逢魔ヶ刻(おうまがどき)、仁光は不思議な少女に出逢い、その魔性を開花させてしまう。周囲を惑わす自らの不徳を恥じ己を見つめ直すための旅に出た仁光は、道中知り合った浪人・勘蔵と共に山を越え、とある寒村にたどり着く。そこでは村人たちが、男の精気を吸い取って殺すという妖怪(あやかし)・山女(やまおんな)に頭を悩ませていた。仁光と勘蔵は山女の退治を頼まれるが、仁光は―。

「仁光の受難」に投稿された感想・評価

我が出演作。笑顔が最高にキモい僧がいたであろう。あれこそ私である。
チラシに「逆輸入上映」と書かれていたので鑑賞。

気楽に観れる映画内容ではあったけど、よく見ると、色々な要素が入っていて面白かった。

お坊さんが禁じられている女性に何故か迫られる。
しかもそれは実在する人間だけではない。
妖怪やらお化けやらも範囲内で。

それを本人は一生懸命断とうとするのだけど、益々人気はうなぎ昇りで。

映画のオチも個人的に好きだった。

どの世界にも通じそう。
禁じるココロを自分でギューギューに蓋をすると、その蓋を外した時、異様な程その禁じたモノにのめり込むのが人間の欲。
アメブロを更新しました。 『「仁光の受難」僧侶がモテるって超エロいと思ってしまった私です。面白かったなぁ。』https://twitter.com/yukigame/status/987474830625722369
buccimane

buccimaneの感想・評価

この尺ですごいスローペースだしシーン切り替わりの暗転も長くてじれったい。
面白設定をいかしてもっとエピソードを詰め込んで欲しかった感じ。
イラストやCGもキレイだけどそこもっとよく見たいってとこでイラストになっちゃうからヤキモキしちゃうな。
ラストもいたしかたないと言いながらめちくちゃスワップして欲しかった。
美しいワカミホさん目当てで見で美しかったから良かったけども。
エロ坊主珍道中コメディかと思って観に行ったんだけど全然違ったw
世にも奇妙な物語とか京極夏彦とかの雰囲気を感じつつ印象に残ったのはおっぱい()
ちょくちょく挿入される浮世絵アニメが良い
気持ちや意気込みはわかる。見せ方やアニメも面白かった。ただ破魔や破邪のために仏教が構築してきた膨大な知識がまったくいかされておらず、般若心経ばかり唱えるのは残念(一度だけ、不動明王の真言があったような)。もっといろんなお経や真言を聞きたかったし、できれば戦闘シーンなんかもあってよかった笑。結局低予算B級感を突き抜けることなく終わってしまったのでこの評価は致し方なし。
どろん

どろんの感想・評価

他の方も書かれているように、コメディだと思って観てみたらゾクリとさせるところのある不思議な映画でした。
様々な作品で使い倒されているボレロも効果的で、随所に挟まるアニメーションも不謹慎かつユニークで面白かった。
仁光が居た延命寺の和尚様の言葉が効いてくるラストでした。
haru

haruの感想・評価

2017/12/30 観賞。
2017年の締めくくる作品。
エロチックな場面多数、浮世絵アニメを挟んだり退屈しない。エンドも「えッ⁉️そうなるの⁉️」という終わり方。
中ダルミなく最後まで楽しく観れた、そんな作品でした‼️
P.S.出演者の若林美保さんがプライベートで映画館に観に来られてたのは驚きました😱
踊念仏というか日本的なミュージカルもありだと思った。できることなら俳優を大勢使っている映画を見てみたい。
竹犬

竹犬の感想・評価

イケメン修行僧が異常に女性にモテてモテて災難に遭うお話。
はやり着物に女性の柔肌はよく映える。
浮世風の女性の紹介がインサートされてくるのた楽しかったし三味線風のボレロ演奏も良かった。
好きな感じの題材なんだけど、結末に不満。
えー?そういうオチにするの??もっと楽しげなB級に突き抜ける事もできただろうに。
残念だし、仁光さんが不憫でならない。彼は吹っ切れて自分らしくなれたのか?
でもおっぱい沢山出てきたので満足。