草原に黄色い花を見つけるの作品情報・感想・評価

草原に黄色い花を見つける2015年製作の映画)

Tôi thay hoa vàng trên co xanh/Yellow Flowers on the Green Grass

上映日:2017年08月19日

ティエウとトゥオンは、いつも一緒に遊んでいる仲の良い兄弟。思春期を迎える 12 才の兄・ティエウは、幼なじみの少女・ムーンのことが気になっているが、うまく想いを伝えることができない。そんなある夜、ムーンが家の不幸からしばらく兄弟の家で暮らすことになり、一緒に過ごす時間にティエウの恋心は募るばかり。しかしトゥオンとばかり遊ぶムーンを見て、嫉妬したティエウは、遂に取返しのつかないことをしてしまう。

「草原に黄色い花を見つける」に投稿された感想・評価

ヤサ面の
モヤシ兄貴の少年物語。

小さな恋心あり、
うっすらとした冒険心あり、
でも自分に自信がない故に
黒い心を覗かせる
モヤシ兄貴に
何とも言えない気持ちになる。
なんていうかな所謂思春期、
未熟ゆえの感情が刺さる。

作品全体に流れるウブな空気感は、
それこそ触れ込み(?)どおり
「青いパパイヤの香り」
の、ようだけれど、
農村を舐めるように魅せる
カメラワークや
ラストのアニメーションに
悪い意味では決してなく、
ただ感情が付いて行けずに
少し戸惑うの巻。

ムーンちゃんのブス可愛いさに
キューンとなる。
ガラス玉のような涙。
というか、皆ナチュラルで凄く良い。

ベトナム映画の生暖かい風と
家族の姿に、心が温まる作品。
一言であらわすなら『ノスタルジックな感動ベトナム映画』。緑の美しさが印象的な初ベトナム映画だった。原作がたくさんのエピソードからできてるそうで『ん?』と思うところも正直あったけど総じて良かった。ジャンルやテーマの先入観、製作国のイメージにとらわれず幅広く観賞していきたいと思えた。
1980年代、ベトナム中部の豊かな美しい自然の中の村、裕福でない村人たち、その中の、ある家族の少年の物語。生活を気遣いつつも穏やかな生活の中にいる子どもたちには現実と伝承的ファンタジー世界がまだ混在している。その伝承が、子どもに良くないことを隠す為大人たちが創ったものだと知り、それを理解し始めるのは学校に通う思春期に入る兄で、まだ幼い無邪気な弟ではない。お伽話を信じたくとも現実と直面して行く兄には、成長過程での嫉妬や恋や狡猾さや恐怖や不安も芽生えて行く。それでもそんな兄もまだ子どもで混乱して行ってしまった行為が何度も彼自身を罪悪感と後悔で苦しめる。そんな主人公となる兄が痛々しく、彼の眼差しや行動から実は繊細な少年であることも丹念に描かれている。
ファンタジーを信じる純粋な弟が兄の救いにもなっていて、兄もその世界を壊そうとはしない。
子どもの頃のそんな過ちを、些細なことでも起こるトラウマ的な後悔を思い起こさせるような、それでも救われる道のあることを知るような、そんなさりげない優しさがあった。

繊細な年頃の兄ティン・ビンくんも、優しく思いやり溢れ強く素敵な弟チョン・カンくんも、兄が恋する可愛いムーンちゃんタイン・ミーも、お父さんもお母さんも皆自然に良いー!
yomo

yomoの感想・評価

乳白色、小麦色、すべすべのほっぺた、蚊帳と雨
松果

松果の感想・評価

醜い感情を持った人間は生きてる価値がないのか
愛される価値がないのか
そう思う
でも それは自分で作ったお城なのだと

嘘に嘘 とめどなく
虚構で固めたお城にも血は通っていて 誰かのエネルギーになる
いつか 崩れ去る時に気がつくよ

嘘ってサイコーって思えた
映画はその代表だね

最後のアニメーション唐突すぎて笑ったけど あれベトナムの有名な昔話なのかな?
なんかたまに唐突な感じあって笑ったけどそういうとこが好きだった

ムーンちゃん可愛すぎぺろぺろぺろ…
yayoi

yayoiの感想・評価

子供の視点で描かれたピュアな物語。映像も淡い感じで、ロケ地のベトナム フーイエン省の自然が美しい…。美しい自然の中で子供達が無邪気に遊ぶシーンは和みますなぁ。中でも主人公の弟は遊ぶのがとっても上手。エンディングで弟の遊びがアニメーションの世界へ展開してゆくところも可愛い。子供の視点らしく、最初から最後までピュアでよかった。
iku

ikuの感想・評価

ノスタルジックでとても美しい。
子供の頃の記憶のような。
ai

aiの感想・評価

未就学なのに本が読めてケンカが強くてコミュ力が抜群な弟に、コンプレックスを感じつつも仲良く接する兄。兄の嫉妬や疎外感から起きる数々のトラブルと、ちょっぴり不思議でメルヘンな出来事。ピュアな弟に涙…。1989年のベトナムが昭和の日本の田舎に似ていて親近感。
ゆー

ゆーの感想・評価

お兄ちゃん…妬み嫉みと卑怯さで何とも言えない感じを持ってしまったが、それを越える癒しを弟が見せてくれた!!あんなに小さいのに兄想いでこのまま大きくなって欲しいと思ったよ
両親も貧乏なのに子供に愛情たっぷりそそいでるなって感じでした
村みんなが優しくて助け合ってるって感じました
映像詩。

兄ちゃん酷すぎる。
俺なら絶対に怒って口きかなくなる。