犬ヶ島の作品情報・感想・評価

犬ヶ島2018年製作の映画)

Isle of Dogs

上映日:2018年05月25日

「犬ヶ島」に投稿された感想・評価

この映画に出会えて本当に良かった。

あらすじについては、このサイトにも書かれてある上にもっと書くべきことがあるので省略させていただく。

これは、迫害されたり大事な人を失ったりして孤独になった者たちが、愛を見つけていく物語だと私は解釈した。
ウェスアンダーソン監督の今までの作品(少なくとも自分が見た作品)には、家族というテーマが必ず入っていた。こちらにもこのテーマが入っていたが、最も深刻だったように思える。詳しくは書けないのだが、孤独なものたちが失っていたものを見つけたときには心を動かされずにはいられなかった。例え大事なものを失ったとしても、運命が巡り巡ればそれを手に入れることは不可能ではないということをこの映画は教えてくれた。

あと、この作品はディテールがかなり凝っている。ウェスアンダーソン監督特有のシュールさを前面に出しつつ新たな日本を創造するまでには、本当に長い道のりがあったのだと思う。1番大事なところに俳句を持ってきたことも非常にセンスがある。しかもその俳句も名人レベル(だと私は思った)。

脚本も本当に秀逸。敵が本当に容赦ないから目が離せない。

私は、映画に本格的に興味を持ち出したのが去年の10月くらいなのだが、もう少し遅ければ見逃していたかもしれない。本当に、この映画に出会えてよかった。
JUN

JUNの感想・評価

こんな情報量の多い映画がストップモーションで作られてるなんて
本当に奇跡!日本語の細かいネタが散りばめられ、
日本人で良かった…
ストーリーはいまいちだけど、動きを見る作品としては凄すぎだった。
がひ

がひの感想・評価

キャラがいい。
はむの

はむのの感想・評価

ウェスアンダーソンが監督と言われなければわからないくらいウェスアンダーソン感を感じない映画でした😭
わたし猫派だから今一つ可愛く思えんかった‥‥日本愛と細部へのこだわりは大変強く感じられました🇯🇵!
太鼓の音が頭から離れない〜〜
ダカダカドコドコ┏(^ω^ )┓┗(^ω^ )┛ダカダカ!テテテテテ┗( ^ω^)┛テンテテンテテテ┏(^ω^ )┓┗(^ω^ )┛ダカダカ

821の感想・評価

日本語母国語でよかったな〜と観てて思った。多分英語だけじゃ拾いきれない+αの情報がたくさん詰まっていた。

ストップモーションアニメはアナログならではの温かみがあって問答無用で好きだし、ウェスアンダーソンのおしゃれさ相まって唯一無二の作品になっていた。完成された世界観に思わず惚れ惚れする。
黒旗

黒旗の感想・評価

鬼ヶ島
😵😵😵🤑
じゅん

じゅんの感想・評価

おもしろかった。

昔の日本のような世界観、犬のアメリカ映画みたいな言い回しがなかなか好き。

ただアタリとかのキャラデザ可愛くない(笑)
馬刺し

馬刺しの感想・評価

太鼓の音が響き渡っていて、映画館でみれてよかったと思った。
犬の毛並みやアタリ君のそばかすや表情など人形ひとつひとつが巧妙に作られていて感動した。言語が英語と日本が妙に混ぜられていてチグハグに感じたけどそれがまたよかった!センスの塊。好きだ〜〜