母と暮せばの作品情報・感想・評価

母と暮せば2015年製作の映画)

上映日:2015年12月12日

1948年8月9日。長崎で助産婦をして暮らす伸子の前に、3年前に原爆で亡くしたはずの息子・浩二がひょっこり現れる。「母さんは諦めが悪いからなかなか出てこられなかったんだよ」。その日から、浩二は時々伸子の前に現れるようになる。二人はたくさんの話をするが、一番の関心は浩二の恋人・町子のことだった。「いつかあの子の幸せも考えなきゃね」。そんなふたりの時間は、奇妙だったけれど、楽しかった。その幸せは永遠に続くようにみえた―。

「母と暮せば」に投稿された感想・評価

舞台を観ているかのように感じる映画。過去のストーリーは登場人物たちの語りによって観客に伝えていく。落語みたいな感じ。長崎訛りが心地良い。全体としてゆったりしていて優しい物語だが、だからこそ登場人物の感情が引き立つ感じがした。
感動しました。ニノの演技はやっぱり引き込まれます!周りも豪華で良かったです
(記録)
nanami

nanamiの感想・評価

戦争についての直接の描写は少ないからこそ戦争の理不尽さや悲しさが身にしみてくる 見終わった後は言葉では言い尽くせない気持ちになってしばらく涙が止まらなかった
日本人向けの作品だと感じました。
長崎に原爆が落とされた時からの数年後までの話。
ずーっと静かだし、ずーっと何か悲しい感じ。
原爆が落とされた時のあの瞬間の様子がかなり衝撃的でした。ほんとに一瞬なんだなと。

二宮と吉永小百合さんの掛け合いが凄い。
長崎の原爆により一瞬にして命を奪われた息子と、突然息子を失った母と、息子の恋人との物語。
幽霊となって出てきた息子が話すのは、いつも恋人についてのことばかり。
死んでもなお恋人を思い続け、彼女のために幸せになって欲しいが…という葛藤を覚える息子と母。
最終的に、
母は息子と天国に行き、
恋人は婚約をした。
ハッピーエンドなのかは分からないけど、それぞれの道を進む感じだったかな。

メモ

はじめは白黒
基本的に暗い
回想シーンは明るい
ひかりで表現してる
一人芝居が多い
泣くと消える
生と死の境目がぼやけている
もしかしたら息子が見えた時点で死が近づいていたのかも
hiromi

hiromiの感想・評価

🙆あったかい

悲しみや絶望ののちの希望。
生きていくこと。

優しさと温もりに、傷ついた心は力もらえる。
kurin

kurinの感想・評価

想像通りの展開だけど、吉永小百合の演技には静かな怒りがあるように思う。また死んだ息子が現れるのがおかしく思わないのもこの映画の凄いところ。
checo

checoの感想・評価

2.6
高校3年
母と元旦に見に行った。
やっぱニノ演技上手い。吉永さん綺麗。
ちお

ちおの感想・評価

ラストが無ければ良い映画だったんだけど‥(´・ω・`)とりあえずにのが可愛かった。今と変わらない日常がそこにあった。なんら変わらない日常が。でも原爆で突然奪われた。その後のお話。泣けた‥。