母と暮せばの作品情報・感想・評価

母と暮せば2015年製作の映画)

上映日:2015年12月12日

1948年8月9日。長崎で助産婦をして暮らす伸子の前に、3年前に原爆で亡くしたはずの息子・浩二がひょっこり現れる。「母さんは諦めが悪いからなかなか出てこられなかったんだよ」。その日から、浩二は時々伸子の前に現れるようになる。二人はたくさんの話をするが、一番の関心は浩二の恋人・町子のことだった。「いつかあの子の幸せも考えなきゃね」。そんなふたりの時間は、奇妙だったけれど、楽しかった。その幸せは永遠に続くようにみえた―。

「母と暮せば」に投稿された感想・評価

二宮くん好きの娘のために借りてきて鑑賞。

ずっと二宮くんの良さがわからなかった。なんでこんなにワーキャー言われるのか一ミリもわからなかった。
童顔の小さいお兄さんにしか見えない。

でも映画観てこの人は日本の宝だと思った。もう一回言いますが日本の宝です。こんなに「昭和」を体現できる役者さんいるか?
他の俳優さんはどんなに演技力があってもやっぱり顔立ちや骨格や背丈なんかも欧米化されてるからあまり説得力がないんだよなあ。

この映画の色のトーンが、ほんっっっとうに二宮くんに合っている。
あえて昭和風に作ったのだろう。
白黒の導入から、カラーになっても現代的な鮮やかなカラーではなく少しくすんだ、40年前くらいの寅さん映画みたいな色合い。

この白黒とくすんだカラーが二宮くんは本当に似合う。
この人、本当は70歳くらいなんだと思うんだよなあ。
あと驚いたのは原爆の描写。
今まで観た原爆描写の中で一番きつい。
「ああ、これはもう駄目だ」というのが一瞬でわかる描写だった。

結局、なんで二宮君が若い女の子にワーキャー言われるのがやっぱりわからなかったけど、存在自体が宝だと思うなあ。

ラストはね。
あのまま終わって欲しかった。
何故だか丹波哲郎の映画思い出した。
あれが無ければなあ。
本当に残念しかない。
新藤兼人平和映画祭で鑑賞。

とても良かった。

導入部分の白黒のパートがとても良かったので、作品に引き込まれるようにして見ることができた。

この作品は死後の世界というものがあるという地平の上で語られている。吉永小百合さんの演じた主人公がキリスト教徒なので、その視点で描かれているとも言える。
死後の世界というものを否定する立場から見ると、この作品で描かれてることはどうしようもないほどに悲しい。その視点を上海のおじさんが示してくれていた。
この2つの視点がうまく同居していて、原爆の残酷さを描きながら希望のある終わり方になっていた。そこが良かった。

この作品はすべての人が見るべきものだと思った。

ただ、エンドロールの合唱の映像のクオリティはどうかと思う。
Kunihiro

Kunihiroの感想・評価

淡々と終わって欲しかった。最後のファンタジー感がすべてを台無しに。
気づけば8月6日、9日も近い日に
この映画を意図せず鑑賞していたことにちょっとした驚き

戦後のおとぎ話として母と息子の物語として
原爆の被害者と残された人々の物語として

山田洋次監督のせいかひどく懐かしさを覚える雰囲気と
二宮くん、吉田小百合さん、黒木華さん
みんないい演技をしていて

長さを感じない映画でした

結末は良し悪しとかじゃなく、あんまり大きく感動はしなかったけど
オチとしては綺麗だなと思う
1948年8月9日、長崎で助産師をする伸子の前に、3年前に原爆で亡くなったはずの浩二が現れる

吉永小百合、二宮和也主演
山田洋次監督

原爆の残したもの
戦争の残酷さを山田洋次の手腕と
吉永小百合の演技の説得力

静かに泣ける映画でした
原爆の恐ろしさを少しのシーンで伝えてきます

自然と涙が出てきたのは
小林稔侍の役所シーンと浅野忠信の訪問シーン
なんか気づいたら涙が出てきてた
ラストへの引き込み方は少し驚いたけど
ほかの演技・演出の説得力の高さで全て筋の通っている感じです

上海のおじさんがいい味を出しています
黒木華はもはや時代を超越した人物なのではと思うぐらいの戦後すぐの感じが出てた
星

星の感想・評価

原爆で亡くなったはずの息子が幽霊になって母親の前に現れる話。
終始ふたりの思い出話である。こんなことあったね、あんなことあったね、と話すのだが、ほとんど一人芝居のよう。これは演技力いるなあと思った。

町子の話が聞きたいのにはっきり言えなくてじれてる浩二や、少しずつ体が弱って行く信子が、セリフがなくてもそれだとわかる。素晴らしい。

本田望結ちゃんの演技にも少々涙がこぼれてしまった。

この家族のような出来事が、この時代にはどこにでもあった話なんだろうなと思うとつらい。無差別に民間人を殺戮するのはやっぱりあかんよ。

あと、浩二は本当に幽霊なのかな?というのが常にあった。信子の勝手に作り出した妄想なんじゃないのかな?どうなんだろう。

邦画にありがちなボソボソ声が聞き取りにくくてまいりました。
にっこり笑っててもやはり背後に死んだ人間が写り込んでるのはホラーである。

5 3 3 4 3
かなり前に映画館の予告で観て気になっていた作品でようやく観られた。吉永小百合演じる母親・伸子と二宮和也演じる原爆で亡くなり、幽霊として出てくる息子・浩二の戦後の日々を描いた物語。ちゃんぽんを一緒に食べに行ったり、文化祭を見に行ったりと何気ない日々の思い出を振り返る親子の姿にほのぼのする事が多かった。
そんな日常を振り返っていく中で、もし原爆が投下されていなければこの親子はもっと幸せだっただろうになと感じずにはいられなかった。長崎、広島への原爆投下の凄惨さは今までの勉強や様々な映像作品から学んできたが、この作品からは原爆は人々の何気ない生活や輝かしい未来をこんなにも一瞬にして奪い、人々の人生を大きく曲げてしまうのかと憤りを感じた。
この作品を通じて改めて原爆投下について考えさせられた。長崎に原爆が投下された8/9よりも前に観ることが出来て良かったと思う。
UCHIDA

UCHIDAの感想・評価

今度、池袋で吉永小百合さんのトークショーに行くのでその予習がてら、タイミング的にもちょうどいいかなと思って見ました。

冒頭のシーンでびっくりして、恐ろしくて涙が出ていました。本当に、あんな一瞬で原爆って人を殺すのかと。普通に医学生として授業を受けている最中に、突然のピカドンで一瞬にして散るって、本人も周りもあまりにも突然すぎて受け入れられないですよね。だから、ああやって亡霊として現れるんですね。

笑い要素だったり、ホラー要素だったり色々な要素が詰まっていたので飽きずに見ることができました。
息子と母親の思い出話+現実的な話(町子のこと)で進んでいきます。町子のことになると本当に切なくて辛い。
しかし、正直あのラストシーンは私はあまり好きではないです。そこで突然のお迎えが来る感じが(伏線はありましたが)無理やり入れ込んだ感じに見えました。浩二が急に改まって、「母さんはもうこの世界の人なんだから」って言って、それに対して伸子さんが「これでずっと浩二といられるのね!未来永劫ね!」って喜んでいて、拍子抜けしました。浩二くんとずっと幸せでいることを望んでいるのだろうけど、あんな描き方でいいの?って思ってしまいました。
人が亡くなる描写はどんな風に描こうと、いつ見てもつらくて泣いてしまうので、泣きながらそんなことを思っていました。

上から目線で申し訳ないですが、吉永小百合さんは、ちゃんと母親していました。あんな母親になりたい。
二宮くんは、演技は評価されているのに作品に恵まれないから残念だなと思っていたのですが、これは作品もよかったし、演技も良かったから、やったじゃん!って感じです。
黒木華ちゃんはかわいい…町子…幸せになれよ…

父と暮せばをみたらもっと感じ方が変わるのかなと思いました。
tak3tak3

tak3tak3の感想・評価

▼劇場
 MOVIXあまがさき
 シアター3
▼作品名
 母と暮せば
▼日時
 2015/12/28(月)
 15:00~17:20
▼座席番号
 J-12
▼チケット
 購入特典クーポン(1200円) 1,200円/1枚
YUKI

YUKIの感想・評価

話自体は泣けるいい話だけど展開が殆ど予測できることと謎のホラーテイストが突然混ざるのだけが違和感があって残念だった。