ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命』に投稿された感想・評価

kana

kanaの感想・評価

面白かったー
ロバートモーゼスは批判的に描かれていたけどクロスブロンクス計画がなければヒップホップは生まれてなかったのでは?と思ってしまった良い悪い関係無く
こういう対立的に描かれるものを見るときに…

ニューヨークの街並みにこんな経緯があったなんて。
レトロフューチャー感ある映像がツボった。
れい

れいの感想・評価

3.1

107本目『ジェイン・ジェイコブズ ニューヨーク都市計画革命』
原題 : Citizen Jane : Battle for the City
公開 : 2018年4月28日
監督 : Matt T…

RYO

RYOの感想・評価

道路出来てたらソーホー無かった説っていうのがすごい。メタバースと向き合う今ジェイコブズ思想が改めて大事で勉強になりました。
Yoichi

Yoichiの感想・評価

4.1

一般的に言われるスラム街だったり比較的治安が悪いような場所が見苦しい街なんじゃなくて、空間的(場所性)にも時間的(歴史性)にも連続性が無視された上にいつまでたっても完成しないような街の方が見苦しいよ…

とっても面白かった

街は誰のためにあるのか?
「誰かのための街」は、その「誰か」でない人を排除するものになってしまうのか
そうではない街は作れないのか?

「都市が本当に機能する時とは市民が動…

けー

けーの感想・評価

4.3

いろんなことが腑に落ちる。

高層マンションと高速道路がバカすか作られた理由やら背景やらがまずわかって、見ながら”うーわー”と”なるほどねぇ”を連発していたような気がする。

はい。

正直に告白す…

途中で迷子になる場面もあったけど、ロウアーマンハッタンの高速道路の話につながってくのか。
高速道路が建設されてたら、今のsohoエリアがなかったと思うとジェインジェィコブと住民達の偉業。

カナダに…

忍者

忍者の感想・評価

ロバートモーゼスらの考え方が完全に間違っていたとも思えないし、ジェインジェイコブがいなかったらと思うと怖いし、評価をするときに完全にどっちかに寄ることができない

ニューヨーク大改造のマスタービルダー称するモーゼスに対抗し、住民のために意を唱えたジェインジェイコブスのドキュメンタリー

3日くらいかけてちまちま鑑賞
都市再生計画を圧迫させた自動車産業とは
”車…