150ミリグラム ある女医の告発の作品情報・感想・評価

「150ミリグラム ある女医の告発」に投稿された感想・評価

usme

usmeの感想・評価

30年ほど販売されたフランスの糖尿病の薬、ダイエットに効果があるとして人気があったが重大な副作用として心臓弁に異常を起こすことをフランスの呼吸器科の女医イレーヌが発見。認可を取り消すまでの戦いのお話。

[所持管理番号]
C28
菜の花

菜の花の感想・評価

これは、フランスで本当に起きた製薬会社のスキャンダルを暴いた女性の物語。
こんな事実があったんだと思って見るのはいいけど、映画としては退屈過ぎて寝そうになった…。
患者の為に正義を貫き通すイレーネを支えている家族が素敵だ

大きな力が働く中でも声を挙げようとする、命がけで戦う人たちがいること

命の重みを軽んじる製薬会社があること

これがまだ決着ついていないこと

知らないことを知った
Mihiro

Mihiroの感想・評価

ようやく録画視聴。
何人もの人が亡くなってるのに最初はあんなにも無下に扱われていたことがびっくり。。
megさん

megさんの感想・評価

寝てしまった…

こうした薬害を知ることは意義深いとは思う。
自分にとって縁のない業界について知る手立ての一つとしての映画。
私などは歴史にも疎いので映画で知るという事が結構ある。
これからもいろんな分野の作品を観ていこうと思う。
kiki

kikiの感想・評価

ザ・フランス🇫🇷らしい人間関係。。。
透けて見えました。

正しい事が伝わらないのは怖いよね。
詳しい人しか本当のことを知らないなんて、
Sayuri

Sayuriの感想・評価

✨ノンフィクション最高✨
こんなにカッコイイ女医、見たことない。ちょっとヒステリックだけど、そこも人間味があって素敵。家族の奏でる協和音も最高!(特に息子のドラム)

圧倒的権力からの圧力に対する計り知れない恐怖。。。こんなに立ち向かえるエネルギーはどこから来るのか。患者のために力をかしたい、その一心で突き進むイレーヌ。誰だって長いものに巻かれて楽に生きたい。が、やらねばならない時は確かにある。医師及び医師を志す人のマストムービーではないかと。
迷ったら患者の利益を優先に。私もそう考えるようにしているが、そんな当たり前のことが出来ている同業者は実は少ないようにも感じる。
noji

nojiの感想・評価

自分の気持ち優先で突っ走る主人公にちょっと引いたけど、これくらいじゃないとここまでの展開にはならないんだろうな。真実を突き詰めようとする姿は素晴らしいです。
KentF

KentFの感想・評価

2.3
実話の社会問題だけでは単調な医療ドラマとなるが、そこに情緒不安定な主人公を設定して、個人の葛藤や、ナルシシズムと正義感のせめぎ合いを盛り込んでいる。臨床のリアリティ追求も目を惹く。
ただやはり、実話の偉業に引っ張られすぎて、映画作品となりきれなかった感が否めない。大胆に違った解釈で表現してほしかった。
30年以上使われていた糖尿病と痩せる効果のある薬に重大な副作用があり田舎の女医が告発しようとするお話

「メガネを変えた?」
「ああ子供たちから誕生日プレゼントにもらった、三か月前だよ」