ONE PIECE ワンピース THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島の作品情報・感想・評価

ONE PIECE ワンピース THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島2005年製作の映画)

「ONE PIECE ワンピース THE MOVIE オマツリ男爵と秘密の島」に投稿された感想・評価

藤尾

藤尾の感想・評価

上映当時も観たんだけど、細田守やって知ってもう一回観ることにした。不気味な映画だったなぁって印象とちょび髭!しか覚えてなかったけど、今観るとサイケデリックでやっぱり超不気味。あと今観ると色んな視点から観れるからいいね。男爵、パパ、ちょび髭、それぞれのドラマがあるなぁって思った。あとナミやロビンみたいな先輩欲しい。
higiki

higikiの感想・評価

ワンピースは今まで視聴した事が無かったが作画が気になったので鑑賞。とても暗い雰囲気に明るいキャラクター達がアンバランスで終始妙な気持ち悪さが付き纏う。
ルフィが大量の矢に撃たれるシーンなど絵はめちゃくちゃカッコイイ。見せ方や動きは上手いし、好きだと思った。単に作画を見るだけならこの作品を楽しめるだろう。
しかし、ワンピースの作品としてはあまりにも細田守の主張が強過ぎる。原作を全く知らなくても、これはワンピースではないと感じた。終わり方があっさりとし過ぎているし、闇への落とし方が弱過ぎる。熱量の少なさが目立っている。画面だけはいいが、見終わった後に中身が何も残らないよ。
おの

おのの感想・評価

1.8
監督が〜とか、ワンピースなのに〜とか抜きにして観たけど、そんな好きくない。
ワニ

ワニの感想・評価

妙に有名な映画だったので見てみた

前情報があったのでそう感じたのだろうけど序盤からなんか画面に明るさが足りなくて不穏に感じた

普段の一味だったら日常茶飯事というかなあなあで誤魔化されて自然消滅するようなちょっとした衝突がギスギスに変わるので「えっ私が見てるのほんまにワンピース?」ってなる

サンジにお前のせいだって言われたところと仲間がどんどん取り込まれるところが辛い あとルフィの肌色がどんどん悪くなる

爽快感が欠けらも無いけど好きな人は好きだろーなーって あとはワンピースファンに評判悪そう(偏見)

子供泣くんじゃねえかな!

サンジの作画がセクシーで好きです
やまつ

やまつの感想・評価

2回目鑑賞@amazon prime

い、い、池松壮亮……!?
主題歌と内容好き!アニメを劇場版とかスピンオフでやるなら感動するやつが良いね
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

今ではすっかり業界トップランナーとなった細田守監督の長編デビュー作。
デジモンや村上隆のスーパースラットなどで一部マニアには名前が知られていた存在だった。
そして、ハウルの動く城の監督起用と降板という挫折を経ての今作。

まず、演出の巧みさに驚く。ハッキリ言って他のワンピース映画とは抜群にセンスが違う。
影の無い独特のキャラクターデザイン。ペーソス溢れる会話劇。場面切換えやカット割りなど一線を画す演出は流石!

それ故にワンピース映画としてはかなり異端な出来となった。でも、それ自体は悪いとは思わない。作家性が強く出て原作テイストを外しても名作になり得るのは、押井守のビューティフルドリーマーで実証済みだもんね。

でも押井BD程の作品にはなり得なかった。
何故か?今作は圧倒的に“暗い”んだよ。もう作品から闇の深さが垣間みれる。ハウルの恨みが滲み出てるよ。
やっぱり演出家のメンタルって作風に出るよ。この次期の細田の鬱屈がそのまま映像に出てる。
当時映画館で見ててドン引きしたもの。ついでにオマツリ男爵の肩の花も、村上隆の影響が見受けられ、それも嫌だった。

前記したように演出の冴えはピカイチ。だからこそ良メンタルの細田で見たかった。
ワンピース6作目
とにかくワンピース作品を1作目から観ようと思って、順を追って観てる。
今回の話、超ワクワクするし、絵の感じとか演出とかサマーウォーズっぽいーって、とにかく終始テンション上がって観てた。
エンドロールで、細田守監督だったのかと気づかされる自分…!
しかもサマーウォーズよりも前の作品なんだね。
負けたようで納得のようで複雑。
この作品も最高!
初めて観た。

ワンピはフィルムZくらいしか観た事が無いと前置くとして、後半は笑えない程鬱展開が続いて戦慄() にしてもポスター詐欺やないか...

ポスター詐欺とは言え、これは良い意味で騙された。細田守の映画はあまり好きでは無いにしても結構楽しめた。ただ、ワンピースファンは怒りそうだよなぁ...なんせ異色過ぎるし。

それでもまごう事なき細田作品、どこまでも細田節全開、それにメッセージ性も割と濃かったので一見の価値はあり。というか観ろ。

皆さんも仲間は大切に。
麦わらの一味がギスギスになるという前評判から視聴。安定の細田すぎてここまで細田ですごい…
初期のワンピ