初恋の作品情報・感想・評価

「初恋」に投稿された感想・評価

takes

takesの感想・評価

3億円事件を知らない私でも楽しめる内容だった。この作品の魅力は流れるシーンの美しさ。どのシーンを切り取っても画になる作品だった。
azuzuzuzu

azuzuzuzuの感想・評価

三億円事件の謎に包まれた感じが好きで見たものの思っていた方向性と違った。
でも、警察関係者もしくは政府関係者が関与していた説はあり得る気がする。
この頃の宮崎あおいが好きだったなぁ。
nico

nicoの感想・評価

この事件、年齢的に知らんかってんけど、衝撃。この映画での真相がほんまなんちゃうかって単純やから思っちゃった。笑
mare

mareの感想・評価

あんまり話は面白くないけど、なんか印象に残る。こういう雰囲気というか空気感好き。宮﨑あおいと小出恵介の世界観にマッチしてた気がする。若者が葛藤しながら、悩みながらエネルギーのぶつけ場所をクールに探してたりするの好き。

どっちからのも初恋。2人の距離感がもどかしくて切なくて、あんまり言葉にしないところがいい感じだわ、エモいーーーー
3億円事件の話もあるけどタイトルは初恋。3億円が1枚も使われていないっていう現実にもなぞられているところも色々勝手に考えてしまった。

あとは、宮﨑あおいと宮﨑将が映画の中でも兄弟役とかいい!
ayataro

ayataroの感想・評価

最後、すごく切なくてつらい…。初恋だからねぇ。
こうゆうのキライじゃないよ。
3億事件、女子高生、初恋。

これに尽きます。3億事件を知らない僕でも中々興味をそそられました。
なので事件については調べずに予備知識無い状態で鑑賞。

結果はいまいちでしたね。
事件としては世間を騒がせたものであっても映画としてはいまいち魅力に欠ける出来事という感想。
あまり見せどころも無いし、ハラハラさせる演出も薄く感じました。

ただまぁあくまでこの映画は初恋なので、そこら辺の表情や空気などは良かったです。人物描写は疎かでしたので感情移入とまでは行かなかったですが。

登場人物も少なくは無いですがその全員の影が薄くなっている印象もあったのでもうちょっと1人1人にポイントを置いて欲しかったです。

初恋という雰囲気を楽しむ映画なのでそういう意味では良い映画だと思います。

宮崎あおいさん演技が可愛くて良かったです。笑
meow0207

meow0207の感想・評価

宮崎あおいの熱演が良かった。
小出恵介も、いい俳優だったなあ。

あの時代の空気が、きっとこんなんだったんだろうな、って思わせてくれる作品。

タイトルを初恋にしたのは粋だね
ねこ

ねこの感想・評価

最後の宮崎あおいの表情でぜんぶ救われた気がした。タイトルが初恋っていうのもめっちゃ良い。

宮崎あおいやっぱり凄いな
らむ

らむの感想・評価

宮崎あおいの演技が光っている映画なので、どうか見てください

初めて見たのもう何年前か覚えてないんだけれど、原作も合わせて好きな作品
昭和の大事件である三億円事件をモチーフにした恋愛映画。

当時は学生運動の最盛期で、犯人はお金欲しさでなく、日本の社会体制の無能さの見せしめにやったという解釈をしていた。おもしろい

1960年代から1980年代の学生の退廃的な雰囲気もまたよかった