フェアウェルのネタバレレビュー・内容・結末 - 5ページ目

『フェアウェル』に投稿されたネタバレ・内容・結末

余命宣告を本人にするかしないか
自分は死ぬことへの準備をしたいから知らせてほしいけど、いざ自分が知らせる側になったら言ってしまいそうだなぁ…気のせいで治るタイプのものならまだしも癌は早く手を打つに越…

まだ告知するしないみたいな境遇になった事無いから分からないが、文化の違いってこういうとこで出るんだね。その違いに苦悩する様はよく描かれていた。余命宣告されたのだろうけど、症状悪化の描写がほぼ無かった…

自分だったら教えてほしいかな、いややっぱ知らずに死にたいとか考えながら見た
おばあちゃんすき
ばばにあいたくなった!!
いますぐ
いくらそろそろ感あっても自分の死のタイミング知らないの絶対嫌なんだけど!?そういう伝統の中に生きてる人は教えてほしいとか思わないってこと、、?
ストーリーとしてすごいインパクトがある感じではなく、へー中国ってこんな感じなのかあという文化的側面がおもろかった

ナイナイ生きてるんかーい、
いや、いいことなのだけど
“実際にあったウソに基づく”

監督の体験を基に。
ビリー役オークワフィナはクレイジー・リッチ!のゴー・ペクリン役。
診断されてから6年(笑)。

20230110

文化の違いは生死に関わる部分にもこんなに強く出るのかって現実味を持って思い知ったような。

ただ主人公が帰るタクシーを見送るシーンがもしかしたら最後だったかもと思うと辛すぎて、、

お別れも言いたく…

メモ
・お墓参りのとき、ビリーのお願いの礼の途中にお母さんがビリーを微笑みながらチラッと見てて良かった。
・「茄〜子〜」
・中国の文化は全然知らんのでそういう生死観を持ってる人もいるというのが勉強に…

based on an actual lieってそう言うことね!

映画の中で流れてる時間も出てくる人もみんなあったかい映画

ビリー役の人がすごく良かった
個人的には告知は絶対にするべき派だけど、集団を大事にする中国の文化も理解できる。

「人生はなにを成し遂げたかではなくて、どう生きたか。」