燃ゆる女の肖像の作品情報・感想・評価・動画配信

燃ゆる女の肖像2019年製作の映画)

Portrait de la jeune fille en feu/Portrait of a Lady on Fire

上映日:2020年12月04日

• 映像や音、画面構成が美しく、繊細な作品である
  • 二人の視線や手の組み方、耳の形など細かい描写が美しい
  • 女性だけで完結する物語で、女性同士の関係性が深く描かれている
  • 静かな雰囲気や生活音が美しく、音楽が強調されている

『燃ゆる女の肖像』に投稿された感想・評価

セリーヌ・シアマ監督脚本
ノエミ・エルマン主演
アデル・エネル

第72回カンヌ国際映画祭
脚本賞 クィア・パルム

18世紀後半、いまだ女性が抑圧されている社会であるフランスでノエミ・エルマン演じ…

こんなにも登場人物の顔(表情)を注視し続ける映画なかったわぁ。
それぐらい表情を見ちゃう映画

キャロル(ルーニーマーラー、ケイトブランシェット)と同じく女性が美しい。。たまらん

この時代だからこ…

やけに美しい映画だなって
内容知らずに見てたけど
そう言うことなのね。やっぱかとなる
notto
静かなのに情熱でメラメラしてた
美しい情景
あまり理解はできなかったけど
忘れたくない人を写真とかではなく絵で残したいという気持ちは持っておきたい
akari
その瞬間を残したいと思った時に写真とかじゃなくてペンを取って絵に描こうとするのめちゃくちゃいいな
jnk

熱い何かがものすごく丁寧に描かれていた。
画家と被写体の関係の使い方が終始見事で、これだけで距離感を示す演出は素晴らしい。
現代の問題をより酷い昔の話でやるのは定番だけど、これみよがしではなく省略を…

すごく良かった!
よくあるフランス映画ならではの「え、ここで終わるの?」感も少なくて、伏線回収もされる。
よくある「いつから好きだったの??」感も、割と少なくて、2人の想いの変化を感じながら観進めら…

Jean
4.6

▼あらすじ
舞台は18世紀、フランスの離島で住む貴族のところに1人の女性が訪れる。

彼女は画家で、役目はお見合い用で使う貴族の娘の肖像画を描いてほしいという依頼だった。

娘はお嫁に行きたくないと…

とま
ほとんど理解できなかったけど、余韻がすごい。クーリンチェ以来の衝撃
衝動!というよりは真面目な恋愛映画だった。期限付きで素敵な人とずっと一緒にいたら、だいたい少しでも好きにはなってしまうのではないかと思います。