楽園の瑕(きず)の作品情報・感想・評価

「楽園の瑕(きず)」に投稿された感想・評価

日本での不評は当然のこと。金庸先生の大ベストセラーが下敷きになっており、その前日譚という設定のオリジナル作品なので、ストーリーを追うのは無理!予備知識なしに初めて見たときは「雰囲気映画?」と思ったが、後日原作を読んだり、連ドラを見て「さすがカーワイ」と納得。そんな紆余曲折があって毒物ジジイになったのね…。北乞が九指なのにはそんなわけが…。いちいち面白い。撮影に時間がかかりすぎ、予定の正月封切りに間に合わず、現場で急遽もう一本撮影されたのは有名な話。
kaz

kazの感想・評価

武侠小説では超有名な「射鵰英雄伝」に登場する「黄薬師」と「欧陽鋒」の若い頃の物語。「射鵰英雄伝」を見ていないとつらいかも知れないが俳優陣は、レスリー・チャン、レオン・カーフェイ、ブリジット・リン、トニー・レオン、マギー・チャンなど超豪華である。
雰囲気が武侠映画っぽいからこれならいけるかもと思って見てみたけど、どっこい武侠要素殆ど無くていつものウォン・カーウァイって感じで、やっぱり演出も映像も気取って鼻につくなと改めて思わされただけだった。(所々照明が素直に美しい場面もあるとはいえ)
茻

茻の感想・評価

過去に何度か観ようとして挫折してた映画。

今回やっと堪能できた ( ´θ`)ノ

こりゃ「射雕英雄伝」知らないとかなり辛い。知ってたからといって、映画はウォン・カーウァイ創作の前日譚なので大して関係ないが…でも全く知らないと観てられない(過去の自分)気がする…。ドラマ見たおかげで今回はちょっと分かった(´-ω-`)

東邪西毒北丐(南帝)、歐陽克、桃花島…とか「射雕英雄伝」ひと通り知らないとなんの意味もなさないし…

逆に言えば、これはウォン・カーウァイ製「射雕英雄伝」ファンフィクション!そう考えればめちゃくちゃ贅沢な映画!

アクションは何がなんだかよく見えなかった。と思ったらアクション指導サモハン!なんか勿体無い…。マギー・チャンは綺麗で迫力あった。

ウォン・カーウァイ映画にしては珍しくサントラは印象に残らなかったな。
mogo

mogoの感想・評価

複雑で人間関係がわかりにくいところもあるけれど、時々考えさせられる台詞がある。
もう一度観たい。
映像はとても美しい。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

ウォン・カーウァイ作品で残り少なかった未見作品。アクションを期待した客から総スカン食らったとか撮影難航中にやっつけで作った作品(大英雄)のほうがヒットしたとか散々な言われっぷり。確かに立ち回りは少ないしストーリーも行ったり来たりで掴みづらいしまさかの「ナレ死」もあったりするのだが(笑)、モノローグとその「間」で語る登場人物の心理というカーウァイ先生らしさはいつも以上に冴えていて、愛そしてその裏返しの憎しみが交差する大河劇として個人的に十分ありだったが...ギャラ総計いくら?と気になる豪華キャストの出入りも楽しい。
う~ん、これは“もののふ”の映画です

日本であれ、中国であれ、剣と女はワンセット
ウォン監督の独特の空気感をお楽しみ下さい
うーん、これって、時間軸を普通に過去から現在にもってくるようにしたら、
もっとわかりやすくてよかったんじゃないかな。
無理に行ったり来たりしすぎて、誰がだれかわからんし、
いつのことかもちょっと混乱。
まあ、つまらんわけじゃないし、最後までついていけたので良し。
boliwa

boliwaの感想・評価

成熟的代价是失去。

“ 从小我就懂得保护自己,我知道要想不被人拒绝,最好的办法就是先拒绝别人。”

“虽然我很喜欢她,但始终没有告诉她,因为我知道得不到的东西永远是最好的。”
我后悔了。
ryose

ryoseの感想・評価

どういう意図を持ってカットとカット、シーンとシーンを繋いでいるのか理解できず……。それでも飽きないのは画の独自性。長玉が心地好い。洪七のアクションシーンは十指に入る見応えと格好良さ。