すばらしき世界の作品情報・感想・評価・動画配信

すばらしき世界(2021年製作の映画)

上映日:2021年02月11日

• 役所広司の魅力的な演技に目が離せない
  • 社会のルールが個人の思想を抑え込む重いテーマがあるが、コメディー感もあって見やすい
  • はみ出し者もそうでない者も皆同じ世界で生きていることが描かれている
  • 生きづらい世の中で、繊細で真っ直ぐすぎる人にとっても本当に生きづらい世の中なんだと感じる
  • 人間味があって胸に突き刺さる役者陣の演技が素晴らしい

『すばらしき世界』に投稿された感想・評価

yukke
社会は冷たくて温かい
役所広司の演技がもう文句のつけようがない
medi
エンタメとして楽しめるかというとかなり怪しいと思う。
ただ、言いたいことがわかりやすく伝わってきたし、多くの人に広まってほしいという気持ちにはなった。
やっぱり役所広司はすごい!

正直な感情を態度に出してしまうと周りから疎まれてしまうこの生きづらい世界。
三上は最期に花の匂いを嗅ぐことで、この「すばらしき世界」を本当に実感できたのかもしれない。
nw
応援したくなる人だった。応援される人にもなりたいし、誰かの力になれる人にもなりたい。同情じゃない。「偽善はいらない」という台詞が刺さる。
自分の感性が試された
みんな身内のように優しかった
最後は切なかった
htt9s
すごく良かったんだけどラストここで終わるかー!て感じ もっと見たかったなあ

なんとなくストーリーが想像できて役所広司全開の名演技で人生の難しさを描くんだろうな、という偏見でしばらく放置していた作品。

時を経て見てみたところ、ストーリーの筋は予想通りながら、役所広司のヤクザ…

出所した殺人犯の社会復帰を描く。

社会のレールから外れた人の社会復帰の難しさは、社会の透明なカゴの中にいる私達には知り得ない苦労があった。

受け入れてもらいにくいからこそ再びレールから外れてしま…

岡本
逃げは勇気ある撤退、その言葉にすごく背中を押された一方で、まっすぐに生きれない社会にもどかしさを感じた。あの場面でいつもと同じ選択をする三上をすこし期待してしまった自分がいた。

獄中から出た、社会に馴染めない1人の物語。
ムショ上がりの人は再度同じ罪を犯す。たそれを克服するのは難しいが、葛藤の末に社会に馴染んで行くストーリー。

刑務所を出たとしても、過去からの信念や社会か…