すばらしき世界の作品情報・感想・評価・動画配信

すばらしき世界(2021年製作の映画)

上映日:2021年02月11日

• 役所広司の魅力的な演技に目が離せない
  • 社会のルールが個人の思想を抑え込む重いテーマがあるが、コメディー感もあって見やすい
  • はみ出し者もそうでない者も皆同じ世界で生きていることが描かれている
  • 生きづらい世の中で、繊細で真っ直ぐすぎる人にとっても本当に生きづらい世の中なんだと感じる
  • 人間味があって胸に突き刺さる役者陣の演技が素晴らしい

『すばらしき世界』に投稿された感想・評価

りょ
この世界は、生きづらく、あたたかい

ヤクザの社会復帰ドラマ

殺人で服役、出所したが社会のレッテルに苦しめられる様を描く

役所広司の演技がスゴい

68本目
周りの人がいい人ばっかりやったなぁ〜唯一長澤まさみが悪かった笑
純粋な心を持っているからこそ社会に馴染めないの辛いなぁ淘汰されていく世の中
瞬間湯沸かし器は生きていけない
普段接しない人々の感情に少し触れられた気分になった。最後はそうなると思ってたけど悲しかった。
htm

三上さんはあのような最期を迎えましたが、彼は"すばらしき世界"にいた人たちを信じて最後まで真っすぐに生きれたので、もう許されてあのような最期になったと思いたいですし、ある意味では行きついたのでないの…

Omori
題名に反し、善意に寄り添った去勢の話。牙を抜かれた人間だけが『すばらしき世界』に馴染める。原作から分かりやすい題名に変えたのも、その意図があってか。

王道ではありつつも幕切れ感あるラストは新鮮な気持ちになった。
見れない刑務所を抜けてからの生活とかに触れられた気がなんとかなくした。電話して、これまでのつながりが温かく迎えてくれたらそりゃこたえたく…

1人で生きてはいけない。を痛感する。
正直ものだったんだよね。
honoka
あまりにも純粋で、社会に適応するほど、自分自身の信念が損なわれていくという逆説。
すごくまっすぐな人。
けどまっすぐすぎると損する。
後半の周りに合わせる姿すごく生きづらそうだった。

皮肉なタイトルもいい。

「損得勘定でしか生きとらん人間の言うこったいねそりゃ。善良な市民がリンチに会うとっても、見過ごすのがご立派な人生ですか?」

やっぱね、あの就職祝いの場で橋爪功らが言ってたことに、何の違和感も抱けな…