スパイの妻の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

スパイの妻2020年製作の映画)

上映日:2020年10月16日

「スパイの妻」に投稿された感想・評価

YutaHirai

YutaHiraiの感想・評価

私は黒沢清という監督が好きで
観る人をいろんな意味で不思議にさせる
あの感覚に落ちるのが、なんとも心の中にもやもやさせるというかハラハラさせるというか。
今回も試写会という空間で、鑑賞する人数も更に少ない中で、あの映像美だったり音響だったりというのは観ている者の心が鷲掴みされる2時間。
時代背景から成り立つ物語は、一部目を背けたくなるようなこともありますが
蒼井優演じる聡子と高橋一生演じる福原優作2人の夫婦視点で見れば一つのラブストーリーにもなったり、、、この映画は人の愛や妬み、憎しみが詰まっている、やはり何とも言えないモヤモヤが後から出てくる興味深い作品だと言えます。

それにしても、今回もポスタービジュアルが美しく「トウキョウソナタ」の時も感じたが写っている人物(俳優)が一体どうなるのだろうと期待が湧いてきます。
為

為の感想・評価

うーん、ちょっと期待しすぎたな。

疑心暗鬼にならざるを得ない時代に、翻弄される女と男。

質の高さは感じるが、正直 感情移入はしにくい。
世界のクロサワ再び現る(^^)
ベルリン映画祭銀獅子賞受賞㊗️おめでとうございます。試写を拝見いたしました。

監督の思った構図の上に芝居達者が集い、その持てる芸を遺憾なく発揮し作りあげられた作品。

1960年代のハリウッド作品か、はたまたオペラか、かなりお金をかけた舞台の様だというのが率直な感想。総合芸術だといえる。

詳細は言えないが、全体的に色調が暗い作品なので劇場鑑賞が必須。
スパイゾルゲの薫りがするが。。。

どうなんでしょ!

特高えげつなー。イコール権力こわー。

国民は反権力であるべかだ。ジャーナリズムはリベラルであるべきだ。なんてレノンの音楽流していっちやわないでよー。

当時今しか見ない左がかった学生してたけど、あのエンディングにはついていけなかった。
もち食

もち食の感想・評価

ここ最近の黒沢清作品の中ではかなり満足。蒼井優と高橋一生はやっぱりすごい。

映画そのものが持つアーカイブ性、国家の崩壊を自分ごととしない...といった通底する黒澤監督のオブセッションは本作にも貫かれている。(プロットにおいて、黒沢監督がどこまで携わったか気になる。そんなに多くはない気がする)
最後の帰結が果たしてそれでいいのかどうか... 男1人のヒロイズムが有効かと言われると首を傾げてしまう。
ロマンスとサスペンス、ありふれたジャンルだがこの2つがここまで見事なマリアージュを成すものなのだと改めて実感した次第。ディテールのこだわりにも好感を持った。というかこのくらいを日本映画には基準にして欲しい。
pherim

pherimの感想・評価

黒沢清監督新作が、満州の謀略描くスパイ物で濱口竜介脚本、かつ蒼井優&高橋一生のW主演。

しかもこの座組だけでうなぎ登る期待値を、遥かに超えた面白さ。
神戸の近代建築から衣装小道具まで緻密な再現は眼福の連続で、個々の信念を巡る熾烈な対峙は今日性抜群。この興奮、極の上。

また最も驚かされたのは、1940年代を生きる夫妻の造形でした。
貿易業を営む福原優作(高橋一生)は、満州の不可解な事態を察知し信念に従い決断する。妻聡子(蒼井優)は、夫の独断に抗いつつその理想を超えていく。個の対峙を国際港神戸のリアリティが支えきる。熱い。

あと『スパイの妻』は、脚本が濱口竜介&野原位という点でも楽しみでした。2人は神戸舞台の意欲作『ハッピーアワー』の共同脚本。そして黒沢作品と濱口作品(↓RT先で6作言及)に通底する闇深い《不穏さ》の源に近年聴き取りつづけた震災の残響を、今回は遠く貫いてきた。

濱口竜介監督作ツリー(『ハッピーアワー』他6作):

※スパイ/監視社会物映画の筋で連続記事化しています。↓
(『スパイの妻』は第3回、公開日直前更新予定)

祝ヴェネツィア映画祭監督賞!
shogo

shogoの感想・評価

福原優作には大義があった。先の先まで読んだ思考と行動に皆が一本取られた。

さりげなくチェスが置かれていたのは彼のキャラクターを裏付けるようで印象深かった。

蒼井優の日本語の抑揚は、昔の映画を観ているようで美しかった。
SayaOmura

SayaOmuraの感想・評価

ハラハラドキドキの連続。
蒼井優のファッションが素敵すぎる。
yuling

yulingの感想・評価

映画の背後で大きなものの動く音がした、それに立ち会いたい、なるべく近くで
keecolico

keecolicoの感想・評価

NHK愛宕山8Kシアターにて。

おみごと!!!!!!(としか)

早くまた観たい!!映画館で!!!

*書き忘れてた