モンテッソーリ 子どもの家に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『モンテッソーリ 子どもの家』に投稿された感想・評価

ちょっと眠くなるけど、モンテッソーリ教育がじんわり理解しやすくなる映画
Mariko

Marikoの感想・評価

モンテッソーリ教育についてはざっくり知っていたけど、具体的な教具や教育施設(こどもの家)があるのは知らなかった!

これは面白いな〜私も子供の頃ここに行ったら夢中で『お仕事』しただろうなぁ〜って場所…

とても素晴らしいドキュメンタリー!
子どもの可能性を信じ、尊重し、環境を整える。
先生の接し方が落ち着いていて愛情にあふれていて、とても静かで、素敵な幼稚園だった。
監督の謙虚な視線もよかったなあ。
marie

marieの感想・評価

ドキュメンタリーだからとても参考になった。
家での接し方や遊具のことなど。

ただ自分の子供にやろう!と思っても中々こう上手くはできないのだけれど。

向井理さんのナレーションも良かった。
Hayato

Hayatoの感想・評価

ずっと見たかったモンテッソーリ教育のドキュメンタリー。

共感したのが、子どもたちがやろうとしてることを大人が良かれと思って手助けしないこと。子どもの頃、何か道具を使うときなど、誰かに手伝ってもらう…

朝起きて観てなんかスッゲー幸せな気分になったしちょいちょい笑った
勉強になった。
大人の観察眼の重要性
ナレーションなんか聞いたことある声だなあって向井理だったんだ。

C/NEでの上映会にて鑑賞。
予備知識なしでOK。モンテッソーリ教育とは、というところも説明してくれている。子供に関わる全ての人に観て欲しい作品なので親御さん達も是非。

子供との関わりにおいて、「…

『親として出来ることは何か』をよく考えるのですが、『親が我慢すべきことは何か』、これはつい目を向けられずなところが多い。
まさに無限の可能性を伸ばすところであり、全ての保護者へのヒントになりえるもの…

Kai

Kaiの感想・評価

子どもの家の様子をたっぷり100分。
モンテッソーリ教育の情報自体が限られているので貴重な資料として。

日本は普及が遅れているため、教室に入れられる可能性が低いのが残念ですね。
映画じゃないけど私…

正しい時に、正しい方法で子どもたちに「お仕事」をさせることで、深く理解し、技術を修得させることができる

子どもの能力が思っているより、感じているより、高いことが観ると分かる