LAMB/ラムの作品情報・感想・評価・動画配信

LAMB/ラム2021年製作の映画)

Lamb

上映日:2022年09月23日

• 弱肉強食の世界での搾取を描いたシュールな展開と美しいアイスランドの風景が魅力的。
  • ノオミ・ラパスの演技が怖く、羊たちの表情から悲しみや憤怒が伝わる感じがよかった。
  • 寒々しい色合いの雰囲気が好みで、アダちゃんの洋服もかわいい。
  • テーマや後味が意味深で難解だが、考察しがいがあり、映画の醍醐味。
  • 禁忌なのは子供ではなく、子供に執着し過ぎる親のエゴが描かれた、童話的なストーリー。

『LAMB/ラム』に投稿された感想・評価

綺麗だけど不気味な画がA24らしさを感じました。

起承転…で映画は終わってしまったので、腹6分目くらいの満足度でした🐑
終わらせ方が難しかったんだろうなぁという印象。

制作に携わっていないアリア…

ゆ
あんまり伝えたいことがよくわかんなかったけど、世界観好きでした!
賛否両論なのも納得。
内容自体はとてもシンプル。
自分はとても楽しめた。

過去に子供を亡くしてしまい、代わりに変わって産まれた羊(アダちゃん)を自分達の子として育てる夫妻。
羊のお母さんかわいそうだなぁーって思ってたけど、最後アダちゃんのお父さん?が
現れて、旦那さん殺し…

annie

うううううーーーーん。
最後まで見たのでとりあえず引き込まれる作品であったことは間違いない。
そして絵が綺麗。
こんなところで2人きり(と動物たち)と暮らす世界が想像つかないけど、美しい自然は癒され…

なんか深読みしてる人が多いけど現地の民話を映画化しましたってだけでそんな大したことは言ってないと思う。アイスランドの風景はひたすら素敵。
世界最古の議会を持ち、軍隊を持たない火山島で、名字のない人達…

天誅!!
哲学的ホラー。
人間では無いものを子供として育て始める禁忌を犯した人間が一時の幸せを得るが、その後全てを奪われる。

セリフも少なく終始不穏な雰囲気だけであからさまなホラー演出とかはなく、…

日常が徐々に蝕まれる系は展開が遅く、なかなかストーリーが進まない。ずっと単調な映画。アダはなぜ生まれたのか。最後の大男はどこからやってきたのか。などの説明が無く、消化不良に終わったためモヤモヤが残る…

多分監督は「突如産まれた異物」じゃなくて「異物を受け入れてしまう夫婦」を見て欲しかったんだろうな。
面白かったけどもうちょっとアダにフォーカスして欲しかったな〜
Yoji
2.0
端的に表すと不気味で難解。
山という舞台、羊、アダの存在が合わさって不気味だった。
ぜんぜん語られなくて見終わったあと?が残った。
幅広い知識がついたらもっと面白く見れるのかな、、?