馬々と人間たちの作品情報・感想・評価

「馬々と人間たち」に投稿された感想・評価

kny

knyの感想・評価

こういうナチュラルな映画好き。
アイスランドは馬がこんなにも蔓延ってるとは…

小さな田舎のコミュニティの中でおこる、小さな事件が、くすっと笑えて、不思議で、展開も読めなくて面白い。

馬の目から始まる一つ一つのストーリー。ステキな切り返し方。
馬好きには最高で最低。

最後に「この映画を撮るにあたって危害を加えられた馬はいません」と流れるのだけど、安堵とともにほんとどうやって撮ったんだろうと。

自然ならまぁ仕方ないけど、人間が生みだす馬への理不尽ってなんだかいやな感じ(⌍་д་⌌)わかりやすくストーリーがあるわけじゃないし、このおもしろさを言語化するのはむずかしい。残酷、皮肉がいける人にはハマる作品だと思います。

馬がヒモで縛られてずらっと横に並んで走ってるシーンが驚きだった。こんなのできるの⁉︎と。小島よしおのコジマリオネットを思い出しました。驚異のシンクロ率〜。
そういえばIceland Scapeで見た
100作目〜〜とか言ってズレた〜〜

アイスランド、まじ広大です
アイスランドに行く前に渋谷で鑑賞。
この映画のおかげでお馬さんに乗りました。雪がちらつく中のお馬さんとの散歩は楽しかった。

アイスランド馬は背が低くて、ほんとに揺れない。映画冒頭のブサイクな走り方はかなり理にかなったものだった。

この映画を見るに当たって予備知識として、雌馬が雄馬を誘い交尾をし、その誘い方が放尿だということは知っておいた方が良い。
お馬さんは女の方が誘うんだな。

アイスランドは人口が30万人くらいしかいない。人が住んでるところは僅かで、ほとんどが山、それも火山だからみんな近寄らない。だから自然が日本のそれとは違う。
寒いって言っても北関東と同じくらい。だけど、風が強い。温泉が癒してくれる。

人と馬というより、人も馬も営んでるってところがこの映画の良いところかなと思う。馬と人間がすごく対等。
オムニバスみたいに色んな人が出てくるし、よく人も馬も死ぬ。けど、色々あっても秋になれば放牧した馬たちを集めてまた冬がやってくるっていう営みが良い。

あと衝撃的なシーンが冒頭と最後の方に出ます。馬の交尾…あと馬との絶体絶命の時の「温まり方」なんだけど……臭そう。マネはしたくない。

「好きにならずにいられない」もそうだが、アイスランド映画って独特の雰囲気がある。

馬好きには目の保養になったり、絶叫しそうなくらい残酷だったりする映画。

本作は馬目線で人間の行動を描かれているため特にストーリー的なのはない。
馬って3-4歳程度の知能があるんだけど、例えば子どもからみたら大人って何やってんの?わかんない。って感覚を小さいころ誰しもが持ったと思う。ああいう世界観の映画。

ひとえに、馬が好き…馬のボディランゲージに興味ないとすんごくつまんないと思う。

個人的にはアイスランドホースしかしない走り方「トルト」や独特の青い目、寒冷地特有のフワフワの毛並みが観れて幸せ。
逆に序盤で馬が殺されるシーンは不愉快だったなぁ…
hinano

hinanoの感想・評価

アイスランド発、タイトル通り馬々と人間たちを取り巻く群像劇。

アイスランドの馬に関するトリビアがないと楽しめないのが正直なところ。ですが、ポスターにも描かれているシーンをはじめ衝撃的な映像も多く、また意外にもブラックな表現がふんだんに盛り込まれており、一風変わった雰囲気を楽しめる作品でした。
riekon

riekonの感想・評価

馬と村?の人々のお話し。
淡々としていながら突然大変なことが起きて面白いです。
馬が髪をなびかせて歩く姿が素敵。
最後のイベント?がよくわからなかったけど野良馬(笑)を集めて来たのかなぁ?
ペジオ

ペジオの感想・評価

冒頭の馬の走り方がブスで可愛くて、馬々しくて、もう面白い

馬絡みの「人間ってオ・ロ・カ」なエピソードが綴られていく構成の中で、お隣さん(1㎞くらい距離ありそう)を双眼鏡で監視し合ってたり、度々の葬式に集まるメンツ毎回一緒っていうアイスランドの村社会文化が結構興味深かった

根底に流れる、業深き人間をそれでも肯定する様な作風はクストリッツァ的
ストーリーはいまいち掴めないまま…でもこの感じ嫌いじゃない。
風景もキレイだし、淡々とした中にも、どうやって撮ってるんだろっていうショッキングなシーンも盛り込まれていて観ていて飽きなかった。
レヴェナントでも馬の中で暖を採るシーンがあったけど、あの状況なら常識なんやろか?
人間と馬の愛情と強制に満ちた関係を描く群像劇と思いきや、最後は馬を媒介にして人間が関係してく。しかも、馬みたいに生成変化してる。
アイスランドの雄大な自然美もいい。ただなんかちょっとアイルランドっぽい。この両国の景観は似ているのかな??