小さなからだを配信している動画配信サービス

『小さなからだ』の

小さなからだ
目次

小さなからだの作品紹介

小さなからだのあらすじ

カンヌ国際映画祭批評家週間でプレミア上映され、注目を集める女性監督ラウラ・サマーニのデビュー作は、困難や抑圧に立ち向かう女性の物語。20世紀初頭のイタリア北東部、女の子を死産したアガタは悲嘆に暮れていた。洗礼を受けられずに亡くなった赤子は、永遠に辺獄をさまようと信じられていたからだ。だが、一瞬だけ死んだ赤子を蘇らせ、洗礼を授ける教会があると聞き、苦難の旅に出る。

小さなからだの監督

上映時間
89分
ジャンル
ドラマ

『小さなからだ』に投稿された感想・評価

sashaice

sashaiceの感想・評価

イタリア映画祭④🇮🇹
これはかなり重厚。。4本立ての最後に見るには息が詰まるような静かな世界観過ぎて心配でしたが見てよかったです。主人公がケイトヴィンステット似のエキゾチックな美女でした。"リンボ(辺獄)"って今日2回も出てきたけど洗礼を受けなかった幼児とか霊魂のことなんですね。カトリックの考え方が所々に出てきて勉強になりました。
主人公アガタが死産をしてしまう悲壮すぎる場面から物語が始まり、亡くなった子に洗礼を与えることはできないと神父に断られたアガタは我が子の魂がちゃんと成仏できるように、山の中で乳児が一息で生き返り、洗礼を受けて魂を救うことができる場所の存在を知り、アガタは娘の小さな体を箱に隠して過酷な旅路に出るが。。リンクスがずっと男の子だと思ってたけど娘??と聞いて軽く衝撃でした🤯最後はリンクスにちょっと泣きそうでした。。
Sachika

Sachikaの感想・評価

一度も呼吸出来ずに死んだ赤子は、永遠に辺獄を彷徨う。
洗礼を受けられないまま死産した娘の為に、母親アガタは、一瞬だけ死人を蘇らせる事の出来る、奇跡の教会を目指す。
原罪と信仰、愛情と嘆願。
美しいの一言では終われない、母の悲痛な願いと苦難の旅路。
全てを包む海のような救済。

辺獄=「原罪のうちに(すなわち洗礼の恵みを受けないまま)死んだが、永遠の地獄に定められてはいない人間が、死後に行き着く」場所らしい。

最後に見せるアガタの表情、リンチェの流した涙が美しくて、本当に観て良かったなあと思った。
海、山岳部、湖、雪。美しいイタリアの景色。
抑圧される女性が挑む旅路と同行者のある道中は、どこか『ナイチンゲール』を彷彿とさせる。

カトリックの考えについて勉強になったし、この部分はこういう事かな?って箇所もあったけど、宗教観についてはわからない事が多いから、もっと宗教に明るければ良かったなあって思った。
いつかぜひ日本でも劇場公開されて、専門知識を詳しく聞きたい。

母の物語ではあるけど、宗教と信仰について強く描かれる。
でもそういえば、アガタが暮らす村然り、これだけ信仰の深さが描かれるのに、一度もアガタが祈る姿がなかったよなあ、とも。
願いが叶うほどに善い行いをしてきたか問われた後に、髪を切られたり(髪は女の誉れという考え?)、結果的にリンチェを騙す形で旅を続けたり。
アガタ自身の罪や、不安、畏れを湖の上で感じたのかなとも思いつつ、再会の表情がとても安らかで美しかった。

「名前がないならこの世に存在しないのも同じ」
「その子の名前は?」
うろ覚えだけど、このあたりの台詞が効いてくる。
呼応する気高さと冷厳さと聖性、これはスクリーン案件。せめぎ合う哀しみと愛のなかで主体性を手離さなかった主人公へ訪れるほんのひとときの安寧。心が浄化される

『小さなからだ』に似ている作品

アース・ママ

2023年12月22日

100分

ジャンル:

シングルマザーで妊婦のジア(T・ノーモア)は、児童養護施設にいる⼦どもたちと⼀緒に暮らすため、写真スタジオで必死に働きながら更⽣プログラムに参加するが、あまりの現実の厳しさから、お腹の⼦を…

山<モンテ>

2019年02月09日

107分

中世後期イタリア。南アルプスの山の麓にある小さな村の外れで暮らすアゴスティーノと妻のニーナ、息子のジョヴァンニ。この村は、壁のようにそびえる壮大な山に太陽の光を遮られており、思うように作物…

はなれ瞽女おりん

117分

ジャンル:

大正時代。盲目の旅芸人おりんは、平太郎という大男と出会い、一緒に旅を続けることに。平太郎は行く先々で献身的におりんの世話を続けるが、ある日、彼が留守の隙におりんが別の男に手籠めにされてしま…

モロッコ、彼女たちの朝

2021年08月13日

101分

ジャンル:

臨月のお腹を抱えてカサブランカの路地をさまようサミア。イスラーム社会では未婚の母はタブー。美容師の仕事も住まいも失った。ある晩、路上で眠るサミアを家に招き入れたのは、小さなパン屋を営むアブ…

燃ゆる女の肖像

2020年12月04日

120分

配給:

• ギャガ

画家のマリアンヌはブルターニュの貴婦人から、娘のエロイーズの見合いのための肖像画を頼まれる。だが、エロイーズ自身は結婚を拒んでいた。身分を隠して近づき、孤島の屋敷で密かに肖像画を完成させた…