13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

もろベー

もろベーの感想・評価

めっさはまったけど実際そいう気持ちのひとが見たらちょっとダメな方向性で美化してる気がする
部外者としてみるのは全然いいけどさ

25252525の感想・評価

伝えたいことがたくさん盛り込まれてるし、それは伝わる。けど実際1人の人間にあんだけ不幸なことが重なるか?と思い始めて、途中から感情移入できなくなった。
ハンナの自殺シーンはあそこまでしっかり映されると辛いって気持ちの反面、普通に生活してたら絶対目にしない光景だから自殺する人の現実が見えた感じだった。

いじめとか自殺という現代の問題をテーマにしてメッセージをめちゃくちゃ盛り込んでるけど、正直、ハンナ自身も悪いところはあるかな。
肝心なところで言葉で伝えようとしないで相手に察してもらおうとして、察してくれなければ相手が悪いと決めつけたり。まあ、何気ない言葉が相手を傷つけるってよくいう理由も、本人の捉え方が全てだから、ってこういうことなんだと思うけど。まあ、これも現実なのかな〜。分からないけど、本人にも悪いところはあるなぁと思ってしまった。

自殺を選ぶのは常に本人だし、本人の選択の自由だから、別に自殺が悪い、とは思わない。けど死ななくても良かったんじゃないかとも思った。それは、多分今大人だから言えることなのかな。まあ、死んでしまってから何言っても遅いんだよね。

死んでからじゃ分からないけど、自殺したら家族に辛い思いをさせる、ってことが一番こころに残った。自分は無理しても、うまく息抜きして生きようって改めて思った感じ。

基本的には面白くて、感情移入は難しい。
RIKO

RIKOの感想・評価

心が辛くなる作品だが、一度は見るべき。
自分の学生時代を思い出す
hzk

hzkの感想・評価

自分の年齢的に、そろそろティーン物に共感できなくなってきてるしなぁ、と思って手をつけてなかったドラマだけど観始めたら一気だった。
17、8才って大人でも子供でもなくて、一番繊細でもどかしい時期だから、周りからすれば「そんなことで?」って理由で死にたくなる気持ちも分かる。
狭い学校の中が全てで、そこのルールから外れたら世界の終わりと一緒。本当はそんなこと全くないのに。
今の時代はSNSでみんなが繋がってるから学校から逃げても追いかけられてるし。
だからって自殺が正しい判断とは絶対思えないし、ハンナに共感もできなかったなぁ。
クレイのこと拒否しておいて本当は行って欲しくなかったのに…とか、曖昧なことしか言わないのにポーター先生が追っかけて来なかったこと責めたり、短気な私はイラついてしまいましたねぇ。
こんな感じでいい年した大人でも本気でムカついたり悲しくなったりできるドラマだった。キャストみんな上手い。
TSUMUGI

TSUMUGIの感想・評価

シーズン1はひたすらドキドキ
したし胸が締め付けられた。

一言の重みを考えさせられたし
誰かになにかを発言する責任も
改めて考えた。
その一言が人生を狂わすときも
あるし、助ける時もある。
言葉の力や怖さを感じる。

賛否両論だけど、わたしは
こうした作品も好きだなぁー。
アメリカってキラキラして
自由なイメージがあるけど、
ドラッグとか自殺とかやっぱり
現実問題闇も深いのね。

主人公にはなかなか共感
難しかった〜。トラブルに
バンバンぶちあたる感じ、
もうちょい慎重に行動したほうが
とも感じたけど、周りも周りで
アホで無神経な奴ばかりやな
とおもった。

人って複雑で繊細で難しい。
人が一番怖い。
Yukino

Yukinoの感想・評価

続きがめちゃ気になってガンガン見てしまった。
アメリカンハイスクールのイメージがこれに染まる。にしてもスクールカースト、いじめ、差別が取り上げられること多いな。実態なんかなやっぱり。

全員が、わるい。
海外のスクールライフ憧れる〜!って思ってたけどこれが現実なんですかね??
えそそ

えそその感想・評価

面白い、面白くないで片付けていい話じゃない

取り返しのつかないところまで来てやっと間違いに気づくこともある、そういうことが大半かもしれない
取り返しのつかないところまで来ないと気づかない、気づかないと
あの時何かを伝えていれば、あの時その場にいたら
ドデモイ

ドデモイの感想・評価

ヒロインより自分の方が全然みじめだし大絶賛死にたくなった
S2は蛇足感
no

noの感想・評価

相手の気持ちをかんがえる
ってすごくむずかしいことなのかもね