ダンシング・ヒーローの作品情報・感想・評価

ダンシング・ヒーロー1992年製作の映画)

STRICTLY BALLROOM

「ダンシング・ヒーロー」に投稿された感想・評価

yadakor

yadakorの感想・評価

プロットがシンプルすぎて、あまり真剣に見ていない
ダンスシーンもそんなに印象に残ってない
だってジェームズブラウンの方がかっこいいから
ラストもちょっとお粗末かなあ
ソーシャルダンスに風穴を開けんとする主人公が熱い。パソドブレ!
whitelily

whitelilyの感想・評価

お友達が勧めてくれた映画。廃盤&販売中止商品で手に入れるのに時間がかかったけどようやく鑑賞。

個人的に好きがたくさん詰まった夢のようなザ・ダンスムービーだった♪
形式に囚われず型破りなダンスを踊りたいスコットの気持ちがすごく分かるなぁ〜自由に身体が感じるままに踊るってまさにダンスの神髄。ダンスの情熱が恋の炎を燃やしていくのも、お決まりだけど熱くなる笑 ダンサーとしての頂点を取るか愛する人を選ぶか。周囲のキャラのコミカルな演技もなかなか馴染んでくると愛着が湧く。
スコットとフランの息の合ったダンスシーンはキラキラしてて美しくて見とれてしまう…金のジャケット&真っ赤なドレス。目に焼き付く。
フランの見違えるような変貌ぶりには驚かされるけど、女は(化粧と)恋で変わるもの♪
すごく素敵な映画に出会えた(^^)
chieoo

chieooの感想・評価

何度も何度も観ました!ダンスがかっこよくて!音楽も良くて!私のベスト映画の一つ!
個人的にめちゃくちゃ大好きな作品。
実家に帰ったらDVDがあったので鑑賞。
一時期プレミアになっていたようですね。

「ムーランルージュ」のバズ・ラーマンのデビュー作で今作以降ずっと追いかけています。
ストーリーはベタベタのド直球王道ストーリーですが、それがいい。
学生の頃に観て以降この映画と同じパターンの作品は無条件で好きになります。

主人公の挫折と再生、ラストにアガるパフォーマンス、意地悪なライバルが最後は手助けしてくれる、マセた子供の活躍、最後はみんなでダンス。
これらの要素が入っていたらとりあえずオーケー。

ラストダンスの前のポール・マーキュリオの人類史上最もカッコいいスライディング登場は今見てもいい。
「バーフバリ」のカッタッパの見せたスライディング土下座が暫定2位。

ポール・マーキュリオはもっとブレイクするかと思っていました。
ぴー汰

ぴー汰の感想・評価

設定からしてかっこよすぎませんか?
異端児と風雲児は紙一重。
金のジャケットがかっこよすぎる

ダンスっていいよね。踊りも習いたい人生だった。

これがデビュー作とは…末恐ろしいバズラーマン。
デビュー作ですでに最高傑作の域だが、俺のオールタイム・ベストはムーラン・ルージュ。
かーく

かーくの感想・評価

ラストはもうちょっと盛り上げて欲しかったけどダンスシーンが良い
パソドブレのリズムが頭から離れない
totoruru

totoruruの感想・評価

4.7
バズ・ラーマンのデビュー作。

25年近く前の作品たけど、サイコーに楽しい。

やっぱバズ・ラーマンいいわ〜。

ただ以外だったのは、微妙にコメディだったこと。

とはいっても、過度なコメディではなく、基本はダンス・ロマンス・サクセス&シンデレラストーリーで、熱く楽しくカッコよく美しい作品です。

コカ・コーラの看板前での練習シーンは見とれてしまい…
フランの家での練習風景は、とても楽しそうでホッコリとした気持ちになる。

そして、お父さんが手拍子するシーンは、何度観ても胸が熱くなる。

ラストシーンも凄く幸せな気分になれて文句なし。

とにかくカッコよくセクシーでハッピーな作品です。

ダンス・ロマンス・サクセス&シンデレラストーリーのキーワードに、ひとつでも興味がある方は是非ご覧あれ。

おまけ

会長がトランプ大統領にしかみえないよ〜😅

kenken

kenkenの感想・評価

人生で一番好きな映画です 笑

私が高校生の頃、12月に公開されて、「こんな地味なタイトルが正月映画だなんて、あえてこの時期に公開するには面白い自信があるはずだ!」と、意気込んで見てみたらやはり最高に面白かったです。
当時、VHSでこの作品を買いましたが、最近DVDで再発されると知り、予約して買いました🎵

単純明快、笑って泣けるとこが大好きです。お父さんが、手拍子するシーン何度みても泣けます(´TωT`)
ある人物がどんどん美しくなるのだが、パンフを読んだときに実は最初にラストのダンスシーンを撮影し、ブスなシーンが最後に撮影したと知り、女優魂を感じました!!

日本タイトルが荻野目ちゃんでアレですが、バズラーマン監督作の中でも最高の作品なんで、是非みなさんに見てもらい、元気になってもらいたいです♥