ダンシング・ヒーローの作品情報・感想・評価

ダンシング・ヒーロー1992年製作の映画)

STRICTLY BALLROOM

「ダンシング・ヒーロー」に投稿された感想・評価

じゅんP

じゅんPの感想・評価

ステップ踏んでる時間だけが豊かで煌めいてた。

ダンスシーン以外のストーリーテリングは拙いし、主人公ペアを邪魔する側のキャラクターはことごとくつまんないんだけど、それすらもメリハリになってる。

主人公ペアの魅せ方一点突破で、頭固いやつらも守るもの間違えてるやつらも全部黙らせるクライマックスからの、踊りの歓びの根源に立ち返るラスト。素晴らしいです。
山ハル

山ハルの感想・評価

フランがどんどん綺麗になっていった。

コカコーラの看板の前で踊っているところ印象に残った
Qちゃん

Qちゃんの感想・評価

バズ・ラーマンの1作目で、(まだハリウッド進出してないので)オーストラリア映画。でも、もうしっかり自分のスタイルを確立している。

この映画、なんと高2の時にニュージーランドの高校の国語のクラスで見せられ、テストも出た。
yadakor

yadakorの感想・評価

プロットがシンプルすぎて、あまり真剣に見ていない
ダンスシーンもそんなに印象に残ってない
だってジェームズブラウンの方がかっこいいから
ラストもちょっとお粗末かなあ
ソーシャルダンスに風穴を開けんとする主人公が熱い。パソドブレ!
whitelily

whitelilyの感想・評価

お友達が勧めてくれた映画。廃盤&販売中止商品で手に入れるのに時間がかかったけどようやく鑑賞。

個人的に好きがたくさん詰まった夢のようなザ・ダンスムービーだった♪
形式に囚われず型破りなダンスを踊りたいスコットの気持ちがすごく分かるなぁ〜自由に身体が感じるままに踊るってまさにダンスの神髄。ダンスの情熱が恋の炎を燃やしていくのも、お決まりだけど熱くなる笑 ダンサーとしての頂点を取るか愛する人を選ぶか。周囲のキャラのコミカルな演技もなかなか馴染んでくると愛着が湧く。
スコットとフランの息の合ったダンスシーンはキラキラしてて美しくて見とれてしまう…金のジャケット&真っ赤なドレス。目に焼き付く。
フランの見違えるような変貌ぶりには驚かされるけど、女は(化粧と)恋で変わるもの♪
すごく素敵な映画に出会えた(^^)
chieoo

chieooの感想・評価

何度も何度も観ました!ダンスがかっこよくて!音楽も良くて!私のベスト映画の一つ!
個人的にめちゃくちゃ大好きな作品。
実家に帰ったらDVDがあったので鑑賞。
一時期プレミアになっていたようですね。

「ムーランルージュ」のバズ・ラーマンのデビュー作で今作以降ずっと追いかけています。
ストーリーはベタベタのド直球王道ストーリーですが、それがいい。
学生の頃に観て以降この映画と同じパターンの作品は無条件で好きになります。

主人公の挫折と再生、ラストにアガるパフォーマンス、意地悪なライバルが最後は手助けしてくれる、マセた子供の活躍、最後はみんなでダンス。
これらの要素が入っていたらとりあえずオーケー。

ラストダンスの前のポール・マーキュリオの人類史上最もカッコいいスライディング登場は今見てもいい。
「バーフバリ」のカッタッパの見せたスライディング土下座が暫定2位。

ポール・マーキュリオはもっとブレイクするかと思っていました。
ぴー汰

ぴー汰の感想・評価

設定からしてかっこよすぎませんか?
異端児と風雲児は紙一重。
金のジャケットがかっこよすぎる

ダンスっていいよね。踊りも習いたい人生だった。

これがデビュー作とは…末恐ろしいバズラーマン。
デビュー作ですでに最高傑作の域だが、俺のオールタイム・ベストはムーラン・ルージュ。