不思議の国の数学者に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『不思議の国の数学者』に投稿された感想・評価

韓国映画は初めてだったけど、感覚的に親しみやすくて文化の近さを感じた。
自分のよく知らない数学の世界がキラキラして見える。そして、「人民軍」とハン•ジウの交流が深まってゆく様子が自然で好き。
ラスト…

cc_v.x

学生の頃に出会いたかった。

数学という静かな世界を通して、人が「自分の居場所」を見つけていく過程を優しく描いた作品だった。

孤独を抱えた少年と、過去を背負って生きる数学者の距離が、数式をなぞるよ…

レビューを読むと「セントオブウーマン」に似てる……とおっしゃる方がいましたが、私はあまりそこは気になりませんでした
チェ・ミンシクみたいなイケおじにマンツーマンで数学を教えてもらえるなんて!私も教わ…

知的で芸術的でもあり、最後は誠実さに胸を打たれる感動的なストーリーでした。
数学を学ぶ意義についても考えさせられました。

勧善懲悪がはっきりしているので変なモヤモヤとかなく楽しめた。

証明できないものに惑わされちゃいけない。

自信を持って、良い生き方したいなと思えるラストだった。

πの曲がきれいだった。イ・ハクソ…

抹茶
2人の師弟を超えた友情が素敵であり、高校数学をまたやりたくなる
ハン・ジウ役のキム・ドンフィ君がよい
大好きなパク・ヘジュンも粋でよい
そして警備員であり数学者役のチェ・ミンシクが渋くてよい
数式が美しいと思ったことはないが、2人の楽しそうに数学してる姿は美しい

学問の自由を求め脱北した数学者と数学が不得手な男子高校生の話。
ただの数学の話ではなく、北と南の人権問題だったり競争社会における数学の在り方だったりと、社会問題を絡めていて興味深かった。

脱北者の…

SGThr7
4.4

韓国映画なのでまた奇抜な話なのかなと先入観を持って見始めてしまったが、普通にベタないい話だった
バッハの無伴奏チェロ組曲がテーマ曲なのかな?いい曲だよね

題材は数学だが、数学の知識が必要とかではな…

もる
こういう人に1人出会えるかで人生変わるよな

っていう人にお互いが出会えるお話

数学の勉強したくなった

思ったよりカラッとした数学のシーンが少なめで感情的なしっとりシーンが多め