CLOSE/クロースに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『CLOSE/クロース』に投稿された感想・評価

男子あるあるって、こんなに美しいものだったんですね。股間を蹴るだけかと思ってた。

男性が触れ合った瞬間、文脈関係なしにBLの色を纏ってしまう現代において、ある種挑戦的な作品だと思った。しかも、キャ…

登場人物たちの若さゆえの葛藤や失う痛みだったりがきちんと描かれていて苦しかったけど、美しい作品だった。
律子

ここ最近観た中でも
私にとっては一番心に刺さった、、、
辛すぎるけど
観てよかった、、、
2回連続で観てしまった。

私の心の中にも
小さなレミとレオがいる。。

誰に何を言われても関係ない。
な…

kukka

親友以上、兄弟に近い関係のレオとレミ。中学に入り、周りからの興味本位な詮索によってレオはレミと距離を置くように。

周りの目を気にするレオに比べ、自分の気持ちに素直に行動できるレミのほうがタフだと思…

lily

2人とも可愛い美少年
あんなに仲が良かったのに

些細なことから距離感を気にし始め
素っ気なくしてしまう

思春期だから誰しもこうやって大人になっていくなーと思っていたら
まさかの
レミは傷つき自殺…

maxim
4.6

自我が肥大化していくにつれ、他者との距離感を手探りで確立していく思春期特有の危うい時期だからこそ起きた悲劇…美しい花畑に季節は巡るけれど、手を伸ばしても2度と戻らない日々。片方は混沌に塗れて大人にな…

是枝監督の『怪物』はダメだったけど、これはめちゃくちゃ刺さった

13歳という年齢がちょうどいい
いろいろな意味で考えさせられる年齢

最後まであの関係性が何を意味してたのか言及されないけど、それで…

あ
思春期のあるあるだからこそ余計自分にもリアルに感じられて辛かった
closeってタイトル、「近い」と「閉じる」って意味どっちにも当てはまるね

モヤモヤをうまく言葉で捉えられずに、ただ身体でそれを発散させようとする二人のコミュニケーションは、もう本物としか思えない。

みんなが子どもの頃に当たり前にあった友人関係。その延長線上に生まれた物語。
4.6

親友以上にすきだった子を、亡くしてしまうシーンはすごく苦しかった