枯れ葉の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『枯れ葉』に投稿された感想・評価

時事問題も挟みながら、サントラだけ聴いてるとすごいノスタルジックになる不思議な雰囲気の映画🎬

北欧フィンランドのヘルシンキ、バーで出会った2人の男女の話。

理不尽な理由でスーパーをクビになったアンサと、アルコール依存症のホラッパ。
2人はバーで出会い惹かれ合うが...な展開。
ずっと同じテ…

ラストシーンが良すぎる!創作上のヘルシンキのイメージからは遠い人たちの朴訥とした感じに惹き込まれる、カラオケのシーンはなんかニヤニヤしてしまった。歌上手い、、?
MIRU
この感じこの感じ。
アキ・カウリスマキ監督のこの感じなんですよ。さすがです。よかった。
ぞ

よかった。
監督のことも実は知らずで見たんだけど、こういう映画をふらっと入った映画館で観たいな。

多くは語らないのかと思いきや、挿入歌がど直球で笑ってしまった。途中の女の子シンセバンドよかった。

john
2.5
昔の時代と思いきや、ウクライナ戦争の時代(携帯もない)で不思議な設定
どこに惹かれたのかイマイチ男の魅力がわからないが、日常というか常

いつも仏頂面で、世の不幸を一身に背負ったような登場人物が、やがて「そこにある小さな幸せ」に気づく。
今回もカウリスマキ節は健在だった。

ラジオからのニュースというていで、作品世界に戦争を隣り合わせ…

やっと見れた〜
やっぱり表情が乏しいよねと思ってたけど、最後のシーンが際立って良かったな
チャップリンかわええ
あとやっぱりお家が素敵だわ
ラジオでは戦況が淡々と流れながらも、どこか浮き世離れしたよ…

カリウスマキは変わらないのに現実世界は戦争で変わってしまった思い出、そこから元通りになろうと歩き続けるたくましさが痛烈
エマ
派手な出来事はないけど確かに日常ってこういうことの積み重ねだよなー