ペナルティループのむらむらのレビュー・感想・評価

ペナルティループ(2024年製作の映画)
恋人を殺された若者が、殺人犯に復讐する一日をループする話。

俺、ループ作品が好きで、

「ループ映画と聞くと無条件に観てしまう」
「ループ作品を忘れた頃にまた観てしまう」
「そもそも日常がだいたいループしている」

と三条件揃った「ループ警察」で、ループものには厳しい評価を下すのだが(といっても毎回★5にしてますが)、そんな俺でも楽しく観ることが出来た。

通常のループ作品だと「如何にループから抜け出るか」を、毎回改善していくところに面白みが生まれるのね。

最近の作品で言うと、
「リバー、流れないでよ」
「MONDAYS/このタイムループ、上司に気づかせないと終わらない」

だが、この作品の場合、ループから脱出することよりも、ループの中を如何に過ごすか、にテーマが絞られてるのが面白い。

最近の作品だと、何万回もループしたあとで物語が始まる

「明日への地図を探して」

とか
「パーム・スプリングス」

に近い設定。

特に、主人公がゆとり世代だからなのか、早々に復讐を諦めて、ループの中でマッタリし始め、殺人犯とボーリング大会したり、ボートでデート(※男同士)してるところは斬新。喉元すぎれば熱さ忘れる、じゃないけど、何回も殺してると色々と麻痺してくんのね。

全体の世界観を説明するのに、映像の力をかなり使って、台詞数を絞ってるのも良い。よって、殺人犯を演じる伊勢谷友介の

「今日も、俺を殺すのか」

って台詞が印象に残った。

ただ、色んな人がレビューに書いてるように、終盤だけは「え、そこで終わり?」みたいな終わり方なので、もっと、クリストファー・ノーランみたいに世界が崩壊していくとか、ティモシー・シャラメがゼンデイアを裏切るとか、そういう「ええーっ!?」みたいななカタルシスあふれるエンディングにしてほしかったなー、とは個人の意見。

というわけで100分間、かなり面白く鑑賞したのだが、一応、気になったところを3点あげときます。

1.ちょっと「三体」っぽい

これまた他の方も書いてるが、とある設定が劉慈欣の小説「三体」の第一部を思い出す。SFではあるある設定だし、伏線もちゃんと張ってあるので「あー、なるほどね」と納得の設定なのだが、それでも「三体」思い出した。「三体」三部作、超絶おもしろいので(ループ系のネタもあるし)SF好きには大オススメ。

2.契約書の件

ひとつだけ気になったのが、途中、主人公が「契約書にサインをお願いします」って言われるシーン。宣伝コピーにもある「同意します」という、この作品のキーワードに続く設定なのでネタバレにはならんと思うのだが。フツー、契約って、

「何かを実行する前」

に交わすよね?

この作品、「とあることを実行したあとで」契約書にサインを求められてるような描写になってるのよ。ここ、すっごいモヤモヤした。

もしかして、この世界ではNHK受信料みたいに後出しジャンケンの契約ってのがまかり通ってる……ってことなの? それとも俺、なんか見落としてる? うーん、よく分からん。

3.恋人のオッパイ

よく分からんといえば、後半に、主人公(若葉竜也)と恋人(山下リオ)が森の中で歩きながら話すシーン。

この物語の根幹に関わる重要なシーンだと思うのだが、恋人が、やたらオッパイを強調する衣装を着てて、オッパイが気になって内容が全く頭に入らなかった。

主人公「キミは、どうしてあのとき、描いたものを燃やしてたんだい?」
恋人「それはね……(オッパイがゆさゆさ)」

みたいな感じで、ロングショット多様してることもあり、俺の脳内ではオッパイが無限ループ。話が完全に追えなくなった。

ネットで調べたら、恋人を演じた山下リオさんは

「巨乳疑惑」

があるとのこと。

「疑惑」という言葉は、

「大谷の通訳」

とか

「紅麹」

とかに使うものだと思っていたのだが、巨乳にも使えるんだと感心してしまった。

……いや感心してる場合じゃない。とにかく、妙にオッパイを強調する衣装は、観客(俺)の目を惑わしてしまうので……

もっとやってほしいです。

もしも、このオッパイシーンだけを100分つなげた

「ペナルティループ」

ならぬ

「ごほうびループ」

という番外編をオマケで作ってくれれば、円盤100枚くらい購入させていただきます。

(お◯◯い)
  • むらむら

@torumanさん >> ロングショットは監督のそんな意図がある これ衣装が伊賀大介さんなので、全体的にとても衣装センス良いのですが、ここだけオパーイ強調でしたから、監督の強い意志が感じられました😂

• むらむら

@まよたさん >> 若葉竜也ちょっと好きなので気に 若葉竜也さん、凄く良かったです。芝居がトボけてるのも良い。 「三体」、自分は原作しか読んでないですが、近年のSFでは一番おもしろかったです! 「三体」観てたら「あ、あのネタだ」って分かると思いますよ!

• 春

予告観て、なんか面白そうーと思いました!! まずは山下リオさんを検索してみます笑

• むらむら

@春さん >> まずは山下リオさんを検索 山下リオさん、ほとんど出てないですけどね😂😂😂 でも役者さん皆さん、良い感じでしたよー⌛️

• にゃす

こんばんはー😆! ループから抜け出そうとしないループ作品って観たことないですよね🫢!! 気になった3点、満を持しての恋人のオッパイ🤣!日本人貧乳過多だから大きいと強調しないと損ですよね🥰!でもなーー大けりゃいいってもんじゃないんですよねー😤!! 巨乳疑惑って🤣!疑惑ってマイナスな時にしか使わない語彙なのに🤣巨乳疑惑に限ってはポジティブさしかなさそう🤣💖

• ミサホ

最後の… 「しま」か「っぱ」かは、 あなたにお任せ…ということですね! ①これまでの傾向で考えるか ②このレビューに限って…と考えるか …ということで「っぱ」でお願いします!

• ぬき

むらむら先輩😎 ご無沙汰す! またも😂むらむさんの徒然なるままに…な レビューを完読してしまった😑 大谷の通訳… 紅麹…って🤣😂 あー!ループものなら ⬇︎コレ!も、 「オール・ユー・ニード・イズ・キル」 お願いしやすよぉー トム・クルーズ ファンとして😎推しw あと、やっぱ エド・シーラン「Shape Of You」 こちらもどうぞ😎👍 https://youtu.be/3mSsQQkMpUw?si=cmV8HrcXwfp0sojN

• むらむら

@にゃすさん >> 巨乳疑惑に限ってはポジティブさしかなさそう🤣💖 ですよね! 自分も「巨チン疑惑」とか言われてみたいです😭🍌

• むらむら

@ミサホさん >> …ということで「っぱ」でお願いします! ミサホさんがエロいこと考えてるからそう思うだけで……お「ねが」い とか お「いし」い、お「かし」い かもしれませんよ😏

• むらむら

@ぬきさん お久しぶりです。もしかしたら「フォード&フェラーリ」以来では?😂 「オール・ユー・ニード・イズ・キル」、面白いですよねー! フィルマ始める前に観たのでレビュー書いてないですが、好きな作品です!

• nekonomachi

これ観たんですけど、なんか学生が作った自主制作映画にしてはまあまあよくできてる、みたいなビミョーな出来ばえでしたね…😅 いきなりボーリングに行く展開はゆとり世代だからなのか!😳 あれは伊勢谷友介と同じくらい観客を当惑させましたね😅💦 むらさんはかなり気に入ったようですが、私はこれを機会にループものだからとりあえず観に行くのをやめようと決心しました😌

• むらむら

@nekonomachiさん お久しぶりです。確かに仰られる通り、途中から「脚本家の頭がループしてんじゃねーの?」みたいな投げやりな展開になったことに当惑してしまいますよね。特にラストは(自分が馬鹿だからかもしれませんが)観客に委ねすぎて依存症みたくなってました。 いきなりボーリングとか絶対に行けないですよね。Z世代の「社会的距離」の取り方は全くイミフですわ

• ゆき

😵💦ループしたあとで物語がはじまる以下2作品、どちらも好きな方でした。 「明日への地図を探して」➡︎さわやか青春編 「パーム・スプリングス」➡︎大人の遅れて来た成長譚 が、今作は… 「三体」👀ドラマですよね💦 契約書が観客には後出しジャンケンみたいでしたよね😔 (絶対✍️しませんよ、私なら💧) 疑惑についてはノーコメント😅

• ひゅうどんこ

疑惑ですか。。でもむらむらさんが思い込んでる 疑惑の2つの例って、どっちも黒じゃないすか🤣 多分山下リオさんも黒ですよ。あっあっ、そういう意味じゃないですよ、疑惑がですよ、外身の方の。アタフタヽ(´゚д゚`;≡;´゚д゚`)ノアタフタ 山下さん疑惑解明参考資料 映画「あの空の向こうに~海風~」予告編 https://youtu.be/6BHlUG0dg6s?si=uj4T9Y_XgBEDJOvW (1:54)

• むらむら

@yukiさん ありがとうございます。自分も「明日~」と「パーム~」両方、同じような印象です。年代的には「パーム~」の方が共感できました😭 そしてやっぱり「三体」ですよね🥽 自分も絶対にサインしないと思いました😂

• むらむら

@ひゅうどんこさん 参考資料、しかと見届けました。結論は……ひゅうどんこさんの言われるように、真っ黒でしたね😂 しかしこの参考資料の監督さんは、サイクリングを題材に選ぶとはよく分かってますね。この監督とは良いお酒が飲めそうです🍶😃

• mako
  • むらむら

@makoさん ご指摘ありがとうございます。(しかも2箇所も)修正しておきました。 この作品、ちょっと説明不足な点もありますが良かったですよ。 「紅麹」は、真実のところはよくわからないですね。大谷の通訳はアレでしたが……。 巨乳疑惑ということは、「通常だと巨乳には見えない」という前提なのかと思われます(真面目な解答)

• トム

わたしも突然強調されたロケット🚀のようなおっぱいめっちゃ気になりました😣 所詮VRでの再現世界なので、再現するときに補正が効いてたのかと思いました😂

• むらむら

@トムさん 確かに、再現VRなので、かなり理想形に補正されてたかもですね。主人公が「あ、彼女のオッパイは大きめで調整してもらえますか?」ってリクエストしてたと思うと草すぎます🤣🤣

むらむら

常にマイナス思考な隠キャのニート。 「ルックバック」の項に2024年ベストを書いてます。 https://filmarks.com/movies/114872/reviews/188456533 どの映画も面白いところがあるので、基本的に★は5にしています。 https://bookmeter.com/users/895057