シンシン/SING SINGの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『シンシン/SING SING』に投稿された感想・評価

演じることで感情を感じて、自分を取り戻して、貼られたレッテルを剥がす。
大切な人や場所、行動、思い出が心のうちにあって、それがその人の一部。
人とつながること、自分を表現することを諦めないで。

すみません 刑務所内のミュージカル映画やと思ってました

日本の刑務所と違って好きな物に囲まれた部屋の様子が気になってちょっと調べたら、看守たちが部屋に突入して密輸品や隠し武器がないか私物を全て床に…

4.8
ちょっと良すぎる。
主演の方が演技が上手すぎる。
全ての感情を見た。
しかし
ディバイン・アイまで元収監衆というのは見た後に知って本当に驚き。
素晴らしい作品。
AKKY
演技のワークショップは観ていて興味深かった。彼らの溢れ出す感情にはぐっとくるものがあったが、刑務所という場所によってどうしてもまっすぐ受け入れれな感じがした。
難しいほど成程としか言えんな。
もう少しシンプルに演技下手な素人入れても良かったんじゃなかったかな?
mayu
最後に流れた実際の劇の映像、
演者みんなの表情がイキイキとしていたのが印象的。
シンシンと呼ばれるアメリカの刑務所での実話。
演劇を通して自分を見つめ直すためのプログラムだ。
今作の凄い所は、実際にシンシンに収監されている囚人が本人役で出てる点だろう。
日本では考えられない笑
keyma
プログラムを通じて演技を覚えた人が映画にまで出る、というサクセスストーリーが上乗せされる構造が見事で、まさに映画じゃないと不可能な作り。また、現実の引用は当然のようにシーンの切実さにつながる。

今まで見て来た刑務所とは違う、受刑者をしっかりと人として描いた作品だと思う。
演技を通しての構成プログラム、そうなんよね刑期を全うして構成するのが刑務所だもんね、そんな当たり前の事を映画として描いた…

なかなか良い更生プログラムだと思う。
こういう作品見てると思うのが、海外では受刑者だろうが、誰にでも人権があるということ。
受刑者同士で話し合わせて、劇の内容も配役も、勿論先生も着くけどとにかく全部…