Waldenに投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『Walden』に投稿された感想・評価

ン
英語の会話音みたいなものが低音質でずっと流れていて、聞き取ろうとしたけど聞き取れず悶々とした。水面に広がる波紋が美しかった。
いけ
水に映った木が波紋によって歪んでいくショットを見て、「あっこの映画は面白そうだぞっ」と思ったら終わった。

アメンボを見ると「アメンボ赤いなあいうえお」って発声練習を思い出す。
ぴよ
自然には多分起承転結がないけど、見てる人が作ってるもんだなと思うなどした
「偶然と想像」を、この映画のタイトルにすればよかったのに。
画面の中の数多くの偶然や、落ちる葉は濱口さんの想像に至るまで。
『ウォールデン 森の生活』

未開人が初めてカメラで撮影した映像を見て、ふと誰かが「映画!」と叫び、人類最古の映画が誕生したみたいな映画?
私もこういう映像撮ってたな、全然質違うけど
ショートムービーにおいてはグザヴィエドランの光が1番すごくてそれを超えるものに出会いたいな
今作を観て他なる映画との表紙が水面であることが分かった。動きのある方が明るく見える。他なる映画と1と2の表紙を比べてみても、動きのない1よりかは波紋が起き木の葉が浮かぶ2の方が明るい印象受ける。

自然の光景と音響に『天が許し給うすべて』のソロー朗読のジェーン・ワイマンのボイスオーヴァー。ワイマンとロック・ハドソンが想像したであろう自然の光景を見ながら、ダグラス・サークの映画の場面を想像すると…

リオ
写真のような映像
ちょうどいいところで音が切り替わり、そっちに気を取られて、気がついたら終わっていた、上手い

なんかその辺の美術館とかでループして一日中流れてそうなChill映像で、わざわざ映画として名乗ってるのも謎だけど、そもそもがトレーラーとして作られたようなことがネットで書かれてたので腑に落ちた。関係…