アイム・スティル・ヒアに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『アイム・スティル・ヒア』に投稿された感想・評価

ある日突然、家族が拉致され、残された家族も連行され、尋問・拷問される。解放された母がシャワーを浴びながら、身体中をゴシゴシと時間をかけて擦っていたのは、レイプを示唆しているのだろうか?
家族に起こっ…

70年代のブラジルが、こんな軍事政権下だったなんて知りませんでした。
フェルナンダ トーレス の力強い演技が印象に残る。
死亡証明書を受け取って安心する姿が、なんとも切ない。
MasaF

1971年1月、ブラジルの元国会議員のルーベンス・パイヴァが、武装した連中によって突如自宅から連行されるという軍事政権下のブラジルで実際に起きた事件をウォルター・サレス監督が映画化し、第97回アカデ…

家族の愛は偉大だなと。

ただ物語が単調に進むから家だと集中力が切れてしまって向いてなかった。

愛する夫がいて、愛おしい子どもたちが元気でいて、毎日が幸せだった。
だが突然軍事政権によって夫が逮捕され、その後自分と娘も軟禁されてしまう。

なんとか釈放されたけど、夫は一向に帰ってこない。
あら…

実話。

実話ベースは好きなんだけど、ところどころうたた寝してしまった。
配信でまた観なきゃ。

2025年鑑賞映画をまとめて記録
nikumusume鑑賞記録

ん?このお母さん役の女優のハスキー声に聞き覚えが
その人の出てた映画はたしかセントラル ステーション

filmarks調べ。名前が一致した。フェルナンダ・モンテネグロ。
えっ!94歳!とても見えな…

na
前半のほのぼの家族パートが効いていて後半がより辛かった…
映像の質感がすごく綺麗
インテリアと洋服の色味も完璧
aako
争いや暴力から生まれるもので良いものは何ひとつない。負の連鎖を断ち切るには心の美しさと強さが必要だがその根底にはやはり愛が必須。繰り返してはならない。国も家族もまずはひとりひとりの中に平和を。
Ibe

冒頭のリオデジャネイロの風景、サッカー好きの自分にとってはいつか訪れてみたい憧れの地。自由なビーチ、常夏を謳歌する人々の笑顔、そんな表向きの世界からは到底想像できない、どす黒くて薄暗いブラジルの闇—…