イエスを配信している動画配信サービス

『イエス』の

イエス
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

イエスの作品紹介

イエスのあらすじ

テルアビブで活動するピアニストの男性が、政府から依頼された仕事を前に苦しみ、妻との関係も悪化していく…。

イエスの監督

ナダヴ・ラピド

Yes/Ken
2025年
フランスイスラエルキプロスドイツ

『イエス』に投稿された感想・評価

Omizu
【第78回カンヌ映画祭 監督週間出品】
『シノニムズ』ナダヴ・ラピド監督作品。カンヌ映画祭監督週間に出品、フィルメックスでは特別招待作品として上映された。

だいぶやりすぎな感じはあるが、自分の置かれている立場やイスラエルという国の立場を逆手に取った語り口は流石ラピド。『シノニムズ』からさらにやりたい放題やったなという印象。

明確な筋はないに等しく、散文的にエピソードを語っていく。ラピド監督の皮肉に満ちた脚本、演出が面白い。イスラエル人としての自分自身を自ら笑ってみせるような作品になっている。

決してイスラエル賛美などではなく、ラピド流の皮肉を交えて語っていく。少々その描写がやりすぎな印象はあるが、これ以上なく作家性が出た作品として評価したい。

間違いなく問題作だが、『シノニムズ』も好きだった身からすればこれもその進化形として楽しめた。なんかいちいち音がデカかったりしてはったりも利かせているのも面白い。
✔️🔸『イエス』(3.8)🔸『ソーリー、ベイビー』(4.5)▶️▶️

カンヌの監督週間の特集から。
 『イエス』。自由なカメラや色彩の使い方と、その行き止まりを色々にぶつけて、世界で孤立・しかし世界の経済を握り文句は言わせないイスラエルの政権下の人間らの、定まらないアイデンティティの行方と迷い・苦悩を描き、5年前に見た初期作と共通点はあるが、今回の世紀末を思わせるガザへの凶行に、端っこのイスラエル兵離脱者から、文化や政策の揺れる最デリケートな内部人間を扱い、より、ハラハラさせる空気に満ちてる作。しかし、作りはよりスッキリ納得できるように、整理もされてて、得体の知れないインパクトで言うと、『シノニムズ』の方がでかかったか。しかし、好き勝手ショーを彩る紫・緑・黄らの光線の比重うつろい変化、思わぬ坂をスーと滑る、海や山への夜の暗みの荒さや白い霧の包み増えかた、自殺へ列車へ身を投げるのへ女の赤い袖の引戻し、とりわけ、影の権力者けら女装まで変態や卑屈超えて上位者の靴らを這いつくばってなめてく(そして起上がり最上級相手の唇に、キス)図とパンのねちっこさと必然は圧巻、らのよりスッキリ伝わる纏まりの良さらは、また見事、りきまない。
 例により、フリーに自在に揺れ動くカメラと集まり散っては入り雑じる様々人間ら、から速く流れる止まらぬ回転へも、とか、マンガ的抽象図形の頭部近く動めき、ホームV的荒い主観揺れ、ブレや早回しらが、初っ端から画面に入り込み、公私や夢現つの区分けもつきにくい。
 イスラエルにあって目の当たりにし、被害者・加害者の線が破られる、ガザ爆撃流れの、心痛み・引裂かれに自責続く。暴虐を普通とする空気へ苦しみ。無意識に語りかけてしまう・痛恨の別れをした亡き母、その愛着から関係も壊れた嘗ての愛人、ステージ遊興から小さな子を成した・元踊子の現妻、そして一歳にしては聡明で教えられたりする我が子、相互に関係が被り、アイデンティティ求め失踪と旅・戻っては右翼の権威と金におもねり、いつ自殺してもおかしくない、が変なユーモアが上回る、作曲家の創造過程と周囲状況。「変わらぬ愛が貫かれ」、内部・身内への優しさあっても、外部からの迫害民族歴史から、外へ向かうと「敵へは残酷」この上ない潰し一面の大勢方向に無力。「良心のない愛は、自殺へ向かわざるを得ない」現実に届いてく。全てが不安定で揺れ戻り、終始ユーモラスが果てない地獄沼に直結してる。新しい次元への切り裂き力はハッキリ見えてない。しかし、懸命に世界を引き延ばしてく、愚断に染まらない姿勢は残っている。
……………………………………………
 『ソーリー~』。この特集はもう1本だけ観た。『イエス』の構成や背景の複雑なはっきりしなさに比べ、時制の入り繰りはあっても極めて素直な絵作り・心情の綴りやその世界を単純に続けるだけで、選択したスコープサイズ画面が、人物や物や鮮やかさ足りない分、どうにも極らない。スカスカでもなく、縦の構図が作られてもいるが、相手や手元との切返し・各や、ややフォローよりは変化する移動も、絶えない気もするマッチした音楽悲壮め続きも、隙無く充実というのと正反対で、素人でも作れるような飾り無い絵や流れ。長く細いテーブルやソファが90゜変らで活かされ、急に激しく駆け寄る・忘れたが類似荒れるシーンでは長いブレにも行く。が、その穏やかさ・何も無さの見かけに反し、自然この上ないと見え、寄りかかる自信や安定の無さがまんま伝わってるか、その揺らぎも。
 大学院を出て3年の主人公の文学専攻の白人細めの女性、やっとというか、早いというか、講師の地位が、講義のストレートな評判の良さか、或いは引き立ててくれた人の力か、非常勤から欠員の関係もあり常勤に引き上げられた喜びのこの頃か。同じ教授下の数人は、大学に多くは残らず、場所も郊外に留まってない。メンバーが揃う機会や、嘗てのルームメートの帰還の日が来る。主人公は大きな心の傷をかかえてるようで、表情は今ひとつか二つか晴れ晴れはしてない。
 (嘗ての)ルームメートは黒人で、主人公とはその傾向は一致しないが、同性愛者で、しかも白人志向。子供をもうける決意をし、精子は優秀な白人のものを宿して、一時帰還してくる。ラストでは出産後の我が子と恋人の長身白人女性・もしくは性転換者とこれも短期戻り来る。
 主人公の不安定は、性的な経験からも成熟してない彼女が、仲間内でも進展早く内容も高度と認められた卒業論文か、それの細かい評価か煮詰めの為に担当教授から呼ばれたのが、研究室ではなく、自宅であった事から起こった。レイプになるのか、未遂ではないが、挿入時間は短く射精まで至らぬ、元より半端なものが彼女を苦しめている。教授が妻子を大事にし、近く産まれる子にも心注いでるをしっか感じてるから訴えはしない。教授はあらぬ速度で即日退任し、家族共々引っ越した。逃げと罪の意識は確実にあるせいか。しかし、信頼を裏切ったは確かで、男性生理や心理や客観環境も不可解な侭でなんとも不安だけが増し、心に空洞を作る。当時今も暮らす一軒家の、当時のルームメートの、例の黒人彼女にだけは、その夜ボロボロの侭、打ち明けた。彼女とは性的接触の趣味は共有しないが、本当に心を打ち明けられる、再会時には涙自然の親友だ。
 この種の事件での陪審員裁判に指名されるが、判断に大きな影響を及ぼす私的な体験・記憶があるか、しつこくしかし大事な事だけに問いただされるが、その内容は言えず、結局は辞退する。
 そして嘗ての教授下の院生で今も講師として残るが、望む地位を与えられず妬む白人女性同僚から、身体提供して高い評価・引き上げ受けるは当然の事で、何故自分は恩恵を受けられないのか、そっちだけ愛されて贔屓に、と非難される。これにはどうしようもない動揺を引き出され、そんな安易な姿勢が普通に罷り通ってる事に驚く。自分を制し切れず、周りのうちの常識的な友好関係産まれてるも深さへは嵌まらぬ男性の内、最近引っ越してきて、忌憚無しに繋がる面もある、男性におそらく初めて、その名を連呼して「抱いて」と叫ぶ。
 この映画では性的場面も話してる場面でも、ドラマのように決定的場面が描かれることはなく、届かず、触れず、次のシーンに移ってゆく。それは映画スタイルの問題ではなく、本人の意識や感覚の掴み得た所だけが流れてく。レイプシーンは一切無く、身体を提供の知人の後のシーンでは彼女の上部に囲われた性交が載ってるだけだ。初めてこのこちらから求めた場面だけで、ファックは延々描かれる。意識に基づく行為というだけで扇情性はまるでない。そしてその後風呂に入ってると、彼も入りたいと言い、その際今は萎れて手で隠してる性器をハッキリ見せて、と言う。同時に隠して普通の事とも。浴槽で対面から背後に廻り抱く形にと言う彼。性的に閉ざされ、発信や印象を持ち得ていなかった彼女の踏み出しであると同時に、性は暴力を帯びると同時に社会を溶かせる威力も、の実感を内に取込み、教授への不安定な理解をある面解消へ。
 ラストで幼い我が子とパートナーを連れ来て、互いに泣きがちに感動思わず表す嘗てのルームメートたち(院生・あの傷心時代に拾い、その捕らえた鼠に気付き詫びながら叩き殺しもした、子猫も大きくなってる)。二人を見たい景色地に送り出し、脅しながらも預かる主人公。言葉もわからない幼児に、抱き上げ直に接し語りかける。「(何でも)話して。拒まない。認め・聞く」と。
 なんと言う、か細い単純な下手とも見える映画なんだ、ちゃんとした工夫がない、しかし、何故かそれでは終わらない、工夫とは媚びだと思い見続けてた、不思議な叙述力を感じて、上手さと効率とは別もの。暴力や社会的バックによらない、自己と他者への語り、その応え、更にその先の人と性の感じ取り、その必要と意味、価値と関係性への進み、の繰返し、と進展の自覚。名ラスト。
 配給が付いたような冒頭タイトルだった。またバカ・肩透かし扱いせず、じっくり観てたい。
監督はリモートでトーク

「これは何のメタファー」などと決めつけられるのが好きではないようで、観たそれぞれが感じてほしい様子

他にはない映画だけれど、かなり感覚的で、どの立場でどんな感想を言ってよいものか悩む
もう一度観ないと何も言えない
ただ、映像と音楽が洗練されると凄いものになりそう

『イエス』に似ている作品

バビ・ヤール

2022年09月24日

大量虐殺の次に起きたのは歴史の抹殺だ 1941年6月、独ソ不可侵条約を破棄してソ連に侵攻したナチス・ドイツ軍。占領下のウクライナ各地に傀儡政権をつくりながら支配地域を拡大し、9月19日につ…

バルド、偽りの記録と一握りの真実

2022年11月18日

ロサンゼルスを拠点に活動する、メキシコの著名なジャーナリスト兼ドキュメンタリー映画製作者のシルベリオは、権威ある国際的な賞の受賞が決まったことで母国への帰郷を迫られ、メキシコへと旅立つ。ま…