僕の村は戦場だった デジタル・リマスター版の作品情報・感想・評価

僕の村は戦場だった デジタル・リマスター版1962年製作の映画)

Ivanovo detstvo/Ivan's Childhood

『僕の村は戦場だった デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

これほどに美しい戦争映画を観たことがありません。
戦争を語っているのに詩的。

そして、タルコフスキーはいつも水の描写が素晴らしいです。

なんど見ても悲しい。
タルコフスキーの映画は分かりやすい。もっともらしいフィクションなんだよね。
ネタバレ

2026年4月3日

R-.-R

「タルコフスキー特集2026超越の映像」2本だて

Иваново детство

悲しいけど美しい映画だった。
イワンの骨格が美しい。
時折挟まれる、夢なのか幻想なのか過去なのか、少年らしく走り…

reb

「タルコフスキー特集2026 超域の映像」
第二次世界大戦下のソ連。両親と妹をドイツ軍に殺された12歳の少年イワンは、パルチザンに協力し、敵の占領地域への偵察活動に従事するが‥。

タルコフスキーの…

うえ
タルコフスキー!!見てきたよ。
とても良かった。戦争物なのに、美しい映像。なのに、ちゃんと戦争の虚しさが静謐に描かれてる。すごい。
独ソ戦の最中で母親と妹を殺され、復讐に燃えるイワン。遠浅の川を駆け抜けるカットやカヌー、ちょっとした水たまりなど、やはり水の描写が美しい。あと白樺の森のカットが忘れられない。
Stando

ローラーとバイオリンに続けての上映で、その流れのままこの作品を観た。これが三本目のタルコフスキー作品になる。

前半の柔らかい空気とは対照的に、こちらは最初から重さがはっきりとある。戦争という状況の…

kaya
部屋の中で3人がスクリーンに同時に映るときの構図が良かった。特に、後半の方の蓄音機がある部屋のシーン。

木材が軋む音が会話のシーンで意図的に入れられてたと思うんだけど、なぜなのかよく分からなかった。

【アンドレイ・タルコフスキー】
2018年発、映画監督が選ぶ史上最高の映画トップ10 (「BFI(英国映画協会)」発表)
第9位、鏡
【 監督 】 アンドレイ・タルコフスキー