シシリアンの作品情報・感想・評価

「シシリアン」に投稿された感想・評価

名優達がそれぞれの役回りを
しっかりと演じた上での
闘いが見れる犯罪もの映画!

ハラハラドキドキするものの、
結構スムーズに見れるのも特徴の一つ!
口琴のポヨーン🎶と鳴るモリコーネのテーマにアランドロンの変なキメ顔がクスリと笑わせてくれるオープニングの『シシリアン』

ギャバンはいつもの引退目前のギャング、リノ・ヴァンチュラは刑事。ヴァンチュラは禁煙しているが、このプロットが面白い。

いつ吸うのかな?吸うのかな?と何故か気になる。

アランドロンは脱獄して、ギャバンに匿われるのだけれど、女癖の悪さに身を滅ぼさんばかりだ、、。

意外にも見どころとなったのはインテリア!

ギャングの話し合いがある部屋がスウィンギング60's全開の可愛いさで、食器から壁紙まで目が離せなくて、いっ時はストーリーどころでは無くなりました💛
うめ

うめの感想・評価

シシリア出身のヴィットリア(ジャン・ギャバン)が率いるマナレーゼ一家。
組んで大仕事を狙う一匹狼ロジェ・サルテのアラン・ドロン。
それを追うル・ゴフ警部のリノ・ヴァンチュラ。

し、し、渋い!!
何だ。
この大人な空気。
「ゴットファーザー」のスケールには及ばないものの…
3人の大御所から匂い立つフランスらしいオシャレさ。
伊達なイタリアのオシャレさとは違うんですよね〜
隠せないうっすらとある退廃感。
そこがたまらない魅力になっている。
この時代のアクの強さを感じるのは、最近ではヴァンサン・カッセルくらいだろうか。

アラン・ドロンが背負う陰。
これは、間違いなく女性には人気でますよね。
仲間であっても心を許す事はない孤高さ。
その扉を開けられるのは離れて暮らす妹だけ。
まるでシャアを思わせる。

しかし…
それ以上にジャン・ギャバンがカッコええ!
色男ではない。
でも、家族を愛し
故郷を愛し
友を愛する
熱い思いと狡猾さ。
そして、圧倒的なカリスマ。
ドズルとギレンを足して二で割った感じ。

リノ・ヴァンチュラも良い。
清さも汚さも呑み込んで
愚直に正義を貫こうとする。
同僚も部下からも絶対的な信頼を得る、その姿は武人ランバ・ラルのようだ。

勝つのは誰か?

男の美学に酔いしれたい。
そんな夜にはオススメの一本です。
凄く面白かったです.空輸する宝石を強奪する連結プレーは軽快で見事です.ジャンギャバン、アランドロン、リノヴァンチュラの魅力たっぷりだし、エンニオモリコーネの音楽は作品にぴったりで最高でした.
マフィアのボスにジャン・ギャバン、追う刑事にリノ・バンチュラにアラン・ドロン。少年時代テレビ放映にかじりついて観たこのフィルム・ノワールは、とても格好良かった。スターきら星のごとく勢ぞろい(((o(*゚▽゚*)o)))♡

アラン・ドロンの映画ほとんど観てるけど、大物が出ていると、ドロンも霞んで見えたほど。ラストシーンに鳴る音楽もいいんだよなぁ♬
すー

すーの感想・評価

小洒落た音楽がいちいちツボ。なんか良い。そしてアラン・ドロンがめちゃくちゃ格好いい。ちょっと乱れた前髪が良い。(謎のポイント)

アラン・ドロンの一匹狼感もよかったけどやっぱりマフィアのファミリーって良いのう。
たく

たくの感想・評価

ファミリー第一のマフィアの行動原理恐るべし。BGMがちーと古臭かったけど中盤のハイジャックシーンはBGMもなく緊迫の素晴らしさ。
子供の無邪気さは時に残酷過ぎる。
サルテと妹の兄妹愛には泣けた。
myco

mycoの感想・評価

アランドロンの映画初めて観たけど、なるほど、かっこいい!

今の映画にはない古さが、何とも言えない良さがある!

警部とボス、渋いなぁ。
警部がタバコを吸うシーンが何とも素敵。
たむ

たむの感想・評価

クラシックスタイルのギャング映画です。
とにかくかっこいい、良い映画です。
さと

さとの感想・評価

アランドロンが出てるのに見始めてから気づいた。
ハラハラするし切なかったりもして良い映画だったけど、噂通り音楽がちょっと雰囲気を壊してた気がする。
それ以外はストーリーもキャストもよかった。