予期せぬ出来事の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「予期せぬ出来事」に投稿された感想・評価

軽率

軽率の感想・評価

霧で飛ばない飛行機を待つ、VIPルームの人々の群像劇。たぶんメインは駆け落ちカップルとその夫なんだけど、会社が危機な社長&片思いしてる秘書のパートがツボ。ちょっと俯いて幸せそうに唇に手を当てるマギー・スミス…可憐でキュートで、キュンとした。
買収しようとする夫にたいしてのジゴロのセリフがなかなか。「施しは殺し屋だ 寛大な小切手も。それは(あんたの)プライドを殺す。」
色鮮やかな空港が舞台の本作からは、フランス映画に似たアート性が感じられるが、内容は至って凡庸なもの。特筆すべき点も無かった。
オープニング映像がオシャレ。
好き過ぎて、映画を見終わってからもう一度観てしまった。
二度目の方が色々わかっているのでさらに面白い。

世界の航空会社の中に日本航空が堂々と。
ストーリーには全く関係ないけれど嬉しくなる。

悪天候で飛行機が飛ばず…というシチュエーションは、クライムコメディの「大空港」や三谷幸喜の「大空港」てもあった。
今作は思っていたよりエピソード同士が繋がることはなく物足りなさも感じたが、
それもこれも全てオープニング映像の満足感が補ってくれる。

しかしあれ、みんな丸く収まったのかな…
そこはなんだかよくわからぬまま。
maro

maroの感想・評価

飛行機が霧で遅れたことにより、巻き起こる人間模様をグランドホテル形式で。
といっても中心はほぼエリザベス・テーラーの駆け落ち話。どちらかというと劇をみているようでした。
男女間の価値観に時代を感じる。なんだかなと思うところはラストも含め多々あるけど、そこは現代と比較しても仕方がないのかも。
最後に収束していくところは、グランドホテル形式ならでは。
良作でした。
BRUNOSENNA

BRUNOSENNAの感想・評価

空港でVIPの方々がそれぞれの問題を抱えて待合室で待つ間に起こるドラマを描いた群像劇。様々な人間模様を描くと言いつつも、メインは不倫の果てに奥様が男と旅立とうとしているところへ旦那が追いかけてきて話し合うところにかなり時間を割いている。観ている側としてはドッチもドッチという理由の夫婦間の揉め事を観させられるのでシラケながら観ていました。もっとまんべんなく描けたら群像劇として面白かっただろうに。ポテンシャルは感じるシチュエーションのストーリーだっただけに勿体ない作品だと思いました。
方眼

方眼の感想・評価

1963年”The V.I.P.s”。ロンドン・ヒースロー空港を舞台にしたグランドホテル形式ドラマ。パニックが起きない「大空港」だからジョージ・ケネディも出ない。VIP向け空港待合室に、主に4組、軍人夫妻と駆け落ち男、買収防衛中のトラクター製造業社長と秘書、節税対策映画監督とバカ女優、ビクトリア時代の屋敷オーナー。組み合わせの交錯は地味目で、トラクター会社に対する3日間融資と、屋敷の映画撮影レンタル料。両方とも金で解決、バリエーションに派手さなし。大スター夫婦の元サヤ話は、このシナリオを家で練習してる感も想像でき、ちょっと鼻白む。感情が高ぶる場面は、影と鏡を教科書的に写しこむ。音楽は演出を強く補強していてわかり易い。とにかくマギー・スミスの地味秘書がかわいい。
dadako

dadakoの感想・評価

・もし今リメイクするなら、あの公爵夫人はぜひマギー・スミスにやっていただきたい。
・「わたしを物扱いしないで」という言葉が、夫どころか恋人にも伝わってなかったような気がする(手紙を預かってしまうところとか)
・「自分が愛する人よりも自分を必要としてくれる人、愛してくれる人」は、クリスティでわりとしょっちゅう見る結末。
若い頃も美人だったマクゴナガル先生(マダー・スミス)がみれる。(もしかしたらデビュー作?)
ストーリーは、結末が今の価値観と合わなくて全部台無しって感じだった。
濃霧のせいで飛ばない飛行機によって、本来交わらない関係の人々
飛行場で様々なドラマがうむ。
美しい女性と濃霧にみんなが振り回されたお話。
チェケ

チェケの感想・評価

オープニングのキャスト紹介映像が本編の抜粋ではなくわざわざ撮影したものというのが良い。群像劇で最終的にエピソードが交差するが、不倫カップルとトラクター会社社長、公爵夫人と脱税プロデューサーの二組に分かれていたので全員が一つに交わればもっと面白かったと思う。不倫カップルのエピソードがヴィヴィアン・リーとローレンス・オリヴィエ、ピーター・フィンチの実話と知り衝撃を受けた。それを実際の夫婦であるエリザベス・テイラーとリチャード・バートンに演じさせるんだからなおさら凄い。
すてふ

すてふの感想・評価

2.4
霧によって空港で足止めをくらったVIPたち。駆け落ち不倫カップル、脱税のため国外逃亡しようとする映画監督、会社が買収されそうな社長、公爵夫人のお婆ちゃん。

飛行機が飛ばなくてピンチなVIPたち。だけど時には足を止めるのも悪くないねっていうお話。ウダウダしてる不倫カップルがメインだからあんまり面白くはなかった。