シャッター アイランドの作品情報・感想・評価・動画配信

シャッター アイランド2009年製作の映画)

Shutter Island

上映日:2010年04月09日

• 伏線回収が気持ちよく、ストーリーの巧妙さにお手上げ
  • ディカプリオの演技が凄く、伏線まみれで頭を使う系の映画
  • 精神疾患患者が前提にあることで、物語を紐解く鍵となる点が興味深い

『シャッター アイランド』に投稿された感想・評価

じっくり時間をかけて、私たちに不穏な予感を与え続ける作品。しかし、その予感は外れると信じたい。
何回も観たいと思えた映画。
結末を知った状態で、序盤から張り巡らされた伏線を拾いながら観ることで主人公が抱えた矛盾を味わうことができそう。

終始疑心暗鬼の主人公とともに、観ている方も疑心暗鬼。オチを見ればいい施設のいい人たちなんだけど、患者にとっては妄想が現実なので、堂々巡りは続く。この割にシンプルなストーリーを、視覚的な効果とディカプ…

どんでん返しを喰らいたいならまずこれですね。主人公ひたすら可哀想
ぐねぐねした蛇行運転のようなストーリー、最後どうなるのか?!とハラハラしながら観た。

重いうつ病を患った妻に子どもたちを殺され、「わたしを楽にして」と懇願する妻を、主銃で射殺した主人公。
その出来事がトラウマとなって、自身も精神を病み、現実から逃避するように別の人格を作り上げてしまう…

名匠マーティン・スコセッシ監督と主演レオナルド・ディカプリオがタッグを組んだ。
予測不能な心理サスペンス・ミステリーです。

ボストンの沖合に浮かぶ孤島シャッターアイランドにある精神を患った犯罪者を…

ううーん。今更観たけれど、面白かった…なんとなーくオチは見えてたのに。それでもめちゃくちゃ面白くてハラハラドキドキ。観終わった今も心臓がバクバクしてる。

てか、レオ様かっこいいな…

1954年、連邦保安官のテディ・ダニエルズは、精神病院がある孤島「シャッター・アイランド」で起きた患者の失踪事件を捜査するため島へ向かいます。

しかし、島では不自然な出来事が次々と起こり…

善と悪の二元論で語れぬことなど理解している
また間違える未来が待ち受けていることも理解している
どちらに身が振れたとしても、心も体も、島と記憶の牢獄から抜け出せないのだとしたら
せめて、自分の運命は…