マトリックスの作品情報・感想・評価・動画配信

マトリックス1999年製作の映画)

The Matrix

上映日:1999年09月11日

『マトリックス』に投稿された感想・評価

oomimi

oomimiの感想・評価

映像の素晴らしさに改めて気付いた。あの斬新なスローモーション映像に驚きはあったが、こんなにも綺麗な絵だったなんて、大スクリーンで初めて気付いた。若かりしキアヌリーブスのカッコ良さもよき。
Marsha

Marshaの感想・評価

キアヌ大好きだけど、まだ観たことがなかった本作。
私的には、彼の代表作は『スピード』か『ジョン・ウィック』なので(;^ω^)

とにかく設定が難しいと思った!!
私の理解力のなさもあるけど、最初からめっちゃ置いていかれて
一旦ストップしたよねw
ネットで調べて、なんとか脳内にインストール完了。
気を取り直して観てみるも、キャラクターやストーリーにあまりハマれず
へぇ~こんなもんか~という気持ちになってしまった。
なんかごめんなさい...

きっと公開当時は、”仮想現実”という設定とか、
有名な戦闘シーンとかがヒットに繋がったとは思うんだけど、
今観ちゃうと凄さが感じられなかった...
続編ありそうな終わり方じゃなかったのに、結構続いてるし...
登場人物もそこまで深堀されないから、共感などなく...
もっと早く観れば良かったなぁと思った。
でも、小さい時からお父さんの影響で映画観てることが多いから
観てないってことはお父さんも好きではなかったんだと思うww
ただ、ひたすらに葛藤を強いられるキアヌは良かったw

SFやアクションは私の好きなジャンルなのにハマれないことあるんだ~と、自分にびっくりしております。
Mo

Moの感想・評価

90年代にこの設定思いつくのすごすぎる

レトロと未来が絶妙に混ざってる感じのこの世界観めっちゃすき

やっと本家の弾丸スローのシーン見れたしちゃんと面白かったし満足
ごぜん

ごぜんの感想・評価

ウトウトしてごめんなさい、反省と自戒の☆-1.5(?)

P.S.キアヌいつ出てくんだよと思ったらネオだった。かっこよくて気づかなかった、今もかっこいいよ、キアヌごめんな

小学生か中学生の頃以来の鑑賞
あー!!そーゆー話だったのか!
と今更ながら理解した(笑)
当時は画のインパクトが強くて、
青と赤の薬選ぶところや
のけぞって銃弾かわすところや
裏切り者がいること
ホームでやり合ってそこに地下鉄が来るところなどが断片的すぎて
なんか頭にコード繋いだ仮想の世界で戦っているという印象しかなかった
まさか我々が今住んでいるこの世界全体の存在を否定するという壮大すぎる設定だったとは…。
すごく社会学的で興味深いテーマである。
しかも現実の世界で生まれ変わって
手術してコード人間になるという衝撃の展開。
現代の作品でも自分の脳内で繰り広げられるようなものはあるが、ここまで緻密で、生活やアイデンティティの全てを覆すような壮大かつ面白い物語はないのではないか。唯一無二なのではないだろうかと思う。
2は調子が良くなかったのもあるが最初はワクワクしたのに途中で集中が途切れて止めてしまったのでまた改めて観たい。
Aachen

Aachenの感想・評価

自らの感覚受容器に規定された身体的束縛からの開放とそのときの価値観のブレ
だむ

だむの感想・評価

かっこよすぎ。最後覚醒してボコボコにするカタルシスがたまらん。SFとしてもいいしアクションもいいから万人の満足度が高そう。
maika

maikaの感想・評価

子供ぶり!?!?いつぶりかの観賞!

何にも覚えてなかったのでよかった✌︎
部分的に見たことあったけどちゃんと全編観たのは初。SFらしい架空生物機械、架空空間の底知れなさにゾクゾクした。内容も面白いし、CG?も凄い。キービジュからサングラスのイメージが強かったけど、ネオがサングラスかけてたの一瞬だったわ。
今と比べてキアヌ・リーブスとローレンス・フィッシュバーンがめちゃくちゃ華奢に見える笑
キアヌは脚長すぎ。黒いロングコート欲しくなった。
DRP

DRPの感想・評価

これぞSF映画って感じ。もしかして私たちが住んでる世界は…?