ショーシャンクの空にの作品情報・感想・評価

ショーシャンクの空に1994年製作の映画)

THE SHAWSHANK REDEMPTION

「ショーシャンクの空に」に投稿された感想・評価

マー

マーの感想・評価

自分の記憶の中に深く刻まれた1作。自由であるということがどれだけ幸せなことなのか教えてくれた。
名作なのに、観てなかったのでやっと見ました。環境の中での慣れや時間がこんなにも人を生きにくくさせる状況下で希望を色褪せずにもって最後は痛快でした。音楽は誰にも奪えないがよかったな。
ka28mar

ka28marの感想・評価

冤罪だと思ってみる。
全てが計画されていたと
思って見る。

緻密な仕込みが周到に用意されている。

にも関わらず
カタルシスに酔う←仕掛け。

信じたいものを信じる。

スティーブン・キングは鉄板

[H_MyS]
Mihoko

Mihokoの感想・評価

無実の罪で終身刑となった主人公のショーシャンク刑務所での長い生活と仲間たちとの交流を描いた作品。
酷く荒れた刑務所の中で様々な傷を負いながらも、彼にしかできないポジションを確立し、最後に大きなアクションを起こす。終始刑務所での物語で見ていて悔しく悲しいシーンも多かったが、気持ちのいい終わり方だったのが良かった。
アンディの刑務所仲間のレッドが語る形で物語が進んでいくが、アンディと過ごす時間がレッドを変えていく。最後の仮釈放の面接の時にそれがよくわかる。
アンディにとっては長すぎる無実の服役であったが、それがショーシャンク刑務所に大きな変化を与え、確実に環境は良くなっていた。今まで軽犯罪を繰り返していた青年の心を入れ替えることができたのもアンディが真摯に向き合ったからだ。やっとという時に青年の人生が終わってしまうのには悔しすぎた。もしこれが刑務所の実態なら許せない。
アンディーの「決して希望は失ってはいけない。希望を持って生きるんだ。」というメッセージに勇気付けられる映画だった。
そうじ

そうじの感想・評価

素晴らしい作品!
エンドロールを全部見終わるまで、清々しい気持ちに浸ってました。

映画見終わってから表紙を見ると、見方が全然変わる。
あの雨に打たれた姿=希望と自由に見えるだなんて、、、やられました。

これがミストと同じ作者ってのが信じられん。
凄いわ、スティーブンキング!
ぽん

ぽんの感想・評価

4.9
伏線回収が素晴らしく、ドキドキと胸は高鳴った。とにかく観て欲しい。私史上NO1ではないだろうか。心残りは電車移動中に携帯で観てしまったこと。いつかスクリーンで、ゆったりと浸りながら観てみたい。
ま

まの感想・評価

「Get busy living, or get busy dying.」

暴力が苦手だから見てて辛いシーンが多かったけど、全体を通していい映画
見てるとショーシャンクの世界にいる感じで他人事に感じなかった

冷静に無実の罪で20年もあんな恐怖と屈辱な生活して、それでも穴を掘り続けて希望を捨てずに必死に生きたアンディに脱帽
もうアンディ自由にしてあげてほしいなぁぁぁぁ ふたりともずっと幸せに生きてほしい

「セブン」「テッド2」のときもだけどモーガン・フリーマンがすごく味のあるいい演技するなあ
蓮喰

蓮喰の感想・評価

面白い 希望がどうというよりは自分の出来ることを正確に把握して実行してっていうのを続けた結果 のような印象 違うかもしれませんが芸は身を助くって感じですね
めちゃくちゃ良い作品。見てよかったです。ストーリーに引き込まれていきました。
yuka

yukaの感想・評価

モーガン・フリーマンがめちゃくちゃ若い..ティム・ロビンスの爽やかさよ..

観たことないと思ってたけどなんとなく内容知ってたから観たことあったのかただただ流れがわかりやすくて読みが全部当たったのか、

頭いいにこしたことねぇなぁ

この雨の中腕広げてるところがそんな場面だと思ってなかった。ここかああああってなった