セント・オブ・ウーマン/夢の香りのネタバレレビュー・内容・結末

『セント・オブ・ウーマン/夢の香り』に投稿されたネタバレ・内容・結末

ネットフリックスにて鑑賞。
カッコいいおじさんが毒舌と下ネタ全開でぶっ飛んでる感じに惹かれて見始めたが、彼の品があって堂々としていて紳士な振る舞いにいつしか虜になっていた。
チャーリーも常に冷静で、…

車のシーン大好き。
アルパチーノすごかった。
二人の年齢を超えた友情と親子と上司部下の混ざったような関係性が素敵で、最後の演説のシーンはすごく心に残った。
否定に信念があるって大切だな。
潰れた魂に…

距離感のある状態から、徐々に本音で話すようになる2人に心温まった。
アルパチーノの盲目の演技も凄まじく、実の親のように弁護するシーンは圧巻。漢としてかっこいい姿に感銘を受けた。

古さを感じさせない、でも古き良き映画の香りのする名作!

以下覚書であらすじ含みます

アルパチーノ演じるカーネル(盲目の元軍人)と、アルバイトでその世話をする事になったチャーリーのお話。
チャーリ…

観ている間、ずっと感動で頬が震えていた

人生の岐路、どっちの道が正しい道かはいつだって判断できたが、それが厳しい道だとも知っていたからその道を行かなかった男(僕もそうです)

結局それで自棄を起…

分かっている、自分の機嫌の取り方も、好かれ方も、上手く生きる方法も
過去が足を引っ張っていることも、
苦しみながら生きなくてはいけないのも、背けているのも分かっている
本当は、自分がどうすればいいか…

誰かの持つ優しさや誠実さに触れた時、それが自分の希望の光になる。
なぜなら、その人が今生きていること、これからもこの世界に生きていくことがたまらなく幸せに感じるから。
この世界も捨てたものじゃないっ…

非の打ち所がない映画。
対立を避けて生きていきた若者と、常に何かに対立してきた頑固なおっさん、相反する2人にもかかわらず打ち解けていくプロセスに納得感がある。
全てをひっくり返すアルパチーノの最後の…

意外と次どうなるんだ?ときになってどんどん見てしまった
の割にこいつ何なんだ?みたいな気持ちがずっとあったけど
最後に中佐が前を向いて、家族と仲良くしようとしてるシーンは感動した
学校での最終弁論は…

友人を庇うべきか庇わないべきか
最初は嫌そうにしてた主人公だけどだんだん打ち解けて自殺を止めるところは泣いてしまった、お決まりのふわはぁー!が好きすぎる