クリムゾン・タイドの作品情報・感想・評価・動画配信

「クリムゾン・タイド」に投稿された感想・評価

艦長と副艦長がミサイルを発射するしないかで喧嘩するだけなんだけど、なかなかの緊張感だった。台詞回しがかっこよかった。
Kir

Kirの感想・評価

1.0

原爆積んだ潜水艦での、無線故障により、原爆打つ打たないの悶着をやる海軍ドタバタコメディ。

世界のトップ3は…のあたりから胡散臭いと思ったが。

これからは大統領が決定権持ちます、よい教訓になったねで終わり。

そもそも、軍規が一番大切と思わせといて、自ら違反(犬を連れてくる)するなどの自制心もない、自尊心が一番大事な人が艦長であることと,そんな人に世界一の脅威を行使できる決定権の一部を持たせていることが意味不明。副長もアホだったら、核戦争になるわけだし.

そもそもあんたの部下になるのだから,採用前に履歴書見ておけよ、ちゃんと。
有事の際に,ばたばたになるって,三流もいいとこ.

政府も,君たちは悪くなかった,ああいう時はしょうがないよね(政府の方針が悪いとは一切言及していない)で終わり.核戦争が起こっていたら,誰が責任とるのですか?

道中もハラハラ感を出すための,ご都合主義展開満載.
核を扱った映画を撮りたかっただけにも思える.

タイトルが中二っぽく、かっこいいだけの映画。
スゴくいい。潜水艦と政治的な立場。真っ先に思い浮かぶのは『海底二万哩』であるがどちらも名作。ハーバード出のインテリ副艦と海軍一筋の艦長。指令が中止か否か。簡単な対立をどう魅せるか、複雑にする美学など求めていない。台詞回しも洒落ている。
らむだ

らむだの感想・評価

どんな軍事作戦映画なのかと思ったらただの内輪揉めじゃねーか!!!職場の諍いに世界の命運を賭けやがって!!!

などというからかいはさておき、なかなかメッセージ性の強い作品だったと思う。序盤に出た「核の時代、真の敵は戦争そのもの」という言葉を体現した内容だった。それにも関わらず、次から次へとトラブルが起きて説教臭くならないし、ベテラン上司対有能新人という構図には世界中のビジネスパーソンが共感できるはずだ。25年前の作品ということだが、私はくっきりと、斬新さと普遍性を感じた。

ただ、評価控えめなのは、私は楽しいフィクションでパワハラ上司なんて見たくなかったという理由からだ。上の混乱に振り回される末端の人間たちとかもう可哀想で……
hase3001

hase3001の感想・評価

何度見ても、この緊張感に圧倒される。

そして、潜水艦、戦争、通信トラブル、指揮官との上限関係、原子力爆弾のスイッチという、複数の閉鎖的ジレンマが交錯しあうシチュエーションがたたみかけるように、それぞれの立場に降りかかってくる展開。

いぶし銀のジーン・ハックマンと若きデンゼル・ワシントンの、素晴らしい共演だったと思います。

特に、最後の殴るシーンは・・・なんなんだ、この理不尽な感じでしたが、ハンター副艦長の行動が現代にも通じるのは、やはり、未来を見据えていたのかもしれませんね。さすが、トニー・スコット監督。

んーでも、スタートレックの下りとかも面白かったし、たばこ吸っていたり、犬を連れて潜水艦に乗船していたりも、笑えますね。
2016.02/19に記す。
もう10年以上前になるのか?
なんとなく「眼下の敵」に似ている感じがした記憶があるが··。再度観たい作品。
その他

その他の感想・評価

アメリカ-ロシア間の緊張は高まり核戦争の脅威が迫っていた。
その極限の最前線で米海軍弾道ミサイル潜水艦の舵を取る艦長(ジーン・ハックマン)と副艦長(デンゼル・ワシントン)は、抑止と殺戮を引き起こす引鉄を任されていた。

アメリカ人が原爆についてどのように思っているのか。その一端を覗けた気がします。

ジーン・ハックマンは、やはり凄かった。
潜水艦物(勝手にジャンル分け)って心理戦の要素が強くて手に汗握る作品が多く、ハズレの少ない印象。本作は内輪の対立をモチーフに緊迫感を盛り上げるこれまた上手い作り。会社人間の共感呼ぶ事間違いなし。今思えば豪華なキャスティング。
JackBurton

JackBurtonの感想・評価

危機に次ぐ危機、発射か中止か、ヒヤヒヤの連続がたまらないほぼ全編潜水艦内の駆け引き。

映画好きの先輩から薦められ鑑賞。トニースコット監督と言うことで期待していたがそれ以上!こういう映画は殆ど見ていなかったので新鮮かつジーンハックマンとデンゼルワシントンの対立にハラハラした。
全員目的は一緒で祖国を守る為。しかし判断を誤れば核戦争に。外が見えない潜水艦内でのある意味内戦状態に!
限られた空間内での話をこれだけ面白く出来るなんて凄い。

スコアは聴けば直ぐに分かるハンスジマー!
今回も良いスコア!
ハンス

ハンスの感想・評価

基本的に潜水艦内だけで行われる話なのにこんなに面白い活劇になるなんて。